Вы здесь

Сладкая красавица черешня: польза и вред

Черешня: польза и вред, рекомендации, противопоказания, калорийность
Освежающая летом черешня так вкусна, но есть ли у нее противопоказания?

Оглавление:

  1. Безусловная польза
  2. Потенциальный вред
  3. Чудесный десертный суп

Сочная, сладкая, ароматная черешня не только ошеломляюще вкусна, но и безусловно радует взор разнообразием цветов и оттенков: ее ягоды бывают и совсем светлыми, и темно-красными, и нежно-розовыми, и почти черными. Чем еще, помимо вкуса и красоты, настолько привлекательна черешня, полезные свойства и противопоказания – об этом будет любопытно узнать любителям этой ягоды.

Безусловная польза

Съеденная натощак горстка ягод черешни поможет справиться с болями в желудке, запорами и, подобно аперитиву, подхлестнет аппетит. Ягоды темных сортов – отличное средство от повышенного давления. Ввиду высокого содержания в черешне железа, она помогает справиться с анемией, а также в высшей степени благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Среди других хворей, с которыми она помогает справиться, артрит, подагра, ревматизм.

Черешня отлично помогает при кашле – нужно лишь сварить ягодный компот без сахара и пить горячим. Она также является природным успокоительным – помогает от бессонницы и успокаивает расшатанные нервы. Удивительно, но всего 60 мл сока черешни способны заменить разовый прием антидепрессантов.

Не только поздороветь, но и похудеть тоже поможет черешня – калорийность ее составляет всего 52 Ккал на 100 г. Она способствует очищению организма, препятствует отложению жирка на боках и талии. Сбросить килограммы поможет черешневая диета: 3-4 дня нужно есть по 1,5 кг свежих ягод в день, запивая их негазированной водой и несладким зеленым чаем. За день такой освежающей диеты можно сбросить до 1 кг.

Свежая черешня поможет вам и в борьбе с лишним весом

Потенциальный вред

Черешня может и навредить. Не так уж и редко она вызывает аллергию, особенно у грудных малышей. Другой немаловажный аспект – черешня обладает легким слабительным эффектом, и, если съесть ее слишком много, можно заработать сильное несварение. Оптимальная доза – 200-300 г в день, есть следует небольшими порциями и не набрасываться сразу после еды.

Черешня при беременности обязательно должна входить в рацион будущих мамочек (разумеется, при отсутствии аллергии). Однако не стоит съедать более 400 г ягод в день. Нужно обратить внимание, что, если беременная страдает метеоризмом, чрезмерное потребление ягод может усугубить деликатную проблему.

От ягоды придется вовсе отказаться тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью. При диабете можно есть черешню, но не более 100 г, причем исключительно свежую либо замороженную, так как в консервированной слишком много сахара. Если имеются сомнения, насколько полезна для организма черешня, польза и вред должны определяться квалифицированным специалистом.

Узнайте больше о пользе и вреде других ягод:

Черешня может вызвать аллергию

Чудесный десертный суп

Жарким летом, съев тарелочку окрошки, можно дополнительно охладиться при помощи витаминного кисло-сладкого супа из черешни. Его обожают в Венгрии, где он является национальным десертом:

  • 0,5 кг черешни (или вишни);
  • 2 стакана белого вина (рислинга);
  • 1,5 стакана воды;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • сок 1 лимона, цедра;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стол. л. сахара.

Черешню нужно промыть и удалить из нее косточки (без хлопот это можно сделать с помощью волшебного прибора под названием косточковыдавливатель). Затем в кастрюльке нужно смешать вино, воду, сок лимона, цедру, добавить палочку корицы, дать супу закипеть и кипятить 5 мин. После нужно позволить супу остыть, залить его в блендер и как следует взбить.

Взбитый супчик нужно поставить в холодильник на 5-6 ч, после чего его подают с сочными ягодами. Ввиду довольно значительного содержания алкоголя, не рекомендуется угощать им детей младше 18 лет.

Черешня – великолепное природное лекарство, а в летний сезон она может стать самой полезной заменой вредным сластям.

11-й день Фруктового марафона. Кушаем только фрукты! Ведущая - Валентина Веснина. В черешне содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость. Из-за высокого содержания солей калия и калия и низкого - натрия черешня черешня полезна для сердца ,и снимает отеки. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Фруктоза придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу, и становится энергетическим топливом организма. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена -- основного белка соединительных тканей. (отвечает за эластичность и молодость тканей) Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Теги: правильное питание, сыроедение, фруктоедение, фрукторианство, диета, как похудеть, вегетарианство, веганство.

2013-08-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий