Вы здесь

Символы Ирландии: от кельтской арфы до Книги рекордов Гиннесса

thumbnail
Символы Ирландии: клевер, трилистник, арфа и пиво
Многие символы Ирландии известны во всем мире, например, пиво

Оглавление:

  1. Друиды и клевер изумрудного острова
  2. Лепреконы и день святого Патрика
  3. Арфа, прошедшая через века
  4. Пиво «Гиннесс»… и не только

С помощью символов люди выражали своё отношение к действительности. Хотя сегодня кельтская магия потеряла первоначальный смысл, она прошла через века и приобрела новое звучание.

Друиды и клевер изумрудного острова

«Изумрудный остров», с бархатным травяным покровом ирландских холмов и разлитой в воздухе магией друидов, находится на самом севере Европы. Каждому камню, дереву и травинке здесь есть что рассказать. Ползучий белый клевер – символ Ирландии – можно увидеть не только на хвосте самолета ирландской авиакомпании, на эмблемах спортивных команд, университетов, но и у солдатов Британской армии, которые служат в Королевском Ирландском полку. Популярным мотивом в орнаменте стал не только символ Ирландии трилистник шемрок (trifolium repens, Shamrock), но и trifolium dubium (клевер сомнительный), oxalis acetosella (кислица, заячья капуста или кукушкин клевер) и trifolium pratense (красный клевер).

А Вам везло когшда-нибудь находить четырехлистный клевер?

Святой Патрик сравнил три листка трилистника, которого друиды считали символом цикличности, бесконечности жизни и единством стихий, со Святой Троицей и олицетворением Бога-Отца, Сына и Святого духа. Так шемрок стал символом Святой Троицы, а редкий четырехлистный клевер, который символизировал у друидов огонь, воду, воздух, землю и стал кельтским крестом – символом христианства.

Лепреконы и день святого Патрика

Главный праздник ирландцев – не Рождество, не Пасха, а День святого Патрика, который является покровителем всех ирландцев. Святой Патрик основал ирландскую церковь и вытеснил друидов и поклонение языческим богам с «изумрудного острова». Сохранилась легенда, как св. Патрик изгнал всех комаров, волков и змей. Он приказал всем гадам Ирландии собраться на горе Croagh Patrick, а затем сбросил их в море.

Легенды повествуют, как Святой Патрик осенил крестом магический камень друидов с кругом. Языческий круг соединился с латинским крестом, со сложными узорами, рунической вязью, зверями, птицами, геометрическими узорами, и стал в Ирландии символом христианства. Сохранилось 60 крестов, которые обозначали границы монастырей и приходов с VIII-XII века.

Клевер, арфа, кельтский крест

В день Святого Патрика, 17 марта, весь мир переодевается в зеленое и становится ирландским. Школьникам разрешается стукнуть того, кто пришел не в зеленой одежде, а взрослым повеселиться на вечеринках с музыкой и танцами, на которых рекой льется эль и 16 сортов пива Guinness. На празднике можно встретить 60-сантиметровых сказочных лепреконов, всегда одетых в зеленую одежду и шляпу, которые пьют самогон и курят, а в другое время шьют новую обувь для фей и прячут найденные золотые монеты в горшках на самом конце радуги.

Арфа, прошедшая через века

Арфа, звуки которой соединяют в себе, шелест листвы, шум моря и дуновение ветра, является государственным символом Ирландии. Ирландский герб был создан еще в средние века и изображает прошедшую сквозь время золотую арфу древних кельтов – сlàrsach – с серебряными струнами.

С 13-ого века арфу уже использовали как геральдический символ, а с 1500 года чеканили на монетах. В дублинском Трините-колледже сохранилась старинная арфа Брайна Бору, ставшая прототипом арфы ирландского герба. Синий цвет на гербовом щитовом поле с XIII века считают цветом святого Патрика, чьи одежды были темно-синего цвета. Кельтскую арфу можно увидеть на флаге, официальных печатях, на обложках паспортов, на униформах, ирландском евро и даже на бутылках пива «Гиннесс».

Флаг Ирландии состоит из трех вертикальных полос оранжевой (символ протестантов-переселенцев, последователей Вильгельма Оранского), зеленой (символ католиков гэльцев) и белой (знак мира между протестантами и католиками).

Пиво «Гиннесс»… и не только

Другими символами Ирландии стали пабы, ирландский whiskey (вода жизни) и пиво «Гиннесc», которые помогают быстрее согреться в сырую и холодную погоду. В пабах с живой музыкой принято знакомиться, общаться с друзьями, веселиться, слушать музыку и танцевать, а пиво всего лишь средство наладить общение.

Не только пивом славится эта страна, узнайте подробнее: Ирландский сыр.

Кроме преданий и легенд для ирландцев имеют значение и другие национальные бренды – вересковые пустоши, ирландские национальные танцы джига, рил, хорнпайп (шоу Riverdance), эльфы, «Книга рекордов Гиннеса», Оскар Уайльд, «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, лимерик, «Улисс», Кеннеди, ирландское кружево, ирландский сеттер, Келлская книга, скачки, регби и хорошие люди.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий