Вы здесь

Собираем аптечку в отпуск на море: какие лекарства взять для себя и ребенка?

thumbnail
Собираем аптечку в отпуск на море: какие лекарства взять для себя и ребенка?
Заранее напишите список лекарств, которые нужно взять на море. В вашей аптечке должно быть все необходимое для вас и вашего малыша

Оглавление:

  1. Список лекарств, необходимых на море
  2. Что положить в аптечку для лечения аллергии, диареи и отравления?
  3. Какие лекарства взять с собой на море от простуды?
  4. Аптечка для поездки на море с ребенком

Собираясь в отпуск на море и в жаркие страны, туристы, как правило, заботятся в первую очередь о выборе туристической компании, зоны отдыха, звездочках в рейтинге предложенного отеля, об экскурсионной программе и сопровождающем гиде, в общем, о чем угодно, но только не о собственном здоровье. И это в корне неправильно!

В первую очередь отпускники должны задаваться вопросом, какие лекарства должны быть в аптечке для летнего отпуска, ведь это не только долгожданный отдых, расслабление и убирание проблем на задний план. Отпуск подразумевает под собой акклиматизацию и ее последствия, столкновение с непривычными для организма опасными ситуациями. Все это без труда способно превратить радостный отдых в горестное разочарование, ведь никому не хочется провести время, отведенное на путешествие на больничном пайке. Чтобы этого не произошло необходимо заранее собрать аптечку. А чтобы это сделать грамотно, нужно знать об опасностях, которые норовят провести летний период поближе к вам.

Акклиматизация – это первое, с чем может столкнуться каждый отдыхающий. Так называют действие, происходящее внутри организма человека, в ходе которого иммунная, нервная и сердечно-сосудистая системы приспосабливаются к новым непривычным условиям климатических и географических особенностей той или иной местности. При акклиматизации  следует запастись отдельным списком лекарств на море.

Список лекарств, необходимых на море

При долгом нахождении на солнце в период недостаточной адаптации к тепловому режиму, необходимо заранее написать список лекарств на море, и согласно ему собирать свою аптечку. В нем обязательно должны быть:

  • Препараты для лечения солнечных и тепловых ударов – трава Белладонны (дозировка 30 капель каждые полчаса).
  • Препараты для лечения тепловых судорог – глонидол (1 доза каждые 20-30 минут, но не более 7 раз в сутки).
  • Препараты для лечения теплового истощения – натрум карбонникум (1 доза на полчаса).
  • Препараты для лечения снижения кровообращения внутренних органов – купрум-30 (1 доза на полчаса).
  • Кроворазжижающие препараты для лечения загустения кровяных телец – здесь подойдут традиционные средства от варикоза, например, варифорт.
  • При лечении гиперемии или, проще говоря, обгорания кожных покровов, а также пересыхания губ и слизистых глаз, хорошо подойдут увлажняющие крема и глазные капли, выбор которых велик, поэтому не нуждается в выделении отдельных препаратов.

Что положить в аптечку для лечения аллергии, диареи и отравления?

Некоторые отдыхающие плохо и тяжело переносят адаптационный период акклиматизации, особенно это касается жаркого морского климата. Прежде чем думать, что положить в аптечку на море, логично будет обнаружить причины таких недугов, как аллергия, жидкий стул, пищевые отравления.

Аллергия может внезапно обнаружиться в отпуске на море, даже если в привычных климатических условиях она себя никак не проявляла, и не было предпосылок к ее возникновению. Почему так происходит? Ответов несколько:

  • Человек попадает в чужую среду обитания, с флорой и фауной которой он ранее не имел возможности взаимодействовать. Поэтому именно на отдыхе может оказаться, что на вас негативно действует тот или иной аллерген, о котором в родном доме вы никогда бы и не узнали.
  • Аллергия может быть временной из-за много раз упомянутой акклиматизации. В этом случае достаточно легких средств по ослаблению симптомов, так как недуг пройдет, как только завершится адаптация организма к новым условиям существования.
  • Аллергия возможна и на содержание в воздухе частиц пыли, на солнце в этой части земного шара, а также на воду. В этом случае никакие меры медикаментозного облегчения симптомов и улучшения самочувствия крохи не помогут, и, более того, ухудшат психо-физиологическое состояние ребенка и, возможно, даже нанесут его здоровью невосполнимый ущерб. Лучшим и единственным выходом из этой ситуации будет оказание ребенку врачебной помощи и скорейшее возвращение на родину домой.

От аллергии достаточно взять с собой пару этих лекарств:

  • Цетрин.
  • Кларамакс.
  • Фексофенади.
  • Телфаст.
  • Эслотин.
  • Лоратадин.
  • Дезлоратадин.
  • Левокабастин.
  • Диметенден.

Понос или диарея, как и аллергия, может возникнуть в процессе адаптации и неподготовленности организма к заморским кушаньям. Эта участь может постигнуть не столько взрослого, сколько ребенка, поэтому, чтобы потом не пришлось лечить кишечник, ребенка следует кормить максимально привычной пищей, а самому пробовать новые блюда или продукты постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. От диареи в вашей аптечке обязательно должен быть лоперамид и активированный уголь. При появлении диареи важно соблюдать диету, заранее поинтересовавшись, что можно есть при диарее взрослым и детям.

Отравления предупреждаются так же, как и диарея.

Какие лекарства взять с собой на море от простуды?

Простуда и заурядные ОРЗ, пневмония и др. не отступятся от вас и в жарких странах. Не нужно думать, что мимо вас они точно пройдут стороной, лучше заранее побеспокоиться о том, какие лекарства взять с собой на море от признаков простуды. И пусть они вам не пригодятся, зато вы будете чувствовать себя подготовленными.

Контраст дневной и вечерней температур может пагубно сказаться как на взрослом, так и маленьком организме. Ветер, внезапный дождь – от этого никто не застрахован, поэтому во время отдыха на море положите в аптечку:

  • Жаропонижающие (цефекон, эффералган, вибуркол).
  • Антигистаминные (фенистил, диазолин, зиртек, эриус, кларитин).
  • Противоотечные (санорин, нафтизин, називин, ксимелин, фазин, газалолин).
  • Отхаркивающие (геделикс, мукалтин, пертуссин).

Конечно, не стоит брать собой аптечку в отпуск на море, весом в несколько килограмм с полным набором этих лекарств. Достаточно будет пары пластин того или иного препарата.

Аптечка для поездки на море с ребенком

Особенно ответственно и избирательно к вопросу, что из лекарств взять на отдых, следует подойти родителям маленьких детей. Аптечка на море для ребенка возрастом от 1 года должна включать в себя не только средства, помогающие облегчить акклиматизацию и вылечить ее последствия, но и средства лечения механических повреждений кожных покровов ребенка, коих в первые годы жизни огромное количество. Также могут потребоваться препараты для лечения различных пищевых расстройств желудка и пищевых отравлений. Каждый родитель составляет аптечку для отдыха на море, исходя из знания личных потребностей своего ребенка, состояния иммунной системы и медикаментозных рекомендаций врачей. К списку вещей, которые нужно взять с собой на море с ребенком, важно отнестись очень ответственно.

Лекарства от отита

Отит или воспаление среднего уха, возникает, казалось бы, в холодных климатических условиях, однако, и в теплом климате на море есть опасность застудить ушки малыша. Например, при купании, долгом нахождении под струей кондиционера и т.д. Поэтому в аптечке для поездки на море с ребенком обязательно должны быть средства лечения отита:

  • производные парацетамола (тайлед, эффералган,тайленол, калпол, панадол);
  • производные ибупрофена (ибуклин, нурофен);
  • напроксен (цефекон).

Препараты от механических травм и повреждения покровов

Ребенок есть ребенок, как поется в саундтреке к старому советскому мультфильму «Должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать...». Задача родителей предотвратить травмоопасные ситуации. А при их неизбежности правильно обработать раны для скорейшего их заживания. Помимо обыденных бытовых опасностей таких, как  ушибы, царапины и ссадины, ребенка подстерегают и экзотические неурядицы, наподобие укуса насекомого. Также дети могут наступить на морского ежа, подвергнуться встречи с маленькими медузами и пораниться ядовитым растением, в этих случаях помимо медикаментов следует запастись и телефонами местных врачей.

Список лекарств для детской аптечки на море:

  • Смекта, активированный уголь, бифиформ, латафильтрум.
  • Супрастин, аллергиинет.
  • Зеленка, бф-клей, баниацин, бепантен-крем.
  • Облепиховое масло, пантенол, заживитель, бадяга.
  • Интерферон, иммунол, дериналь, кальгель, парацетамол, анальгин, називин.
  • Фенкарол, кларитин, лоратадин.
  • Бинты, средства против шока, удушья, обеззараживающие растворы.
  • Антиэфа, антигюрза.
  • Искусственный лед, отсос для ядов, кислородная маска.
  • Нурофен, но-шпа, кетанов, альмагель.

Все лекарства должны быть проверены на предмет индивидуальной переносимости, на качество, отсутствие просрочки, а также на предмет возможности подпольного производства медикаментозного продукта, которое в нашей стране не редкость. Будьте бдительны, иначе лечение обернется против вас!

Это далеко не полный список необходимых в аптечке вещей. Для более полного перечня средств следует ознакомиться с отдельными особенностями акклиматизации, среды обитания и опасностями, поджидающими вашу семью на море. Лучше всего будет проконсультироваться с педиатром и вашим лечащим врачом, а также посетить аллерголога и пройти всей семьей тесты на раздражители, чтобы уж наверняка быть во всеоружии, и не бояться за жизнь и здоровье домочадцев.

Из каких лекарств состоит Ваша аптечка, когда Вы отправляетесь в отпуск? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга
  • Ольга
  • 24 Апр 2016 в 11:12
Даже добавить нечего, полнейший развернутый список, кладу в закладки себе.! С появлением детей стало ну очень актуально набирать в дорогу кучу разных лекарств.
Аватар пользователя Ульянка
  • Ульянка
  • 2 мая 2016 в 21:32
На море самое главное брать средства от солнца и ожогов, рекомендую брать ПантенолСпрей, только смотрите, чтоб на флаконе был смайлик нарисован, только со смайликом пантенол настоящий, европейского качества, и всегда нас спасал, если обгорали. И вот забывали его дома пару поездок, и так сильно жалели, потому что подделок так много продается, а они могут вредить и без того травмированной коже, потому что в составе есть вредные вещества!
Аватар пользователя Ира
  • Ира
  • 30 мая 2016 в 21:00
Кладу себе в закладки! Обычно, я стараюсь побольше от кишечки набирать лекарств, потому что это чаще всего в путешествиях случается.
Аватар пользователя Svetlana
  • Svetlana
  • 1 Июн 2016 в 09:21
У нас аптечка тщательнейшим образом собирается уже за неделю до поездки, и список у нас примерно похожий со статьей, но мы ещё берем проверенный антибиотик детям, что-то от ушибов типа вольтарена. Солнцезащитные крема только у себя покупаем и везем с собой, т.к что продается на морях - это же страшно использовать, там так много подделок непонятно в каком подвале разлитых по флаконам. Это все не имеет отношения к европейским странам, а вот азиатские и черноморские курорты часто этим грешат. Поэтому что от солнца, что на случай солнечных ожогов, Пантенол - все это возим родное и оригинальное. Пантенол, как выше сказано, покупаем только со смайликом, он нами уже проверен и всегда "работает", ведь отдых это не время для экспериментов.
Аватар пользователя Лидия
  • Лидия
  • 21 Июл 2016 в 10:57
Ещё на море важно средство от солнечных ожогов взять,а то целый день на солнце -вероятность обгореть большая. А беру пантенол спрей, у которого смайлик на упаковке, он лечебный, хорошо лечит ожоги и убирает боль. Уже не один раз всей нашей семье помогал.
Аватар пользователя Дарина
  • Дарина
  • 29 Июл 2016 в 23:58
я уже многое положила, ваш список пригодится, столько всего еще нужно. Уголь при отравлении, валидол от сердца, даже тонометр и тот положила, супрастин от аллергии и при укусе насекомых и Мореназал Иммуно обязательно возьмем, будем нос промывать в течении дня, чтобы никакие бациллы не пристали, в загранице кто его знает, тем более в Тайланде чего у них там.

Добавить комментарий