Вы здесь

Шиншилла – животное, отзывы о котором связаны с условиями его содержания в домашних условиях и ценой

thumbnail
Шиншилла – животное, отзывы о котором связаны с условиями его содержания в домашних условиях и ценой
Шиншилла - довольно прихотливое домашнее животное.

Оглавление:

  1. Как ведет себя шиншилла в домашних условиях
  2. Разведение и содержание шиншилл
  3. Здоровье шиншилл

Шиншиллы – коренные жители Анд. Для жизни они выбирают места повыше – от 300 до нескольких тысяч метров. Однако сейчас все чаще их можно встретить в обычных жилых помещениях в качестве домашних животных.

Как ведет себя шиншилла в домашних условиях

Многие, попав под обаяние шиншиллы, не могут устоять и покупают ее и себе, и в качестве подарка, не всегда задумываясь о последствиях. А ведь к решению завести дома шиншиллу надо подходить так же серьезно, как и к решению завести собаку. Что обязательно должен знать будущий владелец грызуна? Какие особенности есть у шиншиллы – животного, отзывы о котором могут встретиться самые неожиданные:

  1. Как правило, эти грызуны не агрессивные и не кусают тех, кто берет их на руки.
  2. У шиншилл нет неприятного запаха в отличие от других грызунов.
  3. Они достаточно умны и сообразительны для того, чтобы приучиться ходить в лоток и отзываться на кличку. А приложив определенные усилия, шиншиллу можно научить выполнять несложные команды. Конечно, у вас не получится разучить с ней команду «Голос», как с собакой. Но вполне возможно сделать так, чтобы питомец стал откликаться на свое имя, например.

  4. Это ночное животное, с наступлением темноты они начинают шумно бегать, грызть, играть. Потому не подходят людям, у которых чувствительный сон.
  5. К сожалению, как и все другие питомцы, пушистый грызун может заболеть, а найти компетентного ветеринара может быть непросто.
  6. На такого зверька, как шиншилла, цена может быть довольно высокой. Некоторые редкие породы могут стоить более 2000 у.е.

Кроме того, шиншиллы очень самостоятельны и могут проявлять характер, который у каждой особи свой. А также некоторые владельцы отмечают, что эти грызуны плохо уживаются с другими животными, особенно с хорьками и кошками.

Шиншилла в клетке

Разведение и содержание шиншилл

Разводить в домашних условиях шиншилл вполне реально. Другой вопрос – для каких целей это делается. Некоторые продают 1-3 детенышей в год людям, которые решили завести у себя грызуна в качестве питомца. Другие же устраивают целые фермы, где выращивают животных для реализации на меховые изделия (ведь мех шиншилл невероятно высоко ценится, из него шьют, например, дорогие шубы).

В любом случае если заводчики хотят, чтобы их питомцы жили комфортно, то им необходимо обеспечить должный уход.
  1. Шиншилла в домашних условиях должна содержаться в большой клетке: минимальный размер для одного животного – 50х50х50 см (лучше все-таки больше), а расстояние между прутьями до 2 см.
  2. Внутри необходимо разместить несколько жердочек, лесенку, «домик», «ванночка» с пылью (шиншиллы чистят мех с помощью пыли), а также емкости для еды и специальную бутылочку для воды.
  3. В качестве корма можно использовать специальные гранулированные смеси из зоомагазинов, засушенные ягоды (шиповник, рябина, боярышник), а также сено.
  4. В помещении, где содержится животное, температура должна быть от +15 до +25 градусов при влажности 60-90%.

Этого уже будет достаточно, чтобы зверек чувствовал себя нормально. Однако для его прекрасного внешнего вида надо прилагать большие усилия.

Светлая и темная шиншилла

Здоровье шиншилл

Следить за здоровьем грызуна довольно просто. Надо регулярно осматривать его глаза, носик и ушки на предмет выделений и пятен. На зубах не должно быть налета, здоровые зубы у шиншилл оранжевого цвета. На слизистой во рту также не должно быть никаких пятен (эти зверьки в некоторой степени склонны к воспалению ротовой полости).

Самое главное – это, конечно же, мех. У здорового животного он ровный, блестящий, бархатистый. Если шерсть выпадает (тем более клочками), это может указывать на сильный стресс, неприемлемые условия содержания, кожную болезнь и др.

Но если относиться к питомцу со всей серьезностью, заботиться о нем, регулярно ухаживать за ним и следить за его самочувствием, то он будет радовать владельцев не менее 15 лет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий