Вы здесь

SOS: у грудничка заложен нос!

thumbnail
У грудничка заложен нос — в чем может быть причина  и как оказать помощь малышу
Что делать с заложенностью носика у грудного ребенка. Фото с сайта doctor.kz

Оглавление:

  1. А насморк ли это?
  2. Причины заложенности носа
  3. Чем помочь?
  4. Сосудосуживающие капли
  5. Народные средства
  6. Осложнения

Насморк у грудничка – это стихийное бедствие для его родителей. Ребенок не может полноценно дышать носом, не понимает, как дышать ротиком, и главное, не способен избавиться от скопившейся слизи самостоятельно. Ему трудно кушать, так как во время сосания ему становится трудно дышать. Грудничок часто плачет, что еще больше усиливает отек слизистой, отмечаются потеря веса и нарушение сна. Состояние вдвойне опасно тем, что от недостатка кислорода головной мозг начинает испытывать гипоксию, чстрашны приступы удушья во сне. Поэтому, если у грудничка заложен носик, важно как можно скорее начать лечение.

А насморк ли это?

Малыш начинает «хрюкать» носиком, как будто ему что-то мешает дышать. Соплей не видно, из носа не течет, а кажущаяся заложенность сохраняется. Шумное, будто бы «хрюкающее» дыхание часто возникает у вполне здоровых малышей в возрасте до 1 года из-за узости носовых ходов. Случается это обычно в помещениях с низкой влажностью воздуха, например, когда включены батареи. Никакого лечения это явление не требует и проходит самостоятельно при восстановлении уровня влажности и по мере роста малыша.

Поэтому, если родителям кажется, что у грудничка заложен нос, а соплей нет, важно определить, действительно ли начался насморк, а именно воспаление слизистой носа, сопровождающееся отделением слизи, или это просто реакция на сухость воздуха в квартире.

Причины заложенности носа

  • Две самые частые причины воспаления слизистой оболочки носа – это вирусы и аллергия. До тех пор пока организм не справится с вирусом, в носике будет накапливаться слизь.
  • Аллергический насморк тоже приводит к обильному образованию слизи, но, в отличие от вирусного, он продолжает беспокоить малыша до тех пор, пока не устранен контакт с аллергеном. Самые частые причины аллергического насморка – это шерсть домашних животных, пыль, пыльца растений, стиральный порошок или другая бытовая химия.
  • Еще одной причиной появления насморка является попадание инородного тела в носовые ходы. Если вытолкнуть предмет из носика у малыша самостоятельно не получается, нужно закапать в нос сосудосуживающие капельки и после этого можно попробовать помочь ребенку, закрыв пальцем здоровую ноздрю и резко выдохнув воздух ему в ротик. Если все эти меры не помогли, следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Чем помочь?

  • Лечение насморка начинается с определения его природы. Если виноват посторонний предмет, попавший в носовой ход, то основным лечением является его устранение.
  • В остальных случаях лечение насморка, в первую очередь, начинается с создания грудничку комфортной среды обитания – нормальной влажности воздуха (50-60%) и хорошо проветренного помещения. Все эти меры способствуют более быстрому самостоятельному очищению носика и уменьшению отека без дополнительного использования лекарственных препаратов.
  • Если насморк носит аллергический характер, то необходимо как можно раньше устранить аллерген и, если этого недостаточно, принять антигистаминные препараты. В ряде случаев может потребоваться консультация аллерголога и забор аллергопроб.
  • Насморк вирусной природы проходит самостоятельно после того, как иммунитет малыша научится противостоять вирусу. Однако до этого момента может потребоваться лечение для улучшения состояния больного – снятие отека, освобождение носика от скопившейся слизи. Для этого врачи назначают различные солевые растворы и сосудосуживающие капли.
Солевые растворы (Аквамарис, Салин и т.п.) закапываются по несколько капель в каждую ноздрю для разжижения слизи. После этого необходимо подождать пару минут и очистить носовые ходы с помощью ватных жгутиков или спринцовки с маленьким носиком.

Сосудосуживающие капли

При тяжелых формах насморка с сильной заложенностью носа и при затруднениях дыхания грудничкам назначают сосудосуживающие капли (например, Називин, Отривин и др.). Они снимают отек и помогает носику дышать лучше. Несмотря на  высокую эффективность препаратов, применять их следует с большой осторожностью. Врачи предупреждают, что при длительном применении у малыша может развиться привыкание. В этом случае организм перестанет справляться с насморком самостоятельно. Кроме того, такие препараты сушат слизистую и могут привести к ее атрофии. Поэтому использовать сосудосуживающие капли грудничку можно не более 3 суток.

Колики у новорожденного. Как помочь малышу.

Диатез у новорожденных. Как лечить и предотвратить его появление в нашей статье.

Отдельным препаратом в списке средств против насморка у детей стоит протаргол – раствор, содержащий ионы серебра и обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Его готовят в аптеке, и он имеет короткий срок годности. По 2-3 капли закапываются в каждый носовой ход несколько раз в течение 3-5 дней. Он образует тонкую пленку на поверхности слизистой и препятствует размножению бактерий. Несмотря на то, что прямых противопоказаний к применению этого лекарства до сих пор нет, сейчас его практически не назначают. Во-первых, серебро относится к тяжелым металлам, которые долго выводятся из организма, а во-вторых, препарат не действует на вирусы, а только сдерживает  рост бактерий.

Народные средства

Существует много способов народного лечения насморка. Самый распространенный из них – это закапывание разбавленного свекольного или морковного сока в носовые ходы. Часто вместо овощного сока берут сок алоэ, разведенный водой в соотношении 10:1. Сок алоэ обладает сильным противовоспалительным действием. Тем не менее все эти средства обладают низкой эффективностью.

Осложнения

Дыхание ртом при насморке часто приводит к осложнениям в виде кашля и воспаления дыхательных путей. Если у грудничка заложен нос и кашель уже появился, то крайне важно показать ребенка врачу и начать лечение. Врач обязан регулярно прослушивать бронхи и легкие для контроля состояния, так как у грудных детей любой кашель за считанные дни может перейти в бронхит и даже пневмонию.

Другим крайне неприятным осложнением, которое может возникнуть при насморке у грудничка, является воспаление среднего уха.

Насморк у грудного ребенка – явление крайне неприятное, но вылечить его можно достаточно быстро. Главное сразу выявить причину его появления, создать комфортные условия и помочь малышу регулярно очищать носик от слизи. А необходимость применения тех или иных лекарственных препаратов остается на усмотрение родителей в зависимости от развития заболевания и общего состояния ребенка. В любом случае, если у грудничка заложен нос, важно начать лечение с консультации у опытного врача.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктория Тищенко
  • Виктория Тищенко
  • 14 Ноя 2013 в 13:35
Спасибо за статью!! узнала много нового, хотя кое что уже было известно. Мой малыш тоже носиком хрюкал - но врач посмотрела ,что носик не воспален и сказала ,что это слизистая формируется так - действительно сопелек не было!, А вот когда у нас вирусный насморк появился мы капали аква-марис и виброцил - очень быстро могли, тт!
Аватар пользователя Эльвира Полуместная
  • Эльвира Полуместная
  • 9 Дек 2013 в 00:02
Недавно сами переболели. Началось тоже с носика, сначала хлюпало в носовом проходе. Затем начался кашель, доченька ими давилась. Сначала думала, что так готовиться десна к зубкам. Вовремя вызвали врача. И она сказала, что из-за соплей, у нас красное горлышко. Вылечили все вовремя, легкие и бронхи чистые. В статье вычитала, что могут быть тяжелые последствия, в следующий раз буду бдительнее. Самое главное не запускать, и обратиться к врачу немедленно. Спасибо за советы! Здоровья Вам и Вашим деткам!

Добавить комментарий