Вы здесь

Скандинавская ходьба с палками: техника ходьбы и полезные видео

thumbnail
Скандинавская ходьба с палками: техника ходьбы и полезные видео
Скандинавская ходьба с палками только в России имеет около 1 млн. поклонников

Оглавление:

  1. Польза скандинавской ходьбы для здоровья
  2. Техника ходьбы с палками
  3. Как правильно ходить?
  4. Видео техники скандинавской ходьбы
  5. Часто допускаемые технические ошибки при скандинавской ходьбе
  6. Дыхание во время ходьбы с палками
  7. Как правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы?
  8. Скандинавская ходьба для похудения
  9. Ходьба с палками для пожилых

Многие достаточно часто задумываются о своем здоровье и в один из дней человек, наконец, принимает решение начать заниматься каким-нибудь видом спорта, чтобы чувствовать себя здоровым и находиться в отличной форме.

В последнее время всё большую популярность приобретает ходьба с палками. Это, пожалуй, самый простой вид активного образа жизни и в то же время, не привязывающий к расписанию занятий какой-либо спортивной секции.

Зародился этот вид спорта, когда лыжники, для поддержания физической формы в летнее время, начали ходить с лыжными палками. Эффект от такого вида занятий оказался просто поразительным и вскоре скандинавская ходьба превратилась в отдельное направление фитнеса.

Польза скандинавской ходьбы для здоровья

В процессе скандинавской ходьбы работает до 90% всех мышц тела, а калорий сжигается в 1,5 раза больше, чем при обычной ходьбе. Поэтому всё чаще желающие похудеть или просто поддерживать нормальную физическую форму обращают внимание именно на такой вид спорта, как техника ходьбы со скандинавскими палками. Скандинавской ходьбой могут заниматься представители любого возраста, она оказывает благоприятное воздействие при лечении таких заболеваний, как:
  • Артроз.
  • Боли в суставах, шее, коленях.
  • Грыжи.
  • Остеохондроз.
  • Сколиоз.
  • Боли в позвоночнике.
  • Заболевания сердца и лёгких.
  • В периоды восстановления после операций и различных заболеваний.

Особенно полезен такой вид спорта для людей с больным сердцем, которым противопоказан любой другой вид кардионагрузок.

Техника ходьбы с палками

Местом для занятий могут послужить парк, улица, двор, лес или любое другое удобное место. Огромным плюсом ходьбы с палками является то, что тренировки проходят на свежем воздухе, что способствует эффективному насыщению крови кислородом, ускорению обменных процессов и повышению настроения. Наиболее оптимальными считаются 2-3 прогулки в неделю продолжительностью не менее 30 минут. Для того чтобы начать заниматься, необходимо приобрести палки в специализированном магазине и подобрать удобную спортивную одежду и обувь.

Рекомендуется слегка размять мышцы рук и ног перед тем, как приступать к такому виду спорта, как скандинавская ходьба с палками. Техника ходьбы напоминает ходьбу на лыжах, когда попеременно работают левая рука и правая нога, и наоборот.

Как правильно ходить?

  1. На исходной позиции следует выпрямить спину, плечи и слегка наклонить вперёд туловище.
  2. Сначала нога становится на пятку, а затем перекатывается на носок. При этом необходимо полностью задействовать всю ступню.
  3. Одну руку вытянуть вперёд и немного согнуть в локте. Палка должна находиться под углом 75-80˚.
  4. Другую руку расположить на уровне таза и отвести её назад.
  5. С каждым шагом менять позиции рук и ног.
  6. Ноги во время ходьбы должны находиться в слегка согнутом положении.

Видео техники скандинавской ходьбы

Часто допускаемые технические ошибки при скандинавской ходьбе

  • Нельзя нашагивать и толкать одновременно правыми или левыми руками и ногами. В этом случае есть риск потери равновесия и падения на одну сторону. Кроме этого, такая ходьба не подойдёт для человека с больными коленями.
  • Не следует с усилием надавливать остриём палки в землю или снег — такие действия усилят ударную нагрузку на запястье и локтевой сустав и замедлят темп ходьбы.
  • Движения не должны быть слишком медленными. Если занимающийся имеет проблемы с сердцем, рекомендуется пользоваться пульсометром.
  • Не следует протаскивать за собой палки, поскольку это лишает руки и корпус нагрузки. Правильной техникой считается, когда после толчка палки о грунт она полностью отрывается от земли.

Дыхание во время ходьбы с палками

Нужно следить за тем, чтобы дыхание было ритмичным и соответствовало темпу ходьбы. Оптимальным считается, когда вдох короче выдоха в 1,5-2 раза. Для этого на счет «раз, два» нужно сделать вдох, а на счет «три, четыре, пять, шесть» — выдох. При этом вдох делается через нос, а выдох — ртом.

Повышая интенсивность нагрузки, можно переходить полностью на дыхание ртом.

Как правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы?

  • Для подбора оптимальной длины палок следует умножить свой рост в сантиметрах на 0.7.
  • При желании получать интенсивные нагрузки на грудь, руки и спину, рекомендуется выбирать более длинные палки.
  • Увеличивать нагрузки рекомендуется после того, того, как будет освоена ходьба с палками нормальной длины, поэтому новичкам пока следует останавливать выбор на них.

Скандинавская ходьба для похудения

Динамично сжигать калории отлично помогает скандинавская ходьба. Эта техника ходьбы для похудения — новейшая модная увлеченность людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данную разновидность спорта придумал житель Финляндии, знаменитый лыжник Юхе Мието. Он ввёл спортивную ходьбу без лыж в программу тренировок для горнолыжников в летнее время для сохранения отличной спортивной формы на протяжении круглого года. Интересно, что в итоге спортсмены, занимающиеся летней ходьбой с палками, достигли лучшего результата.

Это открытие подтолкнуло использовать скандинавскую (или как её еще называют, финскую) ходьбу для похудения, и в последние годы она вытесняет такое распространённое прежде занятие, как бег трусцой. Лёгкая атлетика, в отличие от скандинавской ходьбы, требует определённой скорости и не допускает остановок во время занятий для растяжек и аэробных упражнений. При ходьбе с палками не нужно прилагать больших усилий и в то же время это занятие способствует развитию мобильности, выносливости, силового фактора и координации движений.

Тучные люди, не имеющие возможности проводить интенсивные тренировки из-за проблем с сердцем, получили прекрасную возможность сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Кроме того, болезненные коленные суставы при скандинавской ходьбе получают минимальную нагрузку благодаря опорным движениям на палки.

Чтобы оценить эффективность ходьбы с палками, можно сравнить количество сжигаемых калорий за один час при таких видах спорта, как бег и езда на велосипеде.

Кроме того, при скандинавской ходьбе задействована значительно боольшая часть мышц тела, что говорит о несомненных преимуществах этого вида спорта.

Тренировки в данной технике для похудения способствуют:

  • Усовершенствованию работы сердца и дыхательных путей.
  • Развитию мускулатуры тела.
  • Понижению давления на суставы и колени.
  • Улучшению осанки, разрешению проблем с шеей и плечами.
  • Увеличению выносливости организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что длительность первых тренировок по сжиганию жира не должна превышать 20-25 минут. С каждым занятием рекомендуется добавлять к ним по 5 минут.

Ходьба с палками для пожилых

Пожилым людям очень полезно заниматься физкультурой, однако, не каждый из них может себе это позволить в силу различных причин, связанных с наличием различных возрастных заболеваний. Поэтому техника скандинавской ходьбы с палками для пожилых людей — отличное решение подобных проблем. Уже через полгода таких занятий наблюдается:

  • Улучшение самочувствия.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Улучшение кислородного обмена.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение координации движений.
  • Появление устойчивости к заболеваниям.
  • Повышение двигательной активности.
  • Расширение диапазона движений.
  • Снижение артериального давления.
  • Повышение продолжительности жизни приблизительно на 10 лет после первично перенесённого инфаркта миокарда.
  • Повышение минеральной плотности костей на 5%.
  • Снижение риска возникновения инсульта в два раза.

Ходьбу с палками для людей старшего возраста можно сравнить с лечебной физкультурой, поскольку упражнения с использованием опоры при ходьбе входят в комплекс специальных упражнений для стимулирования жизненных функций организма.

Эта техника ходьбы идеально подходит для людей в возрасте не только в связи с его небольшим списком противопоказаний, но и в связи с финансовой доступностью. Простые палки для ходьбы стоят относительно недорого и являются одноразовой покупкой. При этом нет необходимости оплачивать членские взносы в спортклуб, покупать дополнительное оборудование, специальную одежду и аксессуары. Любой желающий имеет возможность заниматься скандинавской ходьбой самостоятельно, не ограничивая себя оплаченным временем или местом.

Сегодня в мире насчитывается приблизительно 13 миллионов приверженцев финской ходьбы, 1 миллион среди которых составляют россияне.

Вам нравится такой вид спорта, как скандинавская ходьба с палками? Являетесь ли Вы его приверженцем? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий