Вы здесь

Сколько можно хранить дрожжевое, слоеное, песочное, заварное, пельменное тесто в холодильнике?

Сколько можно хранить дрожжевое, слоеное, песочное, заварное, пельменное тесто в холодильнике?
Хранить тесто можно длительное время в морозильной камере

Оглавление:

  1. Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?
  2. Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике
  3. Хранение слоеного теста
  4. Как хранить заварное тесто?
  5. Как сохранить песочное тесто в холодильнике?
  6. Сколько можно хранить пельменное тесто?
  7. Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Чтобы ответить на вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике, требуется разобраться, как сохраняются при низких или минусовых температурах отдельные составляющие продукта.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

Состав любого теста варьируется: молоко или вода, мука, дрожжи или сода, сахар, соль, жиры, куриные яйца. Отдельные компоненты продукта прекрасно переносят заморозку:

  • вода, молоко после размораживания полностью сохраняет свои свойства, питательную ценность (молоко);
  • мука может храниться в морозильной камере весь свой срок гарантированного использования без потери вкусовых качеств;

  • дрожжевые грибки при замораживании засыпают и отлично хранятся 2-6 месяцев;
  • сода в морозилке может пролежать достаточно долго;
  • сахар и соль при размораживании сохраняют свой вкус;
  • сырые куриные яйца после размораживания сохраняют все свои питательные качества;
  • жиры не подлежат длительному хранению в морозильной камере, но можно сохранять их при минусовой температуре не менее 1 месяца, чтобы сохранить все полезные свойства.

Исходя из сроков хранения отдельных составляющих теста, следует рассчитывать сроки, сколько можно хранить тесто в холодильнике.

Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике

Многих хозяек интересует, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько времени можно на это отвести. Самый нежный продукт в составе теста – дрожжи – отлично сохраняют свое качество при быстрой заморозке. После размораживания дрожжевые грибки выходят из спячки, и тесто вновь приобретает эластичность, мягкость, пышность. Но повторно замораживать продукт не рекомендуется, так как тесто и изделия из него будут безвозвратно испорчены.

Обеспечивая сохранность дрожжевого теста в холодильнике, следует учитывать:
  • Живые организмы, обеспечивающие бурное брожение с увеличением теста в объеме и получением мягкой пышной выпечки, могут жить и действовать при пониженном температурном режиме. Например, на полке, находящейся в противоположном от морозильной камеры направлении, температура поддерживается в плюсовом режиме, составляя от 3 до 6 °С.
  • В условиях пониженной, но еще плюсовой температуры, дрожжевые грибки продолжают свою деятельность в замедленном темпе. В морозильной камере температура достигает 18-20 °С со знаком минус. Микроорганизмы впадают в спячку, которая может продлиться более полугода.

Срок, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от состава теста, но не более 6 месяцев в морозильной камере.  Без быстрой заморозки тесто на дрожжах можно сохранить в холодильнике не более 2 суток. Затем оно просто скиснет и восстановлению не подлежит.

Когда вы сделаете тонкое тесто для пиццы или для любого другого блюда, желательно сразу разделить тесто на порционные куски и упаковать каждый в полиэтиленовую пленку и пергаментную бумагу сверху перед закладкой в морозильник. Следует предохранить тесто от высыхания и образования поверхностной толстой корки.

Чтобы сохранить питательную ценность продукта без потерь, следует правильно замораживать дрожжевое тесто.

После размораживания заготовки не требуется ждать, чтобы тесто вновь подошло, не следует снова его вымешивать. Рекомендуется сразу использовать продукт для жарки изделий или выпечки.

Хранение слоеного теста

Сколько можно хранить слоеное тесто в холодильнике, быстро заморозив, зависит от срока хранения используемого в продукте жира. Наименьший срок у заготовки с использованием сливочного масла – около 1-1,5 месяца, иначе масло может прогоркнуть и испортить вкус готового изделия.

Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше  Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Перед закладкой в морозильник тесто рекомендуется упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы предохранить его от засыхания, образования твердой верхней корки.

Без замораживания срок хранения слоеного теста в холодильнике не должен превышать  2-3 дней.

Как хранить заварное тесто?

Можно ли заварное тесто хранить в холодильнике? Большинство кондитеров считает, что нельзя.  Заварное тесто обычно не готовят впрок. Если теста получилось больше, чем требуется, то рекомендуется заморозить полуфабрикат готового изделия.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

По вкусовым качествам предварительно замороженные изделия из заварного теста ничем не отличаются от свежих продуктов.

Видео о том, как хранить тесто в холодильнике

Как сохранить песочное тесто в холодильнике?

Во многих рецептах приготовления песочного теста есть совет: поместить продукт в морозильную камеру, чтобы тесто можно было легче раскатать. Считается, что после размораживания улучшается вкус продукта.

Сколько можно хранить песочное тесто в холодильнике, зависит от компонентов и способа приготовления теста:

  • рубленное песочное тесто хранить в морозилке не рекомендуется вообще;
  • песочные изделия после хранения теста в морозилке будут таять во рту, однако, рекомендуется хорошенько вымесить его после размораживания, чтобы размягчить комочки;
  • обычно срок хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев.

Размораживать тесто следует без спешки, чтобы продукт максимально приобрел свои былые качества. Некоторые хозяйки выкладывают замороженные куски недалеко от горячей плиты, чтобы ускорить процесс размораживания. В этом случае рекомендуется следить за сохранностью продукта, чтобы не вытек жир.

Сколько можно хранить пельменное тесто?

Тесто для пельменей наиболее простое в приготовлении, состоит из воды, муки и соли. Поэтому срок его сохранности в морозильной камере практически не ограничен.

Если сохранить требуется готовые пельмени, то срок гарантированной сохранности вкусовых качеств мясной начинки не более 1 года. Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике без заморозки? Не более суток, если положить его на более «теплую» полку  с температурой  + 5 °С.

Под самой морозилкой тесто без вреда может пролежать 1-2 дня. Предварительно продукт требуется упаковать в пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

  • на нижней полке холодильника рекомендуется держать продукт – 6-12 часов;
  • не менее 2-3 часов требуется подержать при комнатной температуре, чтобы полностью восстановить пластичность теста для пельменей.

Если требуется разморозить тесто быстро, то можно положить его, не снимая упаковки в таз с теплой водой.

Тесто на вареники готовится и хранится аналогично. Но готовые вареники  следует замораживать на срок, подходящий для сохранения пищевой ценности начинки.

Замораживание теста в морозильной камере позволяет чаще баловать своих домашних вкусной и полезной выпечкой, не простаивая у плиты длительное время. Заготовка полуфабрикатов существенно экономит затрачиваемое время для приготовления еды в домашних условиях.

Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Молодых хозяек часто интересует: можно ли опарное тесто хранить в холодильнике? Опарное – это то же самое дрожжевое тесто, и в холодильнике оно хранится так же. Но вот повторно замораживать продукт не рекомендуется – тесто не поднимется, будет плоским и жестким.

Видео о том, сколько можно хранить тесто в холодильнике

Правильно размораживать тесто лучше, положив его на полку вдали от морозильника на срок до 12 часов. Микроорганизмы по мере оттаивания продукта немедленно начнут свою деятельность. После холодильника следует выдержать дрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы дрожжи полностью восстановили свою функцию.

Можно замораживать жидкое тесто, приготовленное на опаре, для приготовления блинов или оладий. Для этого его следует налить в пакет или использовать одноразовые формочки, закрыв их сверху  пищевой пленкой. После полного размораживания следует жарить блины или оладьи обычным способом.

А Вы храните тесто в холодильнике? Сколько Вы его держите в холодильной или морозильной камере? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий