Вы здесь

Сколько времени лететь до Марса от Земли?

thumbnail
Полет от Земли до Марса может длиться до 1 года

Оглавление:

  1. Известные полёты на Марс
  2. Почему же так долго?
  3. Возможны ли космические полёты человека на Марс?

Если ночью внимательно посмотреть на небо, то можно заметить довольно яркую звёздочку красного цвета — Марс. Эта таинственная планета уже давно волнует умы человечества, люди на Земле всерьёз задумываются о возможной экспедиции на Марс. Подготовка к этому грандиозному мероприятию требует решения многих задач, одной из которых является расчет времени, необходимого для перелёта. Поэтому, наряду с другими задачами, ученые ведут расчеты и пытаются определить, сколько лететь до Марса с Земли человеку.

Расстояние между Марсом и Землёй не всегда одинаково, в разное время оно то увеличивается, то сокращается. Поэтому ученые определили, что наиболее удобно будет совершать перелёт именно в то время, когда Красная планета и Земля максимально приблизятся друг к другу. Это происходит примерно один раз в два года, астрономы называют это событие «противостоянием». В момент такого максимального сближения расстояние между планетами составляет всего 55 млн км. Именно в это время на Марс с Земли посылаются разведывательные корабли.

Известные полёты на Марс

  • На самом деле вопрос, сколько времени лететь до Марса от Земли, уже давно решен, поскольку на Красную планету неоднократно запускались космические корабли. Первым в истории человечества таким кораблём стал Mariner 4, созданный НАСА. Его запуск состоялся в ноябре 1964 года, а время полёта составило 228 дней, то есть на Красную планету Mariner 4 «приземлился» в июле 1965 года. При этом он успел сделать несколько очень полезных и интересных фотографий.
  • Следующим удачным полётом в феврале 1969 года стал полёт другого, уже усовершенствованного и доработанного корабля, Mariner 6. В этот раз время полёта составило всего 156 суток.
  • Следующий, третий перелёт корабля Mariner 7 занял еще меньше времени — 131 день.
  • После Mariner 7 на Марс был запущен еще один космический корабль. Это произошло в мае 1971 года. В этот раз кораблю Mariner 9 потребовалось на перелёт 167 дней.
  • Такие полёты имеют очень большую ценность с точки зрения добычи новой информации о Красной планете, поэтому вот уже на протяжении 50 лет на Марс отправляются всё новые и новые исследовательские корабли. Так, в 1976 году на Марс было отправлено целых два корабля Viking 1 и Viking 2. Время полёта составило соответственно 335 и 360 дней. Затем такие же экспедиции были осуществлены в 2006, 2008 и в 2012 годах.

Почему же так долго?

Учитывая, что между Марсом и Землёй всего 55 млн км, а скорость передвижения космического корабля составляет более чем 20 000 км/час, можно посчитать, что полёт от Земли до Марса должен занять 115 дней. Почему же теоретические расчеты не совпадают с практикой, и кораблям требуется почти в два раза больше времени?

Всё объясняется очень просто: поскольку обе планеты вращаются вокруг Солнца, прямой запуск ракеты на Марс невозможен, ведь к тому времени, когда она достигнет поверхности Красной планеты, она уже успеет уйти далеко по своей орбите. Поэтому для успешного запуска необходимо делать расчеты на опережение. То есть, космический корабль запускается в то место, которого Марс еще не достиг, но пока ракета до него долетит, Марс окажется в нужном месте.

Еще одним препятствием для быстрого перелёта является топливо. Если бы на борту корабля можно было поместить неограниченные запасы топлива, то задача бы значительно упростилась. Но, к сожалению, для этого потребуется создать корабль очень большого размера, чтобы он смог нести на себе необходимый запас горючего и лететь напрямую к Марсу.

Поэтому инженеры ставят пред собой приоритетной задачей не экономию времени, а экономию топлива. Корабль запускается по такой траектории, которая позволяет добиться минимальных затрат горючего. И все же еще 100 лет назад полеты за пределы нашей планеты были невозможно, сегодня же каждый знает, как полететь в космос. Так что экспедиция человека на Марс – это лишь дело времени.

Виде о том, сколько лететь до Марса с Земли

Возможны ли космические полёты человека на Марс?

Время полёта от Земли до Марса достаточно долгое, и людям, впервые отправившимся в такое путешествие, потребуется огромное терпение и выдержка. Поэтому над этой задачей сегодня работают многие специалисты. Во-первых, чтобы осуществить перелёт человека к Марсу, необходимо использовать радикально новый вид топлива. Во-вторых, космос является достаточно неприветливым местом для человека, тело которого отличается большой восприимчивостью к космическим радиациям. Она накапливается практически в каждой части его тела и не выводится на протяжении всей его жизни. Если космонавта не защитить от радиации, но он не сможет прожить в космосе и двух часов. Если бы ученым удалость придумать способ, который смог бы позволить значительно сократить время полёта, то риск облучения для космонавта стал бы значительно меньшим. Кроме того, для более короткого перелёта потребуется и меньшее количество запасов, необходимое космонавтам для выживания.

Если говорить о том, сколько лет потребуется человеку лететь от Марса до Земли и обратно, то необходимо учитывать следующий факт: для обратного пути потребуется ждать следующего противостояния, что займёт довольно много времени. Ученые подсчитали, что для такой экспедиции может потребоваться около 16 месяцев или 500 дней.

Также необходимо учитывать, что после противостояния Земли и Марса наша планета стремительно уйдёт вперёд. Это объясняется разностью орбитальных скоростей. А спустя три месяца планеты вообще «разбегутся», и космический корабль не сможет добраться обратно до Земли.

Чтобы сделать полёты с человеком к Марсу возможными, необходимо создать такой корабль, скорость которого могла бы достигать 18 километров в секунду.

Однако, к сожалению, такую задачу пока реализовать невозможно. В связи с этим космонавтам придётся ждать на Марсе следующего противостояния, во время которого они получат возможность совершить обратный перелёт на Землю. Но время такого ожидания составит целых 26 месяцев. Кроме этого, следует учитывать и время, которое потребуется на обратный перелёт (9 месяцев), а также то время, которое кораблю придётся находиться на орбите вокруг Марса (17 месяцев).

Поэтому, учитывая общую продолжительность путешествия экспедиции на Марс, которая составит целых 33 месяца, такую задачу пока осуществить невозможно, хотя ученые уже стараются придумать, как человеку выжить на Марсе.

Таким образом, расстояние от Земли до Марса является не самым важным препятствием в достижении цели.  Сколько лететь до Красной планеты, зависит от многих факторов. Возможно, уже очень скоро у человека появятся новые технологии, позволяющие создать суперскоростной корабль и супер-экономное топливо.

А Вы бы хотели полететь на Марс? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о полете от Земли до Марса

Марс Сможет ли Человек Долететь до Марса и Вернуться Обратно Опасны ли Микроорганизмы с Марса.https://youtu.be/9voNTQwdOpc Подписывайтесь на наш канал http://www.youtube.com/user/vitalikbaron Mars will it be possible for People to fly to Mars and Back Dangerous if Microorganisme from Mars.С древних веков человека всегда волновали необъяснимые явления на планете Земля, тайны мира, загадки истории, чудеса света, аномалии, НЛО, магия, мистика. Да и сам человек до сих пор является для себя загадкой. Процесс постижения знаний - это наше естественное состояние. И потому нам для начала необходимо признать то, что непознанное и невероятное - не значит противоестественное. НЛО, вампиры, ведьмы,призраки, привидения, полтергейст, последние новости, фото, видео. Во все времена человечество сталкивалось с такими загадками как НЛО, вампиры, ведьмы, призраки, полтергейст и т.д. но не смогло дать объяснения этим феноменам. Существуют места на нашей планете, в которых до сих пор слышны звуки солдатского марша, а по ночам доносятся незнакомые тихие голоса, мелькают тени. Истории о НЛО,ведьмах,вампирах,приведениях и призраках все больше набирают популярность в наше время, и ни обыватели, ни сами исследователи аномальных явлений давно уже не удивляются очередным рассказам о привидениях умерших или вовсе неизвестных людей. Видео о призраках, приведениях, полтергейсте и прочей паранормальщине. Эти видео собраны из самых зрелищных и правдоподобных кадров, на которых запечатлены не только духи, но и странные субстанции которые нельзя причислить к призракам или приведениям. Представленные кадры собраны с многих стран США, Германии, России и т.д. Смысл и таинство - это главное. Интригующе и фантастично, то чему не можем найти ответа, но почему-то так притягивает всех нас.

2014-09-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий