Вы здесь

Собаки породы грифон: аристократы, друзья, компаньоны

thumbnail
Собаки породы грифон – обаятельные и общительные компаньоны, которые покорят ваше сердце
Грифоны - очаровательные, общительные и очень дружелюбные малыши.

Оглавление:

  1. Краткое описание и особенности породы
  2. Основные правила «эксплуатации» питомца
  3. Залог здоровья – правильное питание
  4. Чем болеют питомцы и как этого избежать
  5. Как безошибочно выбрать маленького друга

Грифоны – очаровательные миниатюрные декоративные собаки, родиной которых является Бельгия. Некогда этих бойких малышей использовали в качестве крысоловов, но четыре столетия селекции превратили записных трудяг в роскошных аристократов. Название породы происходит не от мифического грифона, но от французского слова «жесткошерстный».

Краткое описание и особенности породы

Вес собаки – 2-5 кг, оптимальный – от 2,7 до 4 кг, рост – 16-22 см. Продолжительность жизни составляет 10-14 лет. Отличительными чертами являются большие, чуть навыкате, темно-карие глаза и выразительная мордочка, по мимике несколько схожая с обезьяньей. Эти крепкие, даже коренастые, собаки умны, дружелюбны, игривы, очень привязчивы и любвеобильны.

Существует три разновидности грифона. В Европе они считаются тремя разными породами, в США и Англии – вариациями одной и той же. Различаются они фактически только шерстью и окрасом:

  • у брюссельского грифона – жесткая шерсть средней длины рыжего окраса,
  • бельгийский – тоже жесткошерстный, но строго черного окраса;
  • малый брабансон – гладкошерстный, бывают и рыжими, и черными.

Порода собак бельгийский грифон отличается еще и длинной шерстью на мордочке, формирующей «бороду» и «усы». Такая же живописная внешность и у брюссельского грифона. А вот у брабансона морда гладкая.

Маленькая собачка грифон до старости выглядит игривым щенком

Основные правила «эксплуатации» питомца

Прежде чем привезти нового жильца домой, лучше заблаговременно приобрести все необходимое, включая сумку или специальную перевозку для щенка. В список того, что нужно для содержания грифона, также входят:

  • расческа, массажная щетка, когтерезка, шампунь для собак;
  • капли для глаз и ушей;
  • поводок из мягкой кожи или шелкового нейлона;
  • различные игрушки;
  • удобная подстилка;
  • кошачий лоток – пригодится, пока щенок не изучит тонкости этикета.

Уход за шерстью включает расчесывание жестким гребнем 1 раз в неделю, при необходимости – вычесывание колтунов. Так как бельгийский и брюссельский грифоны не линяют, им необходим тримминг – выщипывание отмершей шерсти. Это нужно делать 3-4 раза в год. Данную процедуру лучше осуществлять в салоне, где собаке заодно подстригут и когти.

Собачки карликовых пород нуждаются в уходе больше своих крупных собратьев

Выгуливать их нужно 1-3 часа в день. В силу своей комплекции эти малыши не любители долгих пеших прогулок и довольно быстро устают. В таком случае следует взять собаку на руки. В холод и дождь достаточно выгуливать питомца 15-20 мин дважды в день.

Как всякие уважающие себя декоративные собаки, грифоны не откажутся от модной одежды – курточек, комбинезонов, футболок, свитеров. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Важно подбирать одежду по сезону, следить, чтобы она не стесняла движений питомца и не доставляла ему неудобств.

Собаки породы грифон весьма общительны. Немаловажное условие их счастья – большая дружная компания. Хорошо, если в доме есть дети, с которыми они замечательно ладят. Грифоны неплохо уживаются с другими животными – кошками и собаками, хотя порой могут и приревновать хозяина. Они умны, обучаемы, легко поддаются дрессировке. Важно держать себя в руках и не слишком их баловать. Избалованный грифон делается непослушным, заносчивым, даже агрессивным – особенно это касается мальчишек.

Узнайте, какая порода собак самая добрая.

Залог здоровья – правильное питание

Чтобы собака всегда была активной и крепкой, важно соблюдать распорядок дня и кормить ее в одно и то же время. Щенков до 6 месяцев кормят 3 раза в сутки, взрослых собак – 2 раза в сутки.

От рациона зависит красота шерсти питомца

Чем кормить собаку породы грифон? Основу рациона составляют сухие корма, специально разработанные для декоративных пород собак в соответствии с их возрастом. Корма нужно приобретать только в специализированных магазинах. Они должны быть премиум-класса известной марки. Порция корма для взрослой собаки должна составлять не более 300-400 г.

При этом собаке обязательно давать крупные говяжьи кости в сыром виде и овощи (за исключением бобовых). Грифоны охотно едят морковь, капусту, сырой картофель, томаты. Изюм, курага, сушеные бананы и яблоки будут для питомцев вкусными и полезными лакомствами. В миске обязательно должна быть свежая чистая вода, которую меняют 3-4 раза в день.

Раз в неделю взрослого грифона можно побаловать яйцом – но только вареным или в виде омлета. Свинина, копчености, мучное, макароны, колбасы, речная рыба строго запрещены. Белый хлеб можно давать исключительно в виде сухариков.

Чем болеют питомцы и как этого избежать

Большинство проблем со здоровьем связаны с генетическими особенностями породы – карликовостью и строением аристократического «лица». Чтобы любимец был всегда здоров и бодр, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Большие красивые глаза грифонов весьма уязвимы, довольно легко травмируются, поэтому необходимо тщательно следить за их состоянием. Среди встречающихся у грифонов серьезных заболеваний глаз – конъюнктивит, катаракта, атрофия сетчатки.
  2. Из-за коротких носовых ходов грифоны склонны к простудам, поэтому нужно беречь их от сквозняков, а после купания – немедленно высушить шерсть.
  3. После каждой трапезы следует вытирать питомцу «усы» и «бороду». Обязательно регулярно чистить и обрабатывать складки на морде специальными салфетками для собак либо лосьонами, не содержащими спирт. Раз в неделю ватным тампоном нужно чистить уши.
  4. Любите и лелейте своего питомца, и он наверняка станет чемпионом всех выставок!

  5. Важен уход за зубами. Их нужно чистить 1-2 раза в месяц специальными зубными пастами либо отвести питомца в клинику, где ему уберут налет и зубной камень. Важно не забывать про жевательные косточки и игрушки – они не только сохранят зубы и десны здоровыми, но и отвлекут питомца от обуви, ковров мебели. Лучшая профилактика кариеса и пародонтоза – полный отказ от сладкого.
  6. Грифон – собака небольшая, поэтому во избежание травм и заражений клещами лучше не выгуливать его в высокой траве. После каждой прогулки обязательно мыть ему лапы, особенно зимой, когда дороги посыпают едкими реагентами или солью. Для защиты зимой подушечки лап обрабатывают силиконовым кремом, специальными аэрозолями, присыпками. Декоративные породы, включая грифонов, зимой можно выгуливать в специальных резиновых или латексных ботиночках.
  7. Так как щенки рождаются довольно крупными (150-200 г), то роды зачастую бывают тяжелыми. Иногда требуется кесарево сечение, а подобную операцию в состоянии провести только квалифицированный ветеринар. Как у многих декоративных собак, у грифонов нередки случаи ложной беременности.

Как безошибочно выбрать маленького друга

Грифончик «для души» обойдется в 15-20 тыс рублей, стоимость собак экстра-класса, будущих звезд выставок, доходит до 35-40 тыс. Девочки обычно стоят дороже мальчиков. Рекомендуется приобретать щенков в возрасте 2,5-3 месяцев, когда уже сделаны необходимые прививки. К щенку должен прилагаться ветпаспорт с отметками о сделанных прививках, запас корма на первое время и письменная инструкция по уходу.

Крайне желательно покупать собаку в крупном питомнике. Выбор там шире, так как имеется возможность осмотреть щенков из нескольких пометов, а кинологи и заводчики проконсультируют будущего владельца по всем насущным вопросам.

Здоровый щенок – веселый, бойкий, крепко сбитый, с хорошей осанкой, высоко посаженной головой, плотной блестящей шерстью, холодным носом. Помимо этого, существуют признаки, специфические для породы:

  • нос не должен быть слишком коротким или приплюснутым, так как это говорит о слабой конституции и в будущем чревато проблемами с дыханием;
  • глаза должны быть крупными, но не слишком выпуклыми, чем темнее, тем лучше;
  • к крайне серьезным порокам относятся хромота, сросшиеся пальцы, впалая грудь, светлая и очень пушистая шерсть;
  • зубы и язык не должны выглядывать изо рта.

Помимо идеальной физической формы, нужно обратить внимание на поведение малыша. Щенки с устойчивой психикой игривы, дружелюбны, любознательны, не пугаются посторонних, охотно подходят знакомиться, виляя хвостом. Если щенок застенчив, дрожит, скулит и прячется, от покупки такой собаки лучше отказаться, поскольку ее социализация может отнять очень много времени и сил.

Бельгийский или брюссельский грифон – порода собак, идеально подходящая и для детей, и для взрослых. Они подарят владельцам море удовольствия и бескорыстной любви. Главное в общении с грифонами – не забывать, что доверие, забота и уважение должны быть обоюдными.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий