Вы здесь

Сестры Кощея, или Как заболеть анорексией

thumbnail
Как заболеть анорексией и стоит ли это делать
Как заболеть анорексией? Что для этого нужно сделать?

Современный мир помешан на худобе. С обложек журналов маняще глядят красотки с идеальными формами, по подиумам вышагивают модели, больше похожие на скелетов, модельеры шьют одежду преимущественно на худых женщин, а окружающий мир будто бы кричит полным людям: «Худей! Ты неправильный, ты недостоин!». Естественно, что многие под таким напором начинают ненавидеть своё тело и худеть всеми возможными способами. Особенно подвержены такой пропаганде стройности подростки, неврастеники и глубоко закомплексованные люди, которые твёрдо уверены в том, что как только они похудеют, все интересные им люди и все желанные блага жизни свалятся на них с неба только потому, что они стройны. Но худеть нелегко: это требует и моральных, и физических сил. Так трудно взять себя в руки и думать о здоровом образе жизни, когда, казалось бы, есть идеальная «таблетка» для получения идеальной фигуры. И женщины несутся в интернет с вопросом «анорексия, как заболеть?».

Характеристика заболевания

Анорексия – это полное отсутствие аппетита, абсолютно противоречащее потребностям организма. Существует две формы анорексии – первичная и лекарственная. К первичной анорексии относятся психические расстройства (нездоровое желание похудеть, когда вес и так снизился до критической отметки), гормональная дисфункция и злокачественные опухоли. Лекарственная анорексия может быть вызвана приёмом препаратов для снижения веса, а также может являться побочным эффектом от приёма антидепрессантов, психостимуляторов и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Чем грозит анорексия?

Как заболеть анорексией? Очень просто. Многим достаточно просто перестать есть - страх набрать лишние килограммы заставляет отказываться от любой еды. Со временем вы замечаете, что ваша фигура становится тоньше и изящнее, однако это только начало. Анорексия не ограничивается болезненной худобой, это заболевание, вследствие которого постепенно отказывают все внутренние органы человека. Отказывает кишечник, может появиться сердечная недостаточность, кожа принимает синюшный оттенок и покрывается узелками, круги под глазами ярко выделяются на фоне особенной бледности. Жир уходит, и уходит довольно быстро, но следом за жиром пропадает мышечная масса, и человек постепенно превращается в скелет, обтянутый висящей кожей – ей больше не за что держаться, а излишки кожи после резкого похудения убрать практически невозможно. Когда вес достигает критически низкой массы, у женщин пропадает менструация, что ведёт за собой сильнейшее гормональное расстройство. В лучшем случае анорексия приведёт к бесплодию, в худшем могут развиться многие опасные заболевания, поскольку организм почти полностью теряет иммунитет.

Также «приятными бонусами» анорексии являются выпадение волос, зубов, ломкость ногтей и костей. Представляете себе красоту женщины, заболевшей анорексией? Тонкая, синяя, с ярко-выраженными синяками под глазами, с оставшимся в живых клоком сухих волос, дырами в зубах и граблевидными руками… чудесная картинка. Однако многие из тех, кто задаётся вопросом «как можно заболеть анорексией», пребывают в полной уверенности, что уж с ними-то всё будет не так страшно, и единственное, что даст им болезнь – это фигура мечты.

Первичные симптомы анорексии

Если вы подозреваете, что у близкого вам человека началась анорексия, надо понаблюдать за ним: частый отказ от еды, уменьшение порций того, что съедается, постоянные оживленные разговоры о диетах, однако вы замечаете, что человек ничего не ест – всё это может служить первичными признаками анорексии. На каждое ваше предложение перекусить он (или чаще - она) будет находить вполне правдоподобные отговорки – болит живот, недавно ела, не голодная, мучает изжога и т д., однако при этом будет выглядеть вполне здоровой. Если эти отговорки длятся более недели, и вид становится всё менее цветущим – можно начинать бить тревогу.

Как заболеть анорексией? Просто перестать есть. Но последсвия могут быть самыми серьезными

Внутренние симптомы анорексии

  • Что же грозит тому, кто всерьез решил заболеть анорексией и добился на этом поприще определенных результатов? Смотрите сами:
  • Усталость. Для истощённого организма даже простое принятие душа может стать испытанием.
  • Депрессии. Нахождение в постоянно подавленном состоянии вкупе с полным отказом от еды также может свидетельствовать об анорексии.
  • Бессонница. Заснуть становится как никогда трудно, и нередко человек вовсе пытается отказаться от сна.
  • Сухость и ломкость волос и ногтей. Волосы настолько истончаются, что не помогают ни бальзамы, ни маски, ни профессиональное лечение.
  • Ухудшается микроциркуляция кожи, из-за чего женщине постоянно холодно, а кожа почти всегда находится в состоянии «гусиной».
  • Возникают нарушения в работе почек, что характеризуется сильной болью и постоянным желанием сходить в туалет.

Лечение анорексии

В вашей голове всё равно крутится мысль «хочу заболеть анорексией»? Тогда последний, решающий довод. Анорексия лечится сложно, долго и только в условиях стационара, если это не более лёгкая её форма, сопутствующая отравлению. Самым главным и сложным шагом становится осознание человеком того, что анорексия – это болезнь, ведь женщина с анорексией страдает сильнейшей формой дисморфофобии, когда при взгляде в зеркало видит вместо реальности тело, заплывшее жиром, и на полном серьёзе считает, что так оно и выглядит на самом деле. Первым делом проводится психиатрическое лечение, основанное на принципе вознаграждения: больной предписывается набирать определённую норму веса в день, за что она получает поощрение на свой выбор. При госпитализации полностью отрезаются контакты с родственниками, поскольку больная женщина умоляет забрать её домой, обещает ежедневно питаться, однако, только оказавшись дома, снова полностью отказывается от еды. Для родственников проводятся групповые психотерапевтические занятия, чтобы иметь силы помочь близкому человеку.

В особо тяжёлых случаях, когда масса тела на 30-40% ниже нормы, кормление больного человека происходит через зонд, то есть через трубку, проведённую прямо в желудок. Внутривенно назначают калий, недостаток которого в организме приводит к изменению ритма сердца, а также назначают инсулин, повышающий аппетит. Если во время психиатрического лечения врачи не видят улучшение, они могут назначить антидепрессанты и транквилизаторы.

Малая часть людей может полностью излечиться от анорексии. Большая часть добивается только работоспособности и подобия нормальной жизни, однако некоторые органы так и не восстанавливаются. Если же анорексию не лечить, велик шанс не дожить даже до тридцати лет. Стоит ли «идеальная» фигура всех тех ужасов, которые сопутствуют анорексии? Решать, конечно, только вам.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий