Вы здесь

Смертельно опасная красота, или Самые ядовитые змеи мира

thumbnail
Самые ядовитые змеи мира — чем они опасны и какими уникальными свойствами обладают
Самые ядовитые змеи мира

Оглавление:

  1. Цепкохвостый ботропс Шлегеля
  2. Тигровый уж
  3. Черная мамба
  4. Белогубая куфия
  5. Индийский крайт
  6. Сетчатая коричневая змея
  7. Водяной щитомордник
  8. Бумсланг
  9. Тайпан

Цепкохвостый ботропс Шлегеля

У каждой змеи есть своя особенная тактика, тайное оружие и великолепные навыки, делающие её превосходной хищницей. В мире необычных змей есть одна, непохожая ни на какую другую. Ее облик обманчив, поскольку в анфас она выглядит, скорее, забавной, чем смертельно опасной. И название ее – цепкохвостый ботропс Шлегеля. Однако повстречать такую змейку не до смеха.

Она не рада незваным гостям, а ее укус несет смертельную опасность. Гемотоксины в ее яде в прямом смысле растворяют клетки крови и ткань вокруг укуса. Глубоко в организме пострадавшего микотоксинами разрушаются мышечные клетки. Из-за чего останавливается сердце или повреждается диафрагма, что приводит к прекращению дыхания. Ботропса по возможности лучше остерегаться. Его искусная маскировка сродни произведению искусства. Благодаря ослепительной окраске змея сливается с фруктами и цветами, которые могут привлекать добычу.

Узнайте также, ТОП-10 самых опасных животных в мире

Где растут фисташки, откуда приходят к нам эти вкусные орешки? Читайте в нашей статье.

Своим названием змея обязана чешуйкам, которые находятся у нее над глазами. Эта отличительная черта помогает ей маскироваться и защищать органы зрения. Но настоящий секрет ботропса проявляется ночью. На лес опускается темнота, и терпеливый охотник ждет в засаде. Ботропс нападает на своих жертв, например, летучих мышей, так молниеносно, что те даже не успевают этого заметить.

У цепкохвостого ботропса есть еще одна отличительная черта, делающая его отличным хищником: в основном самые ядовитые змеи мира сначала атакуют свою жертву, а потом отдаляются от нее, чтобы яд сделал свое дело. Ботропс не такой. Он не может позволить себе бросить обед, поэтому он держит жертву, пока та не перестанет сопротивляться.

Тигровый уж

У этой змеи тоже есть присущие только ей особенности поведения. Возможно, когда она ползет по рисовым полям Азии, охотясь на лягушек и жаб, не кажется смертельно опасной. Это мелкая змея длиной не более 60 см. Но малую длину тигровый уж компенсирует ядовитостью. Порой вонзить мелкие, острые, ядовитые зубы в добычу бывает непросто. Но стоит ему схватить сопротивляющуюся жертву – смерть неминуема. Даже у ядовитой лягушки нет шанса выжить.

Автор фото xn--80afahik1bacv9b3i.xn--p1ai Интересно, что поглощая пищу, змея умудряется освободиться от токсинов лягушачьего яда, сохраняя их в железах у себя на шее. Теперь тигровый уж вооружен и опасен. Если подойти к нему слишком близко, он выставит свои железы, как мишень. Вместо ужина хищник, решивший полакомиться ужом, получит полный рот яда. И, как только у него начнется рвота, тигровый уж улизнет.

Черная мамба

Это одна из самых грозных змей Африки — огромная, ядовитая и невероятно быстрая. Совершая резкие рывки, черная мамба ползет с поразительной скоростью - 5 метров в секунду. Это быстрее, чем бежит человек. Но у мамбы есть и более впечатляющее умение, делающие ее весьма успешной охотницей. Эта змея длиной в 3,5 метра может наполовину оторвать свое тело от земли и запрыгнуть на дерево.

Автор фото globolife.livejournal.comЕе мощный яд вызывает быструю смерть. Большинство людей высматривает змей у себя под ногами, поэтому змея, нападающая с воздуха, особенно опасна. Так, работникам фруктовых садов приходится высматривать на покрытых листвой ветвях не только фрукты.

При змеином укусе парализующие токсины понесутся по кровотоку, яд атакует мышцы тела, сердце, легкие. Когда мышцы перестают функционировать, жертва начинает задыхаться. Смерть наступает всего за 20 минут. Когда-то укус черной мамбы влек за собою смерть в ста процентах случаев. Теперь есть противоядие: большинство жертв спасают в больницах, но только если их доставляют туда вовремя.

Белогубая куфия

На земле или на деревьях эта змея шустра и смертельно опасна. Случаи гибели людей по ее вине редки, а вот мелким лесным существам везет меньше. Белогубая куфия напоминает высокотехнологичное устройство обнаружения, созданное для нацеливания на добычу. Своим раздвоенным языком она смахивает молекулы запаха на так называемый орган Якобсона, расположенный у нее на небе. Этот орган предупреждает змею о том, что рядом потенциальный обед.

Автор фото dic.academic.ru Куфия может висеть на ветке не двигаясь. И всегда готова атаковать. Она следит за приближением жертвы с помощью похожих на ямочки мембран, улавливающих тепло тела добычи. Словно прибор ночного видения, мозг куфии создает термальное изображение, точно определяя местонахождение добычи. В нужный момент поворотные зубы выскакивают, словно лезвия у ножа.

Индийский крайт

Это еще одна змея, которая имеет собственные способы выслеживания добычи. Днем индийские крайты показываются редко. Словно змеиные вампиры, они прячутся от солнца под покровом густой растительности или зарываются в заброшенные норы животных. Но когда солнце садится, индийский крайт восстает из темноты и начинает поиск жертв. Благодаря темной коже, он сливается с ночью. Крайты предпочитают лакомиться себе подобными – другими змеями.

Автор фото megabook.ru >У них маленькие ядовитые зубы, но так легко хищники не сдаются. Они не просто кусают противника, они его жуют, впрыскивая невероятную дозу нейротоксичного яда. И для человека они не менее опасны. В сельских районах Индии люди часто спят на земле, предоставляя крайтам теплое местечко, где можно примоститься. Но, деля постель со змеей, можно нарваться на неприятности.

Ее укус обычно безболезнен, жертва часто даже не знает, что только что ей нанесли смертельный удар. Крошечные молекулы токсинов впитываются в кровоток быстрее других ядов, отключая нервную и респираторную системы организма в считанные часы. Даже при лечении шансы на выживание всего 50 х 50. Нередко бывает, что люди, особенно дети, погибают во сне.

Сетчатая коричневая змея

Но не все самые ядовитые змеи мира, фото которых привлекательно выглядят, подкрадываются в темноте. В одном уголке планеты, славящемся своими чрезвычайно опасными змеями, живет самая смертельно опасная змея. В Австралии встречается около 50 видов различных ядовитых змей, но 80% змеиных укусов в стране приходится конкретно на этот вид.

Как сетчатой коричневой змее удается представлять такую угрозу для человека? Во-первых, она охотится в дневные часы, а значит, время ее активности совпадает со временем человеческой активности. К тому же эта змея не боится вползать к людям в дом и с комфортом там располагаться. Она ищет крыс и мышей. Но если змею испугает хозяин дома, она мгновенно сворачивается в «восьмерку» для максимальной силы удара.Автор фото http://www.serpentes.ru/Setchatyy-piton-glazami-Boba-Klarka.htmlЕе ядовитые зубы коротки, поэтому она раскрывает пасть особенно широко и нападает быстро. Смертельно опасный яд представляет из себя смесь антикоагулянтов и нейротоксинов. Этот двойной удар убивает тем, что приводит к обширному внутреннему кровотечению и отказу легких и почек. Проще говоря, перестает работать весь организм.

Но опасной для людей сетчатую коричневую змею делает одна уникальная черта, благодаря которой она проникает в жилища людей, даже когда двери и окна плотно закрыты, – подвижная голова. В поисках грызунов змея протискивается сквозь самые узкие места. Ей нужно лишь отверстие или щелочка. Голова змеи сжимается так, что та входит в, казалось бы, в невидимые отверстия.

Водяной щитомордник

Змеи встречаются почти везде. Глубокие болота заполнены необычными и грозными существами, включая этих. Одни называют их водяными щитомордниками, другие – хлопковыми ртами или мокасиновыми змеями. Но как их не назови — это одни из самых известных символов северо-американских водно-болотных угодий. Самые ядовитые змеи мира, картинки которых часто можно увидеть в интернете, бывают длиной с человека и толщиной с его руку.Автор фото www.nebudbaiduzhym.comЕсли их спровоцировать, они могут нанести страшный укус, впрыснув мощный яд, который буквально переваривает живую ткань. Но щитомордники прославились не своим необычным нападением, а своей защитой. Отсюда и их название. Почувствовав угрозу, змея раскрывает свой молочно-белый рот, принимая грозный вид, и долго не закрывает его – около 20 минут. У вероятных врагов в запасе остается достаточно времени для побега.

Бумсланг

Эта змея обладает набором индивидуальных черт. Обнаружить бумслангов непросто. Благодаря различным вариациям окраса, им спрятаться несложно. Самочки коричневые, как ветки деревьев, на которых они прячутся, сливаясь с фоном. Самцы имеют ярко-зеленый окрас и не видны в листве. Эти змейки превосходно лазают. Брюшко у них покрыто чешуйками с жесткими краями, позволяющими им цепляться и ползти как горизонтально, так и вертикально.Автор фото http://vorotila.ru/Item.aspx?ItemId=115544А еще, почуяв угрозу, бумсланги надуваются, как воздушные шарики, закачивая в шею воздух. Это верный сигнал, означающий, что надо отойти. Но не все понимают это вовремя. Змея впрыскивает дозу мощнейшего гемотоксичного яда, который вызывает головные боли и тошноту. Если вовремя не приступить к лечению, обширное внутреннее кровотечение непременно приведет к смерти.

Но настоящий секрет успеха бумсланга совсем в другом – в его глазах. Они почти человеческие. Так же, как и у нас, глаза этой змеи посажены близко друг к другу и расположены на передней части головы, поэтому он видит в трехмерном изображении. Что позволяет безошибочно прицелиться и нанести точный удар.

Тайпан

У тайпанов самый токсичный яд из всех змей на планете. Капля размером с булавочную головку может убить тысячу мышей, и это неплохо – тайпаны любят ими лакомиться. Но хотя они и любят подкрепиться мелкими мохнатыми зверьками, порой на их пути оказываются  люди. Другие самые ядовитые змеи мира, Википедия о которых тоже рассказывает, наносят всего один укус и тут же уползают. Но не тайпан. Оставшись на месте, он будет нападать снова и снова.Автор фото http://otvet.mail.ru/question/27811918Были случаи, когда людей кусали порядка 8 раз за одно нападение. Ядовитые вещества вызывают тромбоз, останавливают в организме кровоток за считанные секунды, а нейротоксины парализуют мышцы. Шанс на выживание есть только в том случае, если противоядие будет введено в течение трех минут. Даже несмотря на то, что тайпаны встречаются нечасто, да и то в малонаселенных местностях, от их укусов все равно ежегодно погибает хоть один человек.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Эрик Азыков
  • Эрик Азыков
  • 25 Сен 2013 в 22:59
Не знал, что существует такое количество видов змей. Но мне кажется здесь описаны не все. Не увидел описание питона или как по другому называют ее анаконда
Аватар пользователя Jane Shemanovа(:
  • Jane Shemanovа(:
  • 20 Окт 2013 в 17:38
спасибо конечно за статью, но вот что интересно? Если на меня напала змея, как выкрутиться, чтобы она не убила тебя! А также, как можно вылечить эти укусы?
Аватар пользователя Анастасия Чернухина
  • Анастасия Чернухина
  • 5 Ноя 2013 в 19:17
Потрясающие животные, несмотря на то, что они ядовиты. Всегда испытывала к рептилиям и пресмыкающимся слабость. Дома живёт черепашка (не ядовитая змея конечно), и в будущем хочу завести террариум и купить питона :D
Аватар пользователя Kelo Masaeva
  • Kelo Masaeva
  • 5 Дек 2013 в 21:28
Я с детства интересуюсь змеями,и сам много чего знаю о них ! но мне просто очень понравилась это статья !все так ясно показано фото есть ! особенно понравилось про Тайпана! и еще я на днях слышал что в Индии змея проглотила пьяницу! Капля яда размером с булавочную головку может убить тысячу мышей ! Сколько я не читал такого не слышал !все было очень интересно ! почаще бы таких статей ! но и я зная все можно сказать про этих змей !!!!спасибо было очень интересно
Аватар пользователя Валентина
  • Валентина
  • 18 Апр 2016 в 06:03
А как насчёт кобр?Тоже очень опасные создания.Одной дозы яда капской кобры хватает на шестерых!А королевская способна одним укусом убить не только человека,но и слона или буйвола.А привычка заползать в сады или дома делает этих змей еще более опасными,особенно этим славятся такие виды как индийская кобра,моноклевая кобра и обитающая в Туркмении среднеазиатская кобра.

Добавить комментарий