Вы здесь

Сиропы на зиму из калины, черноплодной рябины, облепихи, шиповника

Сиропы на зиму из калины, черноплодной рябины, облепихи, шиповника
Собирайте калину, рябину, шиповник, и делайте из них сиропы – будет у вас запас витаминов на всю зиму
Ингредиенты: 
отжатый сок калины – 1 л
ванилин
сахар – 1.5 кг
вода

Оглавление:

  1. Сироп из калины
  2. Сироп из облепихи
  3. Сироп из шиповника
  4. Сироп из черноплодной рябины

Приготовленный на зиму сироп можно считать концентратом компота. Открыв банку с сиропом посреди зимы, можно быстро приготовить полезный и вкусный напиток, или просто полить им блинчики, пироги или торты, приготовленные к чаю. Но использование некоторых компонентов позволяет сделать сиропы не просто вкусными, но и лечебными.

Сироп из калины

Рецепт, как сделать сироп из калины на зиму, хорош тем, что в её ягодах намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Содержащиеся в калине кобальт и пектины способствуют выведению радионуклидов из организма, очищают кровь. Пользу калины невозможно переоценить – она отлично помогает при простуде верхних дыхательных путей, высоком давлении, судорогах, а сиропом из неё лечат атеросклероз, спазмы сосудов, колиты, гастриты и язву желудка.

Калиновый сироп улучшает сердечную деятельность, имеет выраженное мочегонное и потогонное действие, производит седативный эффект. В нём много фитонцидов. Его часто используют при болезнях кожи (фурункулёзе, крапивнице, лишаях) и в качестве общеукрепляющего средства для восстановления после тяжёлых заболеваний. Калину нужно собирать после первых заморозков, которые придают ягодам немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для сиропа из калины написаны выше.

Приготовление

  1. Снять с гроздей ягоды, удалить плодоножки и мусор, затем промыть холодной водой и переложить в эмалированный таз.
  2. Залить ягоды холодной чистой водой чуть выше уровня ягод.
  3. Поставить таз на плиту и кипятить на слабом огне, пока ягоды полностью не размягчатся.
  4. Когда калина пустит сок, ягоды следует размять.
  5. Откинуть на поставленный на кастрюлю и выстланный двумя слоями марли дуршлаг варёные ягоды с отваром. Тщательно отжать жмых в ту же кастрюлю, после чего сок должен отстояться 3 часа.
  6. Перелить сок в чистую кастрюлю, избавляясь от осадка.
  7. Добавить сахар в сок и при постоянном помешивании нагревать сироп до его полного растворения.
  8. Чтобы сироп из калины на зиму получился более приятным, можно в него добавить немного ванилина.
  9. Сироп нужно повторно процедить через 3-4-слойную марлю, после чего довести его до кипения.
  10. Сваренный сироп разлить в стерилизованные баночки, которые плотно укупорить, перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом.
  11. Калиновый сироп следует хранить в холодильнике или погребе.

Видео-рецепт сироп из калины на зиму

Сироп из облепихи

Далее следует сироп из облепихи на зиму, рецепт которого предоставляет нам большой набор витаминов. Стоит помучиться со сбором этой чудесной ягоды, преодолевая колючки, чтобы сделать на долгую зиму солнечный облепиховый «сироп». На самом деле это не настоящий сироп, поскольку протёртая с сахаром облепиха не требует варки, благодаря чему максимально сохраняет свой комплекс витаминов. Из сладкой жидкости зимой можно будет быстро и легко приготовить приятный на вкус морс.

При созревании облепихи её ягоды наливаются соком, становятся яркими жёлто-оранжевыми, напоминая солнце. После этого их можно собирать и делать из них вкусные заготовки.

Приготовление
  1. Собранные ягоды освободить от листочков и мусора, после чего переложить их в дуршлаг, в котором промывать до тех пор, пока не будет сливаться чистая вода. Дать затем воде стечь.
  2. Проще всего выжать сок из ягоды соковыжималкой. Если же её нет, то можно размять ягоды деревянной толкушкой, перенести на сложенную в четыре слоя марлю и вручную отжать сок.
  3. С помощью мерного стакана определить количество образовавшегося облепихового сока, после чего перелить его в большую кастрюлю.
  4. Отмерить объём сахара в два раза больший, чем объём сока, чтобы получилась пропорция сахара к соку 2:1. При таком соотношении заготовка не испортится даже при хранении в комнате и сохранит все витамины.
  5. Перемешивать сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Этот процесс получится достаточно длительным (на пару дней), поскольку получается насыщенный раствор. Это не значит, что двое суток нужно без сна перемешивать облепиху, просто периодически её взбалтывать.
  6. Когда, наконец, сахар растворится окончательно, жидкость разлить по банкам или бутылкам и укупорить крышками.
  7. Облепиховый сироп всегда расслаивается на два слоя (внизу светлый и сверху оранжевый маслянистый), этого не нужно пугаться.
  8. Чтобы сделать витаминный напиток, содержимое банки нужно перемешать, взять оттуда две столовые ложки жидкости и смешать их в стакане с кипячёной водой. Напиток получается приятным на вкус, по цвету напоминающим о солнце, который придаёт бодрость телу и душе.

Сироп из шиповника

Шиповник очень богат витаминами, нормализует обмен веществ и очищает кровеносную систему, поэтому раньше им лечили цингу, а сейчас малокровие, болезни мочевого пузыря, почек и печени. Шиповник широко применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство, препятствует развитию атеросклероза, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Но важно знать, как приготовить сироп шиповника на зиму, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • 400 г зрелого шиповника;
  • 400 г сахара;
  • 700 мл воды.

Приготовление
  1. Шиповник необходимо предварительно тщательно обработать: удалить чашелистики и обрезать плодоножки, после чего промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю налить  0,5 литра воды вскипятить её и залить плоды шиповника кипятком, после чего дать ему примерно 10 минут настояться.
  3. Измельчить размягчённые плоды толкушкой, после чего полученную массу оставить ещё на 10 минут.
  4. Тем временем можно заняться приготовлением сахарного сиропа, для чего засыпать в кастрюлю сахар и залить его остатком воды. Кастрюлю поставить на слабый огонь при непрерывном перемешивании. Минут через десять образуется густой сахарный сироп.
  5. Массу раздавленного шиповника пропустить сквозь сито, чтобы отжать жидкость.
  6. Сироп постепенно уваривается, затем снимается с плиты и в ещё кипящую жидкость вливается отвар и перемешивается.
  7. Ещё горячий сироп из шиповника нужно тотчас же разлить в предварительно подготовленные и стерилизованные баночки, которые сразу же закрыть или закатать крышками.
  8. Из такого количества исходных продуктов должно получиться почти два литра сиропа. После того, как банки с содержимым остынут, их можно убрать на хранение в холодильник.

Такой сироп можно принимать каждый день взрослым – по одной столовой ложке, а детям достаточно и чайной ложки.

Сироп из черноплодной рябины

Известно, что есть любую рябину, даже черноплодную, в свежем виде не слишком-то приятно, другое дело, если удастся приготовить сироп из черноплодной рябины на зиму. Из красной рябины чаще варятся сиропы, компоты и желе, которые на протяжении зимних месяцев помогают справляться с простудными заболеваниями. Своеобразный терпкий вкус черноплодки не слишком подходит для желе и компотов. А чтобы всё-таки добиться пользы от этих ягод, их вкус забивают пряностями и сахаром. Впрочем, из неё получается замечательная наливка.

Если приготовить по нижеследующему рецепту сироп из черноплодки на зиму, то польза от него будет неоспоримой. Но его не следует употреблять в чистом виде из-за слишком высокой концентрации физиологически активных веществ. Его можно развести по вкусу кипячёной водой и употреблять наподобие компота.

Ингредиенты
  • 1,25 кг черноплодной рябины;
  • 65 г лимонной кислоты;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воды, довести её до кипения и бросить туда лимонную кислоту. Чтобы получилось более экологично, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, а лимонную цедру положить в сироп, чтобы придать ему приятный аромат цитрусовых.
  2. Черноплодную рябину нужно снять с гроздей, перебрать, промыть и подсушить.
  3. После выложить в подкисленную воду ягоды черноплодки.
  4. Кастрюлю, где находится основа для будущего сиропа, накрыть крышкой и тщательно укутать. Ягоды должны простоять в воде сутки, чтобы они стали мягче и полезные вещества из них мигрировали в кислый раствор.
  5. По прошествии суток содержимое кастрюли разделить: настой отправить обратно в кастрюлю, а ягоды можно выкинуть.
  6. Добавить в жидкость сахар, размешать его до полного растворения и разлить по банкам или бутылкам, закрыть их крышками и убрать в прохладное место на хранение. Лимонная кислота, являясь хорошим естественным консервантом, позволит такому сиропу храниться не менее года.

А Вы готовите витаминные сиропы? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий