Вы здесь

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике?

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике?
Старайтесь съесть все роллы и суши сразу – так вы сможете предотвратить отравление своего организма

Оглавление:

  1. Чем суши отличаются от роллов?
  2. Можно ли хранить суши и роллы?
  3. Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях?
  4. Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах?
  5. Почему происходит отравление суши и роллами?
  6. Чем полезны суши и роллы?

В настоящее время блюда японской кухни приобретают всё большую популярность. Благодаря тонкому вкусу и аромату почитатели экзотики чаще всего отдают предпочтение роллам и суши. Это сытные, полезные и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут и к романтическому ужину, и для дружеских посиделок, и в качестве перекуса в обеденный перерыв. Готовят их из рыбы и риса, бобов, овощей, водорослей и, конечно же, из морепродуктов. Роллы и суши можно приобрести или попробовать в ресторане японской кухни, кафе, суши-баре, а можно и заказать с доставкой на дом или работу. Также некоторые люди готовят эти экзотические блюда дома. Если их было приготовлено или куплено больше, чем съедено, возникает закономерный вопрос: сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Чем суши отличаются от роллов?

Основа суши — рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это одна из разновидностей суши. Чем отличаются роллы от суши? В первую очередь тем, что роллы готовят в виде рулетов, а основу суши составляет приправленный рис, которому повар придал форму продолговатого комочка. Сверху на таком комочке находятся ломтики свежей рыбы или морепродукты. Всё это перевязывают лентой из водорослей. Отличие суши и роллов состоит не только в их форме, но и в начинке, приправах и в манерах комбинирования ингредиентов.

Для изготовления роллов используется макису — это бамбуковая циновка, разрезанная на 6-12 небольших кусков. Рис в роллах должен быть завёрнут так, чтобы водоросли нори, из которых они готовятся, находились снаружи, а он — внутри. Правда, иногда их делают и по-другому, в обратном порядке. В таких случаях рис находится снаружи.

Можно ли хранить суши и роллы?

Наверное, все слышали о том, что эти блюда относятся к скоропортящимся. Поэтому многие не знают, можно ли вообще хранить суши в холодильнике. Самый правильный вариант — употребление их сразу же после приготовления суши и роллов дома или в ресторане, и тем не менее, хранить суши и роллы в холодильнике можно, но очень недолго.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях?

Роллы, которые прибыли в ваш дом из дорогого японского ресторана, сделанные профессионалом, порадуют вас своим совершенным вкусом и доставят большое наслаждение. Но что делать, если вечеринка окончена, а на столе осталось слишком много этого замечательного кушанья? Сколько можно хранить готовые роллы в холодильнике?

  • Роллы и суши следует съедать в течение 3-4 часов после того, как они были приготовлены.
  • Если в состав роллов входит сырая рыба, то хранить их вообще нельзя — они должны быть съедены сразу же после приготовления.
  • Если роллы или суши находились в холодильнике, дожидаясь прихода гостей, то перед подачей их лучше слегка разогреть в микроволновой печи, чтобы они приобрели комнатную температуру, поскольку холодное блюдо не раскроет весь букет вкуса.
  • Продолжительность хранения зависит от температуры на улице в том случае, если суши были заказаны с доставкой на дом. Дело в том, что автомобиль с вашими контейнерами, прежде чем осуществить вам доставку, может объехать полгорода, развозя заказы другим клиентам. Поэтому свежесть продукта зависит от того, соблюдались ли условия правильной транспортировки, и сколько ваш заказ находился в пути.
  • Суши и роллы, в состав которых входит обработанная рыба, можно хранить до 24 часов в холодильнике, однако, следует помнить, что в таком случае они могут потерять свои вкусовые качества.
  • Отправляя такие продукты в холодильник на хранение, следует выложить их на широкую тарелку и плотно закрыть пищевой плёнкой, чтобы предотвратить обветривание риса и нори. А вот держать суши и роллы в пластиковом контейнере нежелательно, поскольку они в нём высохнут и потеряют привлекательный свежий вид.

  • Роллы и суши, в состав которых входит копченая или запеченная рыба, хранятся до 12 часов.
  • Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Так, если в составе отсутствуют морепродукты, то срок хранения будет несколько большим. Следует также обращать внимание на то, полит ли рис соусом. Если да — то такие роллы могут испортиться очень быстро.

Роллы и суши необходимо хранить при температуре не выше 2 градусов.

Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах?

На вопрос, можно ли хранить роллы в холодильнике, знают правильный ответ шеф-повара суши-баров и специализированных магазинов. Они имеют холодильники, в которых поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Работа специальных испарителей в таких холодильниках предотвращает обветривание риса и рыбы, поддерживая необходимый баланс влаги в продуктах. И тем не менее, магазины, согласно утверждённому мировому стандарту хранения подобных продуктов, даже в таких условиях не держат суши и роллы более 3 часов.

Клиентам, как правило, подаются блюда из-под ножа, то есть сразу же после их приготовления.

Почему происходит отравление суши и роллами?

Некоторые недобросовестные работники суши-баров могут делать роллы или суши из замороженных продуктов, которые хранились длительное время. В японских ресторанах, в которых работают профессиональные шеф-повара, такое случается крайне редко.

Однако, поскольку эти блюда восточной кухни готовятся из сырых или почти сырых продуктов, а, следовательно, и скоропортящихся, то всегда существует вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве роллов, которые собираетесь купить, лучше всего выбирать блюда, в которых не содержатся сырые продукты.

  • Если рыба была обработана недостаточно хорошо, то в ней могут размножаться микробы. Чем дольше такой продукт хранится, тем большее количество микробов в ней образуется. Также размножению патогенных микроорганизмов может способствовать неправильное хранение.
  • В хороших ресторанах стараются использовать для суши и роллов только морскую рыбу, поскольку в ней содержится значительно меньшее количество паразитов. Довольно частая причина отравлений — гельминты.

  • Еще одна причина отравлений этими блюдами — присутствие в мясе морской рыбы таких ядовитых веществ, как соли тяжелых металлов и ртути. Так, съев незначительное количество такого деликатеса, человек может и не почувствовать неприятных симптомов, а вот если ими полакомиться от души, можно и отравиться. В связи с этим, чтобы снизить риск возможного отравления, желательно есть их не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Традиционно приготовленное блюдо приправляется острым соусом васаби. Очень важно, чтобы он был приготовлен правильно, согласно рецептуре, поскольку по технологии приготовленный васаби обладает антибактериальным действием. Это способствует нейтрализации микробов и различной патогенной флоры, которая может присутствовать в сырых ингредиентах, из которых было приготовлено блюдо. Желательно суши и роллы не есть без этого соуса, а также употреблять только тот продукт, который был приготовлен профессиональным поваром в проверенном заведении.
  • Отравление может произойти не только по вине некачественных сырых морепродуктов. Дело в том, что если рис, входящий в состав суши или роллов неправильно обработать, то в нём при длительном хранении в тёплом помещении могут накопиться стафилококки — опасные для человеческого организма бактерии.

Симптомы отравления

Симптомы отравления этими продуктами выглядят так же, как и обычное пищевое отравление.

  • Признаки отравления суши или роллами появляются, как правило, довольно быстро, что позволяет человеку понять, чем именно он отравился. Уже через полчаса, а иногда, и через два часа у съевшего некачественный продукт может появиться тошнота, плохое самочувствие и слабость.
  • Схваткообразная боль в животе, иногда колики в районе пупка.
  • Повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
  • Через некоторое время человека начинает тошнить.
  • Еще один неприятный признак отравления суши или роллами — диарея.

Чем полезны суши и роллы?

  • Водоросль нори, входящая в состав этих блюд, содержит кальций, йод и железо.
  • Соус васаби — источник антиоксидантов и витамина С. Кроме того, он защищает зубы от кариеса и имеет антисептические свойства.
  • Имбирь, который также иногда является ингредиентом этих японских экзотических блюд, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными средствами.
  • Морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.
  • Рыба хорошо сочетается с рисом в плане усвоения, поэтому очень многие дамы, желающие похудеть, пользуются специальной суши-диетой. Ингредиенты этих блюд отличаются низкой калорийностью, и при этом они довольно сытные.

А Вы храните суши и роллы в холодильнике или стараетесь съесть всё сразу? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий