Вы здесь

Сок сельдерея: польза организму, вред лишнему весу

thumbnail
Сок сельдерея: польза и вред для желающих похудеть
Сок сельдерея сегодня весьма популярен для похудения, но только ли пользу он несет?

Оглавление:

  1. Напиток молодости и легкости
  2. А вам, товарищ, я бы не дал ни ложечки
  3. Как приготовить это чудо?
  4. Пейте на здоровье, но только с умом

Вы часто едите сельдерей? Продукт этот не особенно востребован на кухнях большинства россиян и воспринимается как нечто экзотическое. Между тем его приятный, чуть солоноватый свежий вкус вносит особую нотку в салаты и бульоны, а потому популярен в высокой кулинарии. А сок из сельдерея вообще употребляют почти как лекарство – столько в нем биологически активных веществ. Но у любого лекарства есть противопоказания. Есть они и у этого чудо-напитка.

Ходят легенды, что пара столовых ложек в день исполняют главную женскую мечту – все есть и не поправляться. В определенной степени это так, однако всегда есть «но». Если вы решили регулярно употреблять сок сельдерея, польза и вред от него должны быть вами хорошо изучены.

Напиток молодости и легкости

О пользе сельдереевого сока говорить можно почти бесконечно. В нем много минеральных солей – магний, который просто необходим сердцу, железо, участвующее в процессах переноса кислорода и кроветворения, натрий. Именно последний придает солоноватый вкус стеблям, овощ – один из чемпионов по его содержанию. Однако натрий из сока – совсем не тот, что из поваренной соли, он органический, а значит, и биологически активный. Кальция там в четыре раза меньше. Именно поэтому этот сок настолько полезен для тех, кто постоянно употребляет концентрированные сахара и крахмалы – сладкую выпечку, макароны, картошку. Натрий нормализует свертываемость крови, препятствует её загустению, что интенсифицирует обменные процессы.

Очень хорошо натрий действует на суставы, делая их более эластичными и гибкими. Ведь закостеневают они от избытка кальция, а натрий помогает держать его в растворенном виде. Это вещество в буквальном смысле продлевает молодость.

Сельдерей - кладезь витаминов для организма

Чем полезен сок сельдерея при желании скинуть вес? Он славится своим мочегонным эффектом. Прекрасно восстанавливая водно-солевой баланс, препятствует задержке жидкости в организме. Вышла жидкость – ткани не такие объемные, нет отеков, вес меньше, телу проще двигаться, нагрузка на сердце меньше. Учтите, что больше пяти килограммов только с его помощью скинуть вряд ли получится, ведь он сгоняет воду, а не сжигает жир. А вот при ограничении калорийности, когда рекомендуют пить побольше жидкости, он подстрахует вас от задержки её в организме, которая сводит на нет все результаты.

Добавьте сюда и легкость в животе – содержащиеся в напитке энзимы улучшают пищеварение. Флавоноиды улучшают функциональность организма в целом.

Узнайте, какую пользу и вред может принести употребление сельдерея в пищу.

А вам, товарищ, я бы не дал ни ложечки

Но не так хорош сельдереевый сок, как его описывают. Мочегонный эффект – свойство хорошее, но ведь с мочой из организма вымываются необходимые соли. Да и небольшое обезвоживание можно получить. Сок из сельдерея для похудения методом сгона жидкости хорош, но опасен, если слишком им увлечься. Пара чайных ложек до еды – максимум, что нужно.

Не подойдет он и тем, кто ослаблен после болезни или от старости. Кроме того, его лучше исключить из рациона, если диагностирована какая-либо болезнь желудочно-кишечного тракта – содержащиеся в нем энзимы в таком случае могут только навредить. Да и при недугах, связанных с мочеполовой системой, особенно камнях в почках, употреблять его не следует.

Для приготовления сока подойдут и стебли, и корневища

Как приготовить это чудо?

Все зависит от сезона. Зимой лучше всего отжимать корневища, летом – черешки и стебли. Поскольку нужен он в минимальных количествах, а уже через сутки в холодильнике теряет абсолютно все полезные свойства, самый простой способ приготовления – натереть на терке немного мякоти, а потом отжать её через марлечку. Как раз получатся нужные две ложечки.

Можно пользоваться и соковыжималками, и электромясорубками, но их дольше будет отмывать, чем взять шинковку и протереть кусочек. Да и со стеблями не каждый прибор справится.

Сок сельдерея дарит чувство свежести и бодрости

Можно пить чистым, но в купаже с другими соками он будет еще полезнее. Например, включает в себя сок из сельдерея рецепт «напитка любви». Называется он так потому, что делает женщин красивее, а мужчин – более удалыми в интимных делах. Состав:

  • 100 граммов сельдереевого сока,
  • 25 граммов яблочного,
  • или 50 граммов грушевого,
  • или столовая ложка яблочного уксуса.

С яблочным соком он полезен при повышенной кислотности в организме. В комбинации с петрушкой и аспарагусом лечит почки. Только с петрушкой помогает, когда организм лихорадит – сбивает жар. С морковным – хорошо успокаивает нервы.

Но его можно применять и наружно. Например, если кожа покрылась крапивницей или гнойничками, помогут примочки.

Пейте на здоровье, но только с умом

Если у вас нет противопоказаний и есть здравый смысл, который не позволит пить сельдереевый сок стаканами, смело вводите его в свой рацион. Как и все свежевыжатые, принимать его лучше за полчаса до еды. Так вы улучшите пищеварение, сгоните всю лишнюю воду, избавившись от отеков, улучшите гибкость суставов, свой внешний вид. Это не лекарство и не панацея, но продукт биологически активный и крайне полезный.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий