Вы здесь

Шпаклевка для деревянного и бетонного пола

thumbnail
Шпаклевка для деревянного и бетонного пола
Шпаклевка для деревянного пола должна быть эластичной

Оглавление:

  1. Шпаклевка для деревянного пола
  2. Шпаклевка для бетонного пола
  3. Как сделать шпаклевку для пола своими руками?
  4. Чем отмыть шпаклевку с пола?
  5. Как снять старую шпаклевку с пола?

В процессе ремонта зачастую возникает необходимость обрабатывать деревянные, бетонные и другие поверхности пола шпаклевкой. И очень важно подобрать хорошее сырье для этого, дабы качественно заделать все пустоты, щели и прочие дефекты, обнаруженные в материале. И чтобы хозяин не мучил себя вопросом о том, как выбрать шпаклевку для пола, следует заранее изучить виды, свойства и характеристики сырья, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Шпаклевка для деревянного пола

Чтобы обработать поверхность из дерева, можно использовать три основных вида шпаклевки, которые успешно применяются для этого случая:

  • Первый вид – на основе лаков. Он им разбавляется перед работой, а излишки из поверхности можно удалить, использовав ацетон.
  • Второй вид – шпаклевка на водной основе. Самая простая смесь, с которой не бывает проблем, так как разводить и отчищать ее можно, используя обычную воду.
  • Третий вид – алебастровая шпаклевка. Продается в виде порошка, который также нужно развести водой перед работой.

Нанесение шпаклевки на пол из дерева – очень трудоемкая работа, так как сам процесс выравнивания пола не самое легкое задание. Шпаклевка для выравнивания деревянного пола должна быть высокой эластичности, поскольку это важное качество, на которое человек должен опираться при выборе сырья.

Во время выравнивания пола из дерева шпаклевкой нужно понимать, что каким бы ни был эластичным материал, он не в силах выровнять дерево до его первоначального вида, поскольку оно слишком рельефно и для этого уйдет очень большое количество сырья, дабы добиться допустимой толщины слоя. Поэтому целесообразней будет обработать деревянный пол механическим способом перед тем, как наносить шпаклевку. Теперь вопрос, какую выбрать шпаклевку по дереву для пола, не вгонит в ступор человека, затеявшего ремонт.

Видео о шпаклевке по дереву для пола

Шпаклевка для бетонного пола

Строительные магазины предлагают широчайший выбор самых различных материалов любой прочности и долговечности. В строительных работах все чаще используют бетон в качестве материала для пола, так как он обладает высокой износоустойчивостью, доступен и не поддается эрозии и механическим повреждениям. Однако плохо обработанные шпаклевкой бетонные блоки могут значительно снизить эксплуатационный срок напольного покрытия. Именно поэтому любые трещины и щели, имеющиеся в бетоне, должны быть качественно заделаны хорошей шпаклевкой. Вдобавок ровный бетонный пол послужит эффективной основой для монтажа других напольных поверхностей (линолеум, плитка, паркет и т.д.).

Шпаклевка для бетонного пола делится, как и в случае со шпаклевкой для стен, на два пункта – базовое и финишное. Однако в продаже также можно отыскать универсальное сырье, которое подходит для любых манипуляций. Этот материал оптимальный вариант при выборе. На прилавках можно встретить сухие смеси, разбавляющиеся водою перед работой или пастообразную шпаклевку, которая уже готова для ремонтного процесса.

Самая популярная шпаклевка для бетонных поверхностей – полимерная. Она включает в свой состав смесь из мраморной пыли, воды, песка, цемента и пластика. Добавки, которые повышают ее пластичность, позволяют намного лучше и прочнее скрепляться с поверхностью, повышают водостойкость и эксплуатационный период.

Данная шпаклевка для наливного пола также отлично подойдет. Еще ее можно использовать для гидроизоляции бассейнов, что в несколько раз уменьшает вероятность протечки. Из-за  примесей из экологически чистых материалов в процессе изготовления шпаклевки, ее можно использовать в местах, где скапливается много детей (садики, школы и т.д.). Перед покупкой шпаклевки нужно учесть свойства контактного материала, так как они должны быть похожи. В противном случае могут возникнуть расслоения поверхности и вздутия.

Как сделать шпаклевку для пола своими руками?

Сегодня строительные магазины предлагают огромный выбор самых разнообразных шпаклевок для пола. Но можно сделать и шпаклевку для пола своими руками. Ее составляющие зависят от того, на какой материал она будет в дальнейшем наноситься. Ниже рассмотрены несколько вариантов самостоятельного изготовления шпаклевки для деревянного пола.

  • Его можно назвать суровым «дедовским» способом приготовления финишной шпаклевки. Все что нужно – мел, который предварительно разбавили клеем ПВА и довели до консистенции майонеза или зубной пасты. Если неровности весьма внушительны, то для того, чтобы сделать стартовую шпаклевку, достаточно добавить в финишный вариант деревянных опилок. Таким способом можно эффективно обработать поверхность. Единственный недостаток такого сырья – оно сохнет в пределах суток.
Второй вариант схож с первым, просто он более улучшенный. Кроме вышеперечисленных составляющих, в него добавляется более современный компонент – водорастворимый акриловый лак. Если густота излишняя, то можно еще добавить воды прямо перед нанесением. Эти лаки сами по себе очень эластичные, они идеально защитят деревянную поверхность от воздействия окружающей среды. Этот вариант также считается финишной шпаклевкой для бетонного пола своими руками. Чтобы изготовить из него стартовую шпаклевку, нужно, как и в предыдущем случае просто добавить деревянных опилок. Лучше всего готовить сырье с вечера, чтобы оно смогло настояться, а опилки размякнуть до нужного состояния. Положительная черта такой шпаклевки – быстрое высыхание (от 2 до 8 часов), все зависит от того, какая температура в помещении.

Видео о том, как сделать шпаклевку для пола своими руками

Чем отмыть шпаклевку с пола?

Во время ремонтных работ очень часто пачкается пол, одежда и другие поверхности шпаклевкой. Но чем отмыть шпаклевку с пола? Следует внимательно разобраться с этим, ведь для каждого вида шпаклевки есть свой способ оттирки от поверхности.

Если шпаклевка гипсовая, то ее можно с легкостью удалить, используя при этом обычную воду или водный раствор.

Чтобы в несколько раз ускорить процесс оттирки, можно добавить в воду уайт-спирит и этой смесью эффективно удалить излишки гипсовой шпаклевки. Достаточно просто намочить остатки жидкостью и подождать, пока они размокнут, остатки вытереть влажной тряпкой.

Чтобы очистить бетонный пол от шпаклевки так, чтобы не осталось от нее и следа, достаточно просто взять шпатель и зачистить поверхность. Можно также использовать наждачную бумагу, но перед очищением ее предварительно нужно намочить водой. Так или иначе, от излишней шпаклевки не останется и следа.

Как снять старую шпаклевку с пола?

Если в квартире или доме долгое время не проводился ремонт и вот наконец-то настал этот долгожданный момент – хозяева сталкиваются с такой проблемной ситуацией, как старая шпаклевка, особенно на полу. Если ее не удается реанимировать из-за многочисленных повреждений, ее нужно снять, но как это сделать быстро просто и эффективно?

Для начала, следует вспомнить, сколько долгих лет служила данная шпаклевка, так сказать, определить ее возраст. Если старое покрытие плохо отслаивается с помощью шпателя, то тогда необходимо приготовить раствор из крахмала:

На один литр воды добавляется две столовые ложки крахмала, после этого содержимое нужно как следует перемешать.

  1. Смесь, которая в итоге вышла, наносится на старую шпаклевку при помощи кисти, валика или пульверизатора – чем угодно.
  2. Далее, нужно подождать около часа, пока жидкость проберется сквозь поры. После нанесения данного раствора шпаклевка становится рыхлой.
  3. После этого, достаточно пройтись по поверхности металлическим шпателем и отделить старую шпаклевку от обрабатываемого пола.

Для большего удобства можно разделить всю площадь на воображаемые участки и отделять старую шпаклевку, придерживаясь плана, убирая сырье один за другим. Если шпаклевка сильно въелась и не поддается удалению крахмальным раствором и шпателем, то лучше перестраховаться и включить в работу зубила и молоток, дабы точно избавиться от старого материала.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно смело отправляться в строительный магазин за той шпаклевкой, которая идеально подойдет к необходимой поверхности пола. Если нет средств или доверия к производственным материалам, то имея нужные составляющие, можно приготовить собственноручно качественную смесь за считанные часы и приниматься за ремонтные работы.

Вам уже приходилось применять шпаклевку для пола? Для какой поверхности какую шпаклевку Вы использовали? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий