Вы здесь

Солнечные затмения 2016 года

thumbnail
Солнечные затмения 2016 года
Солнечные затмения 2016 года будут 9 марта и 1 сентября

Оглавление:

  1. Что такое солнечное затмение?
  2. Перовое полное солнечное затмение 2016 года
  3. Второе (кольцевое) затмение солнца 2016 года
  4. Опасность наблюдений за солнечными затмениями
  5. Влияние солнечных затмений на жизнь человека

Каждый раз, когда ожидается частичное или полное солнечное затмение, это событие привлекает внимание сотен тысяч, а иногда и миллионов людей по всей планете. В такие дни можно встретить на улице людей с засвеченными фотоплёнками, закопченными стёклами или рентгеновскими снимками, и это несмотря на все предупреждения специалистов об опасности таких наблюдений для зрения. Настоящие любители астрономии ни за что не пропустят такой момент. Солнечные затмения 2016 года намечены на две даты: 9 марта и спустя почти полгода – 1 сентября.

Что такое солнечное затмение?

На самом деле солнечное затмение является банальной тенью от астрономического объекта – Луны. Земля вращается вокруг Солнца, образуя плоскость эклиптики. Иногда эту плоскость пересекает в своём движении Луна, и именно в этот момент солнечный диск на некоторое время оказывается отгороженным от нас её телом. Тогда и говорят про солнечное затмение, которое может быть полным, но чаще случается частичным. Если лунная тень закрывает весь солнечный диск, то это полное затмение. Есть также и лунные затмения. Чередование серий солнечных и лунных затмений имеют определённую цикличность, называемую саросом. В течение сароса (около 18 лет) повторяется почти одинаковая цепочка из 29 солнечных и 41 лунных затмений.

Перовое полное солнечное затмение 2016 года

Состоится первое полное солнечное затмение 9 марта 2016 года, оно входит в 130-й сарос. Его предыдущий «аналог» пришёлся на 26 февраля 1998 года, а следующий произойдёт 20 марта 2034 года. Наиболее удобным для наблюдения это астрономическое явление будет в северных и центральных водах Тихого океана, но будет также хорошо видно и на востоке Индийского океана. Меньше повезёт азиатам и австралийцам, для которых это затмение будет частичным. Зато тем, кто в тот момент будет находиться в Индонезии и на острове Суматра, затмение будет полным. Дольше всего наблюдать редкое явление смогут жители Маба, поскольку здесь диск Солнца будет пребывать в тени 200 секунд с 00:54:36 по Всемирному координированному времени. В Палембанге солнце скроется на 110 секунд с 00:21:41, а в Таджунг-Панданге на 129 секунд с 00:23:55. Палу на острове Сулавеси погрузится во тьму на 134 секунды и начнётся это с 00:38:44. Жители Лувука могут наблюдать лунную тень почти три минуты, начиная с 00:43:42, а обитатели Терната 162 секунды, начиная с 00:52:56.

Это солнечное затмение 2016 года в России будет видно лишь частично: начавшись в 00:01:15, в 00:02:46 оно будет максимальным и закончится в 00:03:17 в Петропавловске-Камчатском.

Второе (кольцевое) затмение солнца 2016 года

Солнечное затмение 1 сентября 2016 года будет отличаться от мартовского, поскольку оно будет кольцевым. Это происходит, когда лунная тень слишком мала, чтобы полностью перекрыть солнечный диск. В результате в тени оказывается только середина солнечного диска, вокруг которого останется яркое кольцо. Это затмение входит в 135 сарос.

Самыми благоприятными для наблюдений будут условия в Африке (Конго, Габон, Танзания, ДРК, Мозамбик), в Гвинейском заливе, на острове Реюньон и на севере Мадагаскара. Наиболее длинный период перекрытия диска Солнца телом Луны составит 186 секунд. Но ни в одной точке России наблюдать это затмение, к сожалению, не получится.

Опасность наблюдений за солнечными затмениями

Туристические компании уловили тягу населения к наблюдению солнечных затмений и готовы доставить их в любую точку планеты, откуда будет открываться наилучший вид на это астрономическое шоу. Были бы деньги, а посмотреть на полное солнечное затмение 2016 года можно и с противоположной стороны Земли. Однако энтузиасты, готовясь, задрав головы, внимательно уставиться в небо, должны не забывать при этом и о правилах безопасности. Ведь это зрелище не столь безобидно, и беспечные наблюдатели серьёзно рискуют своим здоровьем.

Правила здесь таковы:

  • Нельзя смотреть на солнце сквозь солнечные очки, поскольку их защита недостаточна. Гораздо больше подойдёт маска для сварки, светофильтры для фотокамер, или просто рентгеновские снимки, в которых присутствуют большие затемнённые области, засвеченная фотоплёнка или кусок закопченного стекла.
  • Нужно следить не только за солнцем, но и за своими ощущениями. Если появится боль, жжение или другой дискомфорт в глазах, то следует немедленно обратиться к врачу. Ведь, недостаточно защитив глаза, можно получить ожог глазной сетчатки.
  • Наблюдать за Солнцем не следует непрерывно, а порциями, продолжительностью не более минуты. Затем глаза необходимо закрыть, отвести в сторону и дать им передышку. Чем чаще отводить взгляд от солнца, тем лучше.

Влияние солнечных затмений на жизнь человека

Астрологи уверены, что солнечные или лунные затмения обязательно сказываются на судьбах как отдельных людей, так и человечества в целом.

Видео о солнечном затмении

Так они отметили, что молниеносная военная операция России в Грузии в 2008 году оказалась между двумя крупными затмениями. В результате этого, Грузия лишилась части своей территории. В другом случае 12.01.2010, за три дня до начала полного солнечного затмения в Гаити произошло мощное землетрясение, впрочем, находящаяся на том же острове более благополучная Доминиканская Республика почти не пострадала от него. Один из французских астрологов, Морис Алле, даже предположил в 1954 году, что при лунных затмениях часовые стрелки замедляют ход, а при солнечных ускоряют.

Опираясь на эти и множество других примеров, астрологи пришли к выводу, что затмения небесных тел могут не только влиять на нашу судьбу, но и на само Время.

Полные или частичные лунные и солнечные затмения случаются ежегодно, при этом их частота и количество год от года меняются. За год в среднем происходит 4-7 таких событий.

Наука, правда, скептически относится к мнению о влиянии затмений на судьбы людей и оставляет эту тему на откуп астрологии. У современных людей мало оснований негативно воспринимать подобные астрономические явления. Однако сильны ещё убеждения, что, по крайней мере, на психофизическом уровне затмения Солнца и Луны оказывают сильное влияние на любого из нас.

Научно объяснено и подтверждено, что смена лунных фаз сильно влияет на водные потоки на нашей планете, отсюда логично предположить и влияние Луны на всё живое. Примерно на 80% наши тела состоят из воды. В связи с этим во время лунных затмений чувствительные люди иногда чувствуют недомогания, у них могут наблюдаться обострения хронических болезней, тревожные состояния и т.д. Солнце же больше отвечает за подпитку энергией, поэтому в период солнечных затмений передаёт людям больше энергии. Из-за этого даже у некоторых людей могут проявляться приступы агрессии, возникают конфликтные ситуации, в поведении появляется непредсказуемость, а психические расстройства обостряются.

Натальная карта индивидуума в астрологии содержит уникальное сочетание местоположения всех небесных светил, включая Луну и Солнце. Если в момент затмения зодиакальный градус Луны и Солнца приходится на узловую точку натальной карты, то возможна вероятность, что это событие может значительно повлиять на судьбу человека. Но вовсе не обязательно, чтобы это воздействие оказалось отрицательным. Многие астрологи, наоборот, считают, что в период лунных или солнечных затмений обостряется человеческая интуиция, благодаря чему совершённые в этот день поступки помогают человеку уберечься от необдуманных поступков и не оступиться.

Астрологи полагают, что воздействия затмений человек начинает ощущать заранее до события, причём в случае полных затмений они могут оказывать воздействие ещё за 10-15 дней. Поэтому астрологи не рекомендуют в это время, а также ещё неделю спустя после окончания затмения совершать важнейшие действия:

  • начинать бизнес;
  • проводить хирургические операции;
  • сочетаться браком;
  • принимать важные финансовые решения;
  • покупать и продавать недвижимость;
  • заключать сделки;
  • решаться на необычные поступки.

Ни одно солнечное затмение 2016 года в этом смысле не является исключением, поэтому в их период лучше всего не проявлять излишней активности и проводить время спокойно – можно заняться, например, обучением или закреплением знаний, полученных ранее, посвятить время духовному развитию или планированию будущего. Ведь есть много поводов, чтобы заняться в это время собой, отставив на время наполеоновские планы.

А Вы уже видели солнечное затмение своими глазами? Будете ли Вы ждать это явление в следующем году? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий