Вы здесь

Скрытая эпидемия, или Что такое хламидиоз и как его лечить

thumbnail
Что такое хламидиоз и как его лечить: объясняют специалисты
Что такое хламидиоз, как он передается и как его лечить?

Одним из самых распространенных заболеваний нашего века является хламидиоз. Неумолимые статисты сообщают, что более половины всего населения планеты страдает от хламидий. А между тем, многие заболевшие даже не подозревают об этом. И постепенно хламидиоз распространяется по миру. Итак, давайте рассмотрим, что такое хламидиоз, почему он так опасен, как его обнаружить и лечить.

Что такое хламидиоз: пути заражения

Хламидиоз относится к категории ЗППП. Т.е. он является заболеванием, которое передается, преимущественно, половым путем. Причиной заболевания является бактерия Chlamydiatrachomatis– уникальный микроорганизм, совмещающий в себе признаки вируса и бактерии. Проявляются признаки в том, что хламидия «проживает» внутри живой клетки и способна паразитировать на ней. При этом строение хламидии ближе все-таки к вирусу. И эта двойственность природы хламидии является для нее поистине отличной защитой. Обнаружить хламидиоз крайне трудно.

Хламидия имеет два цикла жизни: инфекционный и ретикулярный. При ретикулярной стадии хламидия уже прочно закрепилась в клетке организма и начала паразитировать. Спустя малый промежуток времени хламидия увеличивается почти в три раза и распространяется на соседние клетки. В среднем, для развития хламидии достаточно всего двух суток.

Заразиться хламидиозом крайне просто. К этому ведут беспорядочные сексуальные отношения, пренебрежение презервативами, отсутствие половой культуры и т.д. Хламидиоз передается при через гетеро-, так и при гомосексуальных отношениях. При вагинальном сексе хламидии распространяются по мочеполовой системе. Анальный секс ведет к заражению прямой кишки. А оральный приводит к поражению горла. В принципе, любой человек может заразиться хламидиями. Например, хламидиоз при беременности у женщин в половине случаев приводит к заболеваниям плода.

Симптоматика

Выявить это заболевание крайне сложно, так как хламидиоз симптомов практически не имеет. Иногда у женщин могут появиться скупые белые выделения, которые имеют неприятный запах. Мочеиспускание может сопровождаться жжением, а половой акт тянущей болью. При заражении хламидиями у женщин также часто наблюдается сбой менструального цикла.

У мужчин симптоматика проявляется посредством жжения и боли во время мочеиспускания, зуда головки полового члена. Если заболевание «запущено», то вполне вероятно появление боли в яичках и их припухлости.

Если хламидиоз развивается в прямой кишке, это может сопровождаться болью при дефекации, а также небольшими кровотечениями. Все эти симптомы обычно проявляются через 1-3 недели после заражения хламидиями.

Однако, в целом, хламидиоз не проявляется никак. Просто у вас появляется ощущение, что не все в порядке. И это бессимптомное протекание болезни является наиболее опасным, так как хламидии «подпольно» разрушают ваш организм. Делают его слабее, изнашивают. Прокладывают дорожку другим, более опасным болезням.

Почему хламидиоз так опасен

В принципе, от хламидиоза не умирают. Это заболевание при обнаружении достаточно успешно лечится. Однако наиболее опасны сопутствующие болезни, к которым приводят хламидии.

Хламидиоз у женщин может привести к следующим заболеваниям:

  • Бартолинит - воспаляется бартолиновая железа, что приводит к повышению температуры и болям в области наружных гениталий.
  • Цервицит - воспаляется шеечный канал матки, появляются гнойные выделения, зуд.
  • Уретрит – воспаляется слизистая оболочка мочеиспускательного канала, что приводит к жжению и зуду во время мочеиспускания и т.д.

Практически в половине случаев хламидии являются причиной воспаления тазовых органов: фаллопиевы трубы, матка, окружающие ткани.

Не вылеченный хламидиоз является частой причиной внематочных беременностей, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, внутриутробной гипоксии плода и т.д. К тому же, хламидии являются причиной многих заболеваний новорожденных. Чаще всего страдают глаза ребенка (хламидийный конъюнктивит) и дыхательные пути.

Хламидиоз у мужчин протекает несколько легче. Хламидии распространяются, в большинстве случаев, на яички. Это приводит к болевым ощущениям и, иногда, к лихорадке. Однако стоит помнить, что осложнения при хламидиозе могут являться причиной артрита костей и бесплодия. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Диагностика и лечение

Диагностируется хламидиоз лишь лабораторным путем. У мужчин и женщин берется соскоб уретры, который впоследствии проверяется на наличие антител. Более точен в этом вопросе тест ПЦР (диагностика на уровне ДНК). Общий мазок позволяет лишь предполагать наличие хламидий в организме. Существует также способ выявления хламидиоза и при анализе мочи, но его точность гораздо ниже.

При лабораторном анализе проверяется стадия развития заболевания, а также его фаза (острый или хронический хламидиоз).

Лечение осуществляется посредством антибиотиков, так как хламидии в ретикулярной (хронической) фазе к ним крайне чувствительны. Также в лечении применяются различные физиотерапевтические процедуры и некоторые неспецифические средства. Продолжается лечение обычно около двух-трех недель. Однако после его завершения пациент еще некоторое время находится «на контроле». У женщин этот период охватывает, обычно, 1-2 менструальных цикла. За мужчинами-пациентами ведется наблюдение в течение последующих 3-4 месяцев.

Эффективным лечение будет только тогда, когда оно применяется к обоим половым партнерам. И даже если у второго партнера хламидии не обнаружили, лечиться нужно обоим. На этот период секс должен быть исключен.

Следует помнить, что заниматься самолечением в случае подозрений у себя хламидиоза нельзя ни в коем случае. Это может привести к еще более тяжелым последствиям, чем при обычном течении заболевания.

Профилактика хламидиоза

Что такое хламидиоз и как его лечить,вроде, разобрались. Теперь перейдем к вопросу о том, как предотвратить его развитие.

  • В первую очередь, это, несомненно, использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).
  • Не стоит забывать и о профилактических осмотрах хотя бы 1 раз в год. Молодым юношам и девушкам рекомендуется проходить обследование чаще: 1 раз в полгода. Связано это с более активной половой жизнью. Обследование следует проводить совместно со своим партнером, чтобы исключить возможность заражения от него.
  • И, естественно, стоит отказаться от беспорядочных половых связей, а также секса с малознакомыми людьми. Ведь в этом случае риск заболеть около 70%.

Хламидиоз – заболевание «тихое» и «ласковое», ведь оно практически не мучает наш организм страшными симптомами. Но, вместе с тем, эта болезнь очень коварна, так как иммунитета против нее нет. И, несмотря на свою «неопасность», хламидиоз по праву считается «ласковым убийцей». Потому старайтесь беречь себя, ведь заболеть так просто. А вот полностью излечиться гораздо сложнее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий