Вы здесь

Сколько человек может прожить без воздуха?

thumbnail
Сколько человек может прожить без воздуха?
Наука до сих пор не может объяснить феномены людей, задерживающих дыхание на длительное время

Оглавление:

  1. Что происходит с человеком без воздуха?
  2. Рекорды задержки дыхания
  3. Необъяснимые случаи задержки дыхания
  4. Индийский гуру пробыл под водой 6 суток без воздуха!

Не все люди знают ответ на несколько необычный вопрос, например, сколько времени человек может прожить без воздуха. Если говорить об обычном, не тренированном человеке, то он не протянет без притока кислорода более пяти минут. Спортсмены-фридайверы могут продержаться почти вдвое больше – 9 минут. В обоих случаях после этих сроков возникают конвульсии, заканчивающиеся смертью мозга.

Что происходит с человеком без воздуха?

Самым первым органом, страдающим от длительной задержки питания, является головной мозг, он отключается первым при недостатке кислорода, сознание утрачивается, и человек гибнет.

Фридайверы, занимающиеся погружением в пучину без всякого снаряжения, используют известную технику йогов, которая позволяет так натренировать организм, что он более длительное время может обходиться без кислорода. Работа организма перестраивается, приспосабливаясь к кислородному голоданию:

  • замедляется сердечный ритм;
  • кровь от конечностей оттекает к жизненно важным органам;
  • растёт концентрация в крови гемоглобина, благодаря чему эта ткань накапливает больше кислорода.

На глубинах свыше 50 м происходит заполнение альвеол плазмой, что позволяет лёгким поддерживать свой объём и не коллапсировать. С подобными изменениями организма  встречались исследователи при изучении ловцов жемчуга, которые издавна ныряли на большие глубины и находились под водой до 6 минут. Кстати, в Японии добычей жемчуга со дна занимаются исключительно женщины.

Рекорды задержки дыхания

Здоровый взрослый человек в нормальных условиях может задержать дыхание на 40-60 секунд. Но, исследуя, сколько человек может прожить без воздуха, учёные установили, что этот промежуток очень индивидуален и может удлиняться в результате тренировок.

Видео рекордов, сколько человек может прожить без воздуха

К физиологическим пределам продолжительности задержки дыхания близко подобрались рекордсмены среди спортсменов-дайверов. Японские ныряльщицы (ама или морские девы) осуществляют предварительную гипервентиляцию лёгких воздухом, после чего проводят под водой до 4 минут, а некоторые из них могут пробыть и до 5 минут на глубине до 30 м.

Официальные спортивные рекорды

  • В 2001 году Мартин Штепанек из Чехии поставил мировой рекорд, пробыв под водой 486 секунд.
  • В 2002 году канадка Мэнди Рекрушанк поставила мировой рекорд среди женщин, пробыв под водой 376 секунд.
  • В Советском Союзе рискованные соревнования по продолжительности пребывания под водой с 1934 года были запрещены, поэтому и рекорды не фиксировались. Но сохранились, всё же, данные о неофициальном рекорде, установленном Валерием Лавриненко из Донецка в 1991 году и составившем 9 минут.
  • Рекордное неофициальное достижение в Петербурге в 2001 году установил Александр Записецкий, оно составило 378 секунд.
  • Естественно, что если перед задержкой дыхания подышать некоторое время чистым кислородом, то рекорды сильно возрастут. Так американец Роберт Фостер ещё в 1959 году, подышав до испытания полчаса чистым кислородом, смог просидеть на дне бассейна в одном из мотелей Калифорнии 822,5 секунды.
  • Ещё более поразительные данные были получены в результате исследований американского физиолога Е. Шнейдера, работавшего в 1930 году с лётчиками. Испытуемые, подышав предварительно кислородом, смогли у него задержать дыхание: один на 842 секунды, а второй и вовсе на 913 секунд.
  • Впечатляющий рекорд по пребыванию под водой без использования кислородной маски установил иллюзионист Д. Блейн. В живом эфире ток-шоу О. Уинфри он просидел под водой 1024 секунды, но перед этим дышал 23 минуты чистым кислородом, наполняя им лёгкие и снижая до минимума концентрацию в крови углекислого газа.
  • Итальянский ныряльщик Джанлука Генони в 2008 году попал в книгу рекордов Гинесса, проведя без маски под водой 1083,7 секунды. При этом ему удалось побить рекорд дайвера из Германии Тома Ситаса, который незадолго до этого сумел задержать дыхание на 1039 секунд. Оба соревнующихся согласно правилам могли перед нырком полчаса дышать чистым кислородом.
  • Постепенно и неуклонно время рекорда подкрадывалось к 20 минутам. Например, очередным достижением стало время Петера Колата (жителя Цюриха), который проник в книгу рекордов, проведя под водой на выставке в Санкт-Галлене 1161 секунду.

  • Фридайвер Стиг Северинсен в апреле 2010 года вновь поднял планку мирового рекорда. Дело происходило в Дании, в городе Грена, в океанариуме исследовательского центра, где содержатся тропические акулы. На его дне Северинсен смог усидеть в компании акул 1210 секунд.
  • Следующий рекорд установил бразилец Рикардо Бахье – 1221 секунда.
  • Последний из установленных рекордов принадлежит всё тому же немцу Тому Ситасу, который в 35 лет смог отказаться от дыхания на 1342 секунды!

Необъяснимые случаи задержки дыхания

Но, помимо рекордов, есть не поддающиеся научному объяснению, случаи феноменально долгой задержки дыхания.

70-летний В. Забелин в 1990 году в НИИ физиологии Ленинградского государственного университета смог в присутствии группы наблюдателей на 1320 секунд самопроизвольно задержать дыхание. А его личный рекорд, касающийся апноэ, и вовсе составлял 40 минут. Специалисты до сих пор не могут найти объяснения подобным способностям человека.

В 1991 году состоялось феноменальное погружение возле филиппинского острова Лусон, которое совершил рыбак Хорхе Пакино. После сообщения филиппинской прессы о рекорде, ассоциация ныряльщиков США прислала письменное сомнение. Ведь газеты утверждали, что человек без акваланга провёл на глубине 60 метров 62 минуты. Тогда недоверчивых американцев пригласили убедиться в этом своими глазами. Те прилетели и захватили с собой подводные юпитеры и телекамеры. Пакино вновь нырнул и просидел в воде ещё на 3 минуты дольше. Наблюдателям за это время пришлось дважды подниматься из глубин, чтобы заменить свои воздушные баллоны. А рыбак взамен стребовал с американцев копию плёнки в качестве доказательства. Тайна филиппинского «ихтиандра» до сих пор так и осталась неразгаданной физиологами, которые не нашли в организме рыбака ничего, отличавшего его от обыкновенного здорового мужчины.

Индийский гуру пробыл под водой 6 суток без воздуха!

Индийская печать в 1991 году рассказывала, что индийский садх Равиндра Мишра в возрасте семидесяти лет смог просидеть на дне озера в состоянии медитации шесть суток. Свидетелями этого были не только несколько сотен очевидцев, но и группа учёных. Когда же 6 дней истекли, он преспокойно всплыл на поверхность, не растеряв ни здоровья, ни рассудка. Один из четырёхсот наблюдателей, рассредоточившихся по берегам озера в течение этих дней, был просто ошеломлён этой демонстрацией, называя её чудом. Гуру лишний раз убедил своих последователей, что является святым. Сам свидетель признался, что имеет высшее образование по биологии и прекрасно знает, что без кислорода человек может прожить лишь считанные минуты. Тем более его впечатлила демонстрация гуру.

Сам же виновник сенсации пояснил прессе, что ему помогла это сделать в свою честь богиня Кали, и что все заслуги должна снискать именно она. Разумеется, нашлись и скептики, которые сомневались в чистоте эксперимента. Например, полагали они, йог мог дышать через трубочку или незаметно всплывать к поверхности, чтобы глотнуть кислорода. Однако против таких предположений решительно выступил врач и психолог Калькуттского университета доктор Ракош Кафади. Вместе с двумя своими ассистентами он с помощью особого прибора вёл неусыпное наблюдение за йогом. По его подсчётам Равиндра Миштра смог пробыть под толщей воды 144 часа и 982 секунды. Между тем, йог сидел в позе лотоса на глубине 19 м, а от всплытия его удерживал свинцовый балласт. Исследователи предположили, что опытнейший йог, используя йогические практики, минимизировал все процессы жизнедеятельности в своём организме. В результате этого кислород практически не расходовался, и ни один орган не был повреждён. Правда, несколько суток спустя на энцефалографе были зафиксированы несколько необычных изменений в деятельности головного мозга. Современная наука может лишь разводить руками и строить разнообразные гипотезы.

Видео о необъяснимом факте, сколько человек прожил без воздухаИтак, механизмы физиологии, позволяющие человеку выдерживать столь длительные апноэ, до сих пор не раскрыты. Остаётся надеяться, что в будущем это удастся сделать. А знать эти механизмы очень полезно, ведь с их помощью можно выжить, попав в экстремальную ситуацию, лечить некоторые заболевания, да и просто сделать жизнь людей более полноценной.

На сколько Вы можете задержать дыхание? Поделитесь своими рекордами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий