Вы здесь

Сколько стоит приватизировать квартиру?

thumbnail
Сколько стоит приватизировать квартиру?
Сколько стоит приватизировать квартиру сегодня? До 2016 года приватизация жилья бесплатная.

Оглавление:

  1. Бесплатная приватизация жилья
  2. Сколько стоит приватизировать квартиру через агентства?
  3. Налог на приватизируемую квартиру

Многие наши сограждане, стремясь избежать проблем с жилплощадью, прибегают к её приватизации. Поэтому уже не первый год актуальным остаётся вопрос, сколько стоит приватизация квартиры.

В прошлом году прошла информация, что с марта текущего года должна, наконец, измениться стоимость приватизации жилья. Как известно бесплатная приватизация, начатая ещё в 1992 году, не является бессрочной. Вначале её завершение было запланировано на 2007 год, однако затем её продлили до 2010 г. Но и в 2010 г. власти вновь пролонгировали эту программу до 2013 г., а затем и ещё раз. В феврале этого года появилась новость, что срок бесплатной приватизации жилья вновь продлевают до 1 марта 2016 года.

Собственником жилья в нашей стране можно стать и в возрасте 14 лет. С марта сего года за приватизацию уже следовало бы платить 2000 рублей, но Госдума вновь решила пока продлить на год бесплатную приватизацию. Но стоимость регистрации теперь составит те самые 2000 руб. Если квартиру хотят одновременно приватизировать несколько жильцов, то они должны распределить эту сумму между собой.

Собственник жилья при желании может продать, завещать, подарить или сдать его в аренду, а также регистрировать в нём других людей. К тому же, собственника квартиры нельзя выселить из неё даже при большой задолженности. И если вы думаете, зачем приватизировать квартиру, то эти аргументы становятся очень весомыми.

Но есть и минусы у приватизации: налог на собственность. Собственник также оплачивает капитальный ремонт. Приватизация менее выгодна для жильцов коммунальных квартир, поскольку, если владелец приватизированной комнаты переезжает, то он может рассчитывать лишь на аналогичную площадь на новом месте.

Бесплатная приватизация жилья

Поскольку окончательные сроки бесплатной приватизации всё время отодвигаются, то не теряет актуальности вопрос о её стоимости.

Что касается бесплатной приватизации, то каждый россиянин может раз в жизни, переоформив документы, перевести муниципальное жильё, в котором он проживает с семьёй в частную собственность. Однако рано или поздно бесплатная приватизация завершится, тогда стать собственником своей квартиры можно будет, лишь заплатив за него полную рыночную цену.

В подавляющем большинстве случаев, наши граждане ещё с советских времён жили в квартирах на правах социального найма. С началом программы приватизации для перевода такого жилья в частную собственность требуется лишь оформление документов (правда, довольно многочисленных), зато безо всякой платы. Пожалуй, единственным исключением при переоформлении в собственность муниципального жилья является государственная пошлина, которую всё же необходимо заплатить. Ну, и в БТИ за оформление справки придётся уплатить чисто символическую сумму. Можно ещё незначительно потратиться на консультационные услуги юриста, но это не обязательно. Разумеется, по сравнению с нынешней стоимостью квартиры на рынке жилья все эти затраты ничтожно малы. Поэтому бесплатная приватизация жилья предоставляет уникальный шанс стать владельцем дорогого объекта практически без затрат.

На бесплатную приватизацию, не выходя из дома, можно подать заявку через порталы муниципальных и государственных услуг. В среднем процедура приватизации занимает пару месяцев плюс 10 дней на регистрацию прав собственности.

Сколько стоит приватизировать квартиру через агентства?

Те, кого пугает стояние в очередях, бегание по инстанциям, добывание справок, могут обратиться в агентства недвижимости, специалисты которых в кратчайшие сроки проведут всю процедуру. Они могут подсказать, сколько стоит приватизировать квартиру, и если вас не пугает стоимость их услуг, то можете смело к ним обращаться.

Стоимость помощи при оформлении документов на приватизируемую квартиру зависит от разных факторов:

  • объёма предоставляемых услуг;
  • региона, где осуществляется приватизация;
  • требуемой срочности оформления;
  • нюансов и сложности конкретной проводимой процедуры.

В среднем подобные «бумажные» услуги в совокупности могут стоить от 5 до 15 тысяч рублей.

Рано или поздно, но бесплатная приватизация неизбежно завершится, а каков будет механизм платной приватизации никому ещё не известно. Поэтому на вопрос о стоимости платной приватизации вам пока никто ответить не сможет. К тому же, ряд депутатов и экспертов усиленно отстаивают бессрочную приватизацию. Это, в первую очередь, нужно для таких категорий граждан, как дети-сироты и военнослужащие, которым предоставляются муниципальные квартиры. Они должны иметь право выбирать, стоит ли им приватизировать своё жильё.

Налог на приватизируемую квартиру

Зато очень актуальным является вопрос, каков будет налог на приватизируемую квартиру в 2015 году? На этот год Министерство финансов не предполагает изменений, и налог будет рассчитываться по той же методологии, что и в 2014 году. Для начала Минэкономразвития и Минфин предлагают обкатать новую схему налогообложения на отдельных регионах.

На настоящий момент методология исчисления налога на приватизированное жильё сохраняется та же, что была разработана ещё в 2002 году. Суть этой методологии заключается в следующих моментах:

  • если по данным БТИ инвентаризационная стоимость недвижимости не превышает 300 тысяч рублей, то применяется 0,1%-я ставка налога;
  • если по оценкам БТИ стоимость объекта больше 300 тысяч рублей, но меньше полумиллиона рублей, то применяется ставка 0,1-0,3%;
  • дорогая недвижимость, оцениваемая дороже полумиллиона рублей, имеет налоговую ставку 0,3-2%.

Однако данная методология признаётся малоэффективной.

Налог на приватизированное жильё, находящееся в долевой собственности

Налог на приватизированную квартиру для лиц, которые владеют ею на условиях совместной общей или долевой собственности исчисляется по-другому – исходя из доли собственности и с учётом инвентаризационной стоимости данной доли. Например, если гражданину половина квартиры принадлежит на правах собственности, а её оценочная стоимость по БТИ составляет полмиллиона рублей, то исчислялся налог, исходя из суммы в 250 тысяч рублей, а ставка налога применялась согласно приведённой нами шкале в размере 0,1%.

После очередного письма Минфина за номером 03-05-04-01/19 от 21 апреля 2008 года собственник, владеющий правами на половину квартиры, вынужден платить налог на недвижимость, исходя из её полной инвентаризационной стоимости. Возвращаясь к нашему примеру, база налогообложения составила бы 500 тысяч рублей, которая требует и другой ставки налога – 0,3%. Очевидно, что сумма налога, которую придётся заплатить, становится заметно выше. Справедливости ради нужно отметить, что налог на недвижимость относится к местным налогам, из-за чего подобная методология применяется далеко не во всех регионах нашей страны, и поэтому многих граждан интересует вопрос, как узнать задолженность по налогам.

Рост абсолютной величины налога на недвижимость в 2015 году

Хотя ставки налога на недвижимость не изменялись в России уже довольно много лет, тем не менее, из года в год сумма налога на приватизированное жильё неизменно возрастает. Почему же такое происходит?

Это объясняется тем, что местные органы власти пользуются коэффициентами или индексами, которые периодически повышаются. Эти коэффициенты множатся на оценочную стоимость недвижимого объекта, а в результате возрастает сумма налога. Поэтому абсолютная величина очередного налога на недвижимость будет ясна, как только станет известен применяемый к оценочной стоимости коэффициент текущего года.

Очевидно, что вводя те или иные налоги, власти стремятся пополнить бюджет. В различных средствах массовой информации неоднократно и живо обсуждались вопросы, нужно ли и как изменить расчёт этого налога, нужно ли переходить с оценочной стоимости согласно данным БТИ на рыночную стоимость? Планируя внедрить подобную методику расчёта налога на жильё или другое недвижимое имущество, власти полагаются на постоянный рост рыночной стоимости недвижимости, а, следовательно, и на возрастание бюджетных поступлений. Возможно, им удастся создать дифференцированную систему налогообложения, зависящую от доходов населения.

Мы же можем только ждать и гадать, какой будет в будущем налог на приватизированное жильё. Это может прояснить только время.

Стремитесь ли Вы приватизировать квартиру, пока эта процедура бесплатна? И считаете ли размер налогов объективным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий