Вы здесь

Сколько ударов в минуту должно биться сердце?

thumbnail
Сколько ударов в минуту должно биться сердце?

Количество ударов сердца в минуту называется пульсом. Пульс – это один из главных медицинских показателей. Обычно принято говорить о пульсе, как о количестве ударов в минуту. Так довольно удобно сравнивать показатели со средними значениями и друг с другом.

У взрослого человека в спокойном, расслабленном состоянии пульс составляет от 60 до 80 ударов за минуту, то есть чуть чаще, чем один удар в секунду. Измерить пульс можно с помощью медицинских приборов или вручную, приложив пальцы к одной из хорошо прощупываемых артерий – например, на запястье или на шее.

Изменения пульса

Пульс никогда не бывает одинаковым. Он меняется от внешних факторов: температуры и влажности воздуха, давления, ветра и многого другого. Также изменения пульса могут быть внутренними ощущениями, эмоциями и даже неожиданной сменой настроения.

У новорожденных детей пульс в два раза выше обычного – около 140 ударов в минуту. Это совершенно нормально. В течение первого года жизни он начинает постепенно сокращаться. Примерно к шести годам средний нормальный пульс ребёнка составляет уже 100 ударов в минуту. Нормальное значение – от 60 до 80 ударов за минуту – пульс приобретает только к возрасту 16-18 лет.

Аритмия

Аритмией называют нестабильность сердечного ритма. Проще говоря, сердце бьётся то реже, то чаще. Таким образом, пульс то выше, то ниже. Когда это происходит без каких-либо причин, само по себе – тогда и говорят об аритмии.

Следует заметить, что если при нормальном пульсе достаточно посчитать число ударов сердца за 30 секунд и потом умножить полученное значение на два, то при аритмии следует для большей точности измерять пульс в течение полной минуты.

Тахикардия и брадикардия

Ещё два отклонения от номы связаны с изменениями скорости пульса. Если у человека пульс в основном выше нормы – например, 90, 100 или даже больше – это называется тахикардией. Если же сердце бьётся реже, чем необходимо – это явление называется брадикардией.

И тахикардия, и брадикардия могут быть индивидуальными особенностями организма, а могут оказаться признаками какого-либо заболевания. Как правило, изменения пульса связаны с работой сердечно-сосудистой системы, а также с особенностями давления в организме.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий