Вы здесь

Сколько дней отпуска положено учителям, госслужащим, полиции, медработникам?

thumbnail
Сколько дней отпуска положено учителям, госслужащим, полиции, медработникам?
Помимо основного отпуска в 28 дней учителям, медработникам, госслужащим и пр. дано право на дополнительные дни отдыха

Оглавление:

  1. Педагогический отпуск
  2. Отпуск государственных служащих
  3. Отпуск муниципальных служащих
  4. Отпуск работников МВД
  5. Отпуск медицинских работников
  6. Учебный отпуск
  7. Отпуск работников Севера
  8. Отпуск для инвалидов 3 группы

Российское законодательство предусматривает предоставление работающим гражданам право на ежегодные отпуска. Такое право даётся работнику, который находится в трудовых отношениях с предприятием или организацией любой отрасли и формы собственности. Законом определено, сколько дней отпуска положено за год – 28. Также существуют некоторые категории работников, которым предусмотрены отпуска продолжительностью больше, чем 28 дней.

Педагогический отпуск

Педагоги имеют право на основной отпуск сроком 28 дней. Кроме того, законодательством предусмотрено и удлинение основного отпуска для педагогов, руководителей и заместителей образовательных организаций, а также руководителей и заместителей структурных подразделений.

В каких случаях может быть продлён отпуск воспитателя детского сада и учителя в школе, и на сколько дней?

Данная категория работников преимущественно отправляется в отпуска на время каникул учащихся. Удлиняются отпуска педагогическим работникам и воспитателям в связи с большими психическими и эмоциональными нагрузками, которые испытывают работники данной категории в течение года.

В основном такие работники отдыхают 42 или 56 дней.

Отпуск длительностью 56 дней предусмотрен:

  • Для сотрудников работающих в начальном, среднем или высшем учебном заведении.
  • Работникам, которые трудятся в организациях на базе школ и мастерских.
  • Сотрудникам, проходящим курсы повышения квалификации.
  • Преподавателям-психологам.
  • Сотрудникам, работающих в медицинских учреждениях, которые практикуют педагогическую деятельность.

Отпуск длительностью 42 дня предусмотрен:

  • Для сотрудников, работающих в организациях дошкольного и дополнительного образования.
  • Для сотрудников, которые занимаются учебно-методическими работами.
  • Для сотрудников, работающих в иных образовательных структурах.

Условия предоставления отпусков для педагогических работников
  1. Сколько дней отпуска у учителей? Согласно закону учителям, работающим в школах по 36 часов в неделю, должен быть предоставлен отпуск длительностью 56 дней.
  2. Преподавателям вузов, работающим по 150 часов в месяц, предусмотрен отпуск в 56 дней.
  3. Для воспитателей и логопедов, работающих по 20 часов в неделю, предусматривается отпуск длительностью 42 календарных дня.

Отпуск государственных служащих

С 2016 года отпуск госслужащего значительно сократится.  Сколько дней будет теперь отдыхать данная категория работников?

С нынешнего года для служащих, занимающих высшие посты, предусмотрен отпуск, срок которого составляет 30 дней, как и для всех остальных государственных служащих.

За каждый год службы служащим будет добавляться по одному дополнительному дню отдыха. При этом законодательством предусмотрено ограничение максимального количества таких дней — не более 10.

Кроме того, служащие, работающие в графике ненормированного рабочего дня, также будут получать дополнительные дни к отпуску, максимальное количество которых не должно превышать 3 дней.

Согласно новому законопроекту, одобренному правительством в 2015 году, будет изменён принцип расчета дополнительных отпусков за стаж службы:
  • Более одного года — 1 день.
  • Более пяти лет — 5 дней.
  • Больше 10 лет — 7 дней.
  • Больше 15 лет — 10 дней.

Так, для государственных служащих общая продолжительность отпусков с будущего года будет составлять 30-43 календарных дня.

Отпуск муниципальных служащих

Ежегодный отпуск муниципальных служащих включает в себя основной и дополнительный отпуска. Основной составляет 28 дней, но некоторые категории работников муниципальных служб имеют более длительные отпуска, составляющие 30 календарных дней. Более длительные отпуска могут быть в тех случаях, если это будет предусмотрено отдельными субъектами. Так, например, муниципальные служащие Новгородской области, которые замещают высшие должности, имеют отпуска продолжительностью 35 дней.

Сколько дней длится дополнительный отпуск муниципальных служащих, и при каких условиях он предоставляется?

  • Дополнительные отпуска полагаются сотрудникам муниципальных служб, работающих в опасных или вредных условиях. Длительность такого отпуска 17 дней.
  • Муниципальные служащие, работающие на Крайнем Севере — 24 дня и в местностях, приравненных к нему — 16 дней.
  • Служащие с ненормированным рабочим днём — не меньше, чем 3 дня.
  • Кроме того, дополнительные дни к отпуску полагаются за выслугу лет — один день отпуска за один год работы в муниципальной службе.

Отпуск работников МВД

Сколько дней длится ежегодный отпуск в полиции? Согласно закону РФ отпуск сотрудников ОВД составляет 30 дней. Кроме того, к основному отпуску могут добавляться дополнительные дни, которые предусматриваются в следующих случаях:
  • Если стаж работы превышает 10-15 лет, к основному отпуску полагается 5 дополнительных дней отдыха.
  • Если стаж составляет 15-20 лет, то добавляется 10 дней.
  • Если срок службы превышает 20 лет, то к основному отпуску сотрудника полиции добавляется 15 дней.

Кроме дополнительного отпуска за стаж службы, предусматриваются и другие пункты, согласно которым предоставляется отпуск работнику МВД. Сколько дней, и при каких обстоятельствах положено данной категории работников?

  • Если сотрудник выполнял работу во вредных условиях — до 10 дней.
  • Если сотрудник выполнял служебные обязанности в особых условиях — до 10 дней.
  • При ненормированном графике работы — от 3 до 10 дней.

Отпуск медицинских работников

Работники медицинских учреждений отдыхают 28 календарных дней. В зависимости от условий работы, им предусмотрены дополнительные отпуска. Сколько дней длится дополнительный отпуск у медработников?

  • Медсёстрам и врачам общей практики полагается дополнительный отпуск — 3 дня.
  • Врачам-стоматологам, а также медперсоналу детских учреждений для детей с наличием различных физических недостатков, и медицинским сотрудникам, работающим в приёмниках-распределителях для несовершеннолетних, полагается дополнительный отпуск в 12 дней.
  • Врачам физиотерапевтических кабинетов, работающих с аппаратами УВЧ, полагается отпуск 18 дней.
  • Врачам и медперсоналу, работающим в школах и дошкольных учреждениях для детей с нарушенным психическим развитием срок дополнительного отпуска составляет 30 дней. Врачам-диетологам, работающим в таких же учреждениях, полагается отпуск в 12 дней.

Учебный отпуск

Работники, совмещающие заочное обучение и работу, вынуждены время от времени оставлять рабочее место для того, чтобы сдать экзамены, посетить учебную сессию или написать дипломную работу. В таких случаях работник должен взять учебный отпуск. Сколько дней оплачивается в год данный вид отпуска?

  • Люди, которые совмещают учебу с работой, могут взять учебный отпуск в том случае, если предприятие или фирма, на которой работает сотрудник — основное место его работы.
  • При работе по совместительству отпуск может быть предоставлен только за свой счет.
  • В случае обучения сотрудника сразу в двух учебных заведениях, учебный отпуск может быть предоставлен только для обучения в одной из них. Какой — работник выбирает самостоятельно.
  • Если сотрудник использовал учебный отпуск, он всё равно в течение 1 года может уходить и в ежегодный отпуск.
  • Счет длительности учебного отпуска осуществляется в календарных днях.

Длительность учебного отпуска

Продолжительность данного отпуска регламентируется действующим законодательством. Работодатель обязуется предоставлять сотрудникам отпуск согласно установленным законом срокам. Сроки могут зависеть от того, для каких целей должен быть предоставлен отпуск и на какой форме обучения состоит сотрудник. К тому же, в зависимости от различных обстоятельств, отпуск на время сессии может быть предоставлен как с сохранением зарплаты, так и без.

Видео об учебном отпуске

Отпуск работников Севера

Помимо того, что людям, живущим на Севере, положены северные надбавки, они еще могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха. Сколько дней отпуска положено людям, работающим на севере? Трудовым законодательством установлена продолжительность отпуска для таких людей сроком в 28 дней.

Кроме того, людям, работающим на крайнем севере, предусмотрены дополнительные отпуска длительностью 24 дня, а работникам местностей, приравненных к его регионам — 16 дней.

Остальные районы Севера с установленным районным коэффициентом и процентной надбавкой к зарплате имеют дополнительные отпуска длительностью 8 дней. Дополнительные отпуска для работников могут быть увеличены по инициативе руководства предприятия или организации.

Отпуск для инвалидов 3 группы

Сколько дней отпуска положено инвалиду 3 группы? Инвалиды имеют право на ежегодный отпуск сроком от 30 дней. Кроме того, данная категория работающих граждан имеет возможность уходить в бесплатные отпуска сроком до 60 дней ежегодно.

А Вы считаете дополнительные дни отдыха заслуженными у отдельных категорий граждан? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий