Вы здесь

Смешанная экономическая система: что это такое, её модели и признаки

thumbnail
Смешанная экономическая система: что это такое, её модели и признаки
Смешанная экономика – это когда земля и капитал в частной собственности, а за распределение ресурсов отвечают рынки и государство

Оглавление:

  1. Что такое смешанная экономика?
  2. Признаки смешанной экономики
  3. Модели смешанной экономики
  4. Американская модель смешанной экономики
  5. Недостатки смешанной экономики

Экономическая система представляет собой упорядоченную совокупность социально-экономических и организационных взаимоотношений производителей и потребителей товаров и услуг.

Существуют такие виды экономики:

  • Традиционная.
  • Командная.
  • Рыночная.
  • Смешанная.

Что такое смешанная экономика?

Смешанная экономика — это организация экономических отношений таким образом, когда земля и капитал являются частной собственностью, а ресурсы распределяют рынки и государство.

Возникла такая система в связи с неспособностью рыночной экономической системы в полной мере справляться с некоторыми необходимыми для общества задачами. Смешанная система экономики сочетает в себе два вида систем, что позволяет ей решать эти задачи. Работа государства направлена на смягчение негативных последствий деятельности рыночной экономики. К примеру, уменьшение слишком больших различий уровня благосостояния населения, предотвращение нанесения ущерба окружающей среде деятельностью фирм, работающих на коммерческой основе.

Смешанная система экономики сочетает частную собственность и ограниченную государственную собственность. Государство решает экономические вопросы не путем планирования, а посредством централизации распоряжения экономическими ресурсами, которые оно распределяет путем компенсирования некоторых слабостей рыночного механизма. Данная концепция позволяет более широко раскрыть ответ на вопрос, что такое смешанная экономика.

Государство в странах с такой системой экономики берет на себя основную долю расходов на нужды малоимущих, инвалидов, престарелых, безработных, а также финансирует сферы образования, здравоохранения, науки, обороны и других.

Страны, которые выбрали данную модель управления, стали развиваться более индивидуально, что имеет колоссальное значение и для формирования мировой экономики, и для развития каждой отдельной страны. Концепции смешанной экономики каждого государства отличаются друг от друга своими вариациями и моделями. Отличия состоят в степени самостоятельности частных секторов, в степени вмешательства правительства и т.п.

Формирование данной системы экономики происходит и за счет национальных особенностей, таких как культурные, социальные. Это и объясняет существование в мире различных ее моделей. К примеру, японская характеризуется более быстрым повышением производительности относительно уровня жизни населения страны. Это способствует ощутимому снижению себестоимости продукции, что делает ее конкурентоспособной на мировом рынке.

Смешанная экономическая система призвана решать следующие задачи:

  1. Обеспечивать занятость.

  2. Правильно использовать производственные мощности.

  3. Стабилизировать цены.

  4. Обеспечивать параллельный рост производительности труда и заработной платы.

  5. Уравновешивать платежный баланс.

Признаки смешанной экономики

В основе концепции большинства развитых стран лежит смешанная система экономики, при которой юридические и физические лица принимают решения о распределении и движении денежных средств самостоятельно. Они имеют право владения и управления средствами производства, а также перемещают, приобретают и продают товары, нанимают и увольняют работников. Хотя общество и правительство оставляют за собой основной приоритет в решении финансовых вопросов, однако все же на фоне мирового рынка такие юридические и физические лица имеют равные возможности в решении денежных вопросов.

Также при такой форме хозяйствования инфраструктура финансируется из бюджетных средств или государством. Субсидии предоставляются библиотекам, детским садам, школам, больницам, коммунальным хозяйствам, и сельским хозяйствам.

Можно выделить следующие характерные признаки смешанной экономики:

  • Частичное обобществление производства в рамках нации и за ее пределами.
  • Государственная и частная формы собственности объединены.
  • Отсутствие бюджетного ограничения.
  • Стимулирование производительности труда факторными доходами.
  • Организация производства по принципу «спрос соответствует предложению».
  • На рынке присутствует конкуренция.
  • Государство активно регулирует национальную экономику, тем самым стимулируя спрос и предложение, борется с безработицей и кризисами.
  • Присутствует теневая экономика на товары, которые запрещены правительством.

Модели смешанной экономики

В качестве моделей смешанной экономики условно можно выделить следующие:

  • Неоэтатистская — при такой модели управления развит национализированный сектор, активная антициклическая и структурная политика, которая проводится соответственно индикативным планам, развита система трансфертных платежей.
  • Неолиберальная — также характеризуется антициклической политикой, однако главным условием при такой модели является стремление государства обеспечить условия для эффективной работы рынка.
  • Модель согласованного действия характеризуется согласованной работой и взаимодействием таких представителей социальных структур, как правительство, профсоюзы, работодатели.

Американская модель смешанной экономики

Различные национальные модели смешанного типа экономики базируются на трех ее основных национальных разновидностях:

  1.   На американской либеральной модели, характеризующейся стремлением к минимальному участию государства в регуляции экономических процессов.

  2. Западноевропейской социал-демократической модели, где акцентирование внимания направлено на социальную политику государства.

  3. Японской патриархально-корпоративной модели, где стратегию роста экономики регулирует и формирует государство.

Одним из примеров настоящего свободного экономического развития в сочетании со значительной долей участия в регуляционных процессах государства является американская модель смешанной экономики. Главная характерная для этой модели черта — сравнительно малый государственный сектор экономики. В Америке экономические решения принимают частные лица, предприятия и государство в равных долях.

В государственном регулировании можно выделить два главных уровня:

  • Регулирование федеральными органами власти.
  • Регулирование штатами и местными органами власти.

Важнейшим инструментом управления в экономике Америки является федеральный бюджет. Применение правительством такого способа регулирования позволяет сводить к минимуму острые кризисные явления и создавать стимул к увеличению темпа роста экономики.

Таким образом, государство в смешанной системе экономики США играет роль регулятора законодательной, налоговой и денежно-кредитной политики.

Основные черты смешанной экономики американской модели управления следующие:

  • Возможность рынков работать самостоятельно, без регулирования их деятельности правительством.
  • Возможность физических и юридических лиц иметь частную собственность без регулирования этих вопросов правительством.
  • Производители работают на конкурентной основе, что обеспечивает более высокое качество услуг и товара, а также более низкие цены.
  • Потребитель имеет возможность определять своим спросом производство товаров и услуг.

Частная экономическая свобода и государственное регулирование, сочетаясь, формируют экономику, поощряющую к накоплению богатства. Однако следует отметить, что главным условием здесь является справедливая основа управления. Американская модель смешанной экономики ориентируется на частную собственность, что обеспечивает частным лицам личный экономический успех.

Видео о смешанной экономической системе

Недостатки смешанной экономики

Смешанная система экономики имеет и свои недостатки. Среди основных можно выделить неэффективную работу государственного сектора, который зачастую страдает из-за таких факторов, как низкая производительность, коррупция, а это, в свою очередь, не позволяет увеличивать объемы производства и снижать затраты.

Следующим недостатком являются сложные отношения между государственным и частным секторами.

В случае занятия частным сектором преобладающего положения в экономике, государство может потерять возможность его регулировать и утратить жизненную силу. И наоборот, в случае, если государственный сектор займет преобладающие позиции, он попросту задушит частный.

Положительные характеристики смешанной экономики заключаются в экономической стабильности и правильном распределении ресурсов, быстром развитии рыночной экономики и возможности сосуществовать, несмотря на сопернические отношения, государственному и частному секторам на международном уровне.

Считаете ли Вы смешанную систему экономики эффективной? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий