Вы здесь

Секреты оби, или Как завязывать пояс на кимоно

thumbnail
Как завязывать пояс на кимоно — особый ритуал
Пояс и кимоно — учимся завязывать

Кимоно для современного жителя Японии — «наряд», «одежда» в широком смысле слова, но также и «вафуку» — японская национальная одежда, эффектное и неповторимое явление восточной культуры. Вафуку бесконечно разнообразны и необыкновенно красивы. Мужские или женские, для праздников, чайной церемонии или для торжественных случаев, они пленяют свежестью и изысканностью.

Пояс и этикет

Кимоно немыслимо без традиционного пояса — оби. Ритуал облачения в японский национальный наряд всегда завершается затягиванием оби. Загадочность японского стиля не просто красивые слова. Каждая шпилька в прическе, каждое украшение имеет смысл, несет определенную информацию. Так и с оби: как завязывать пояс на кимоно — особый раздел знаний, регламентируемый строгим этикетом. Определенные правила диктуют и цвет, и вид банта для каждого конкретного случая. А способ, которым завязана эта широкая и длинная полоса ткани, часто более дорогая, чем само кимоно, многое сообщит о владельце, включая его (ее) возраст и семейное положение.

Кимоно для боевых искусств

Облачение для занятий различными видами восточных единоборств тоже называют «кимоно», что не совсем верно. Более точное название — кейко-ги или до-ги, «костюм для тренировки». Кейко-ги для айкидо, дзюдо и каратэ состоит из куртки, штанов и оби.

Выбор оби

В боевых искусствах прижились пояса шириной 4–6 см, то есть значительно уже, чем традиционные. Пояс жестко фиксирует куртку борца и не должен мешать при схватке. Длина «кушачка» 2,2 — 3, 2м. Если обернуть его вокруг талии дважды, то завязанные концы одинаковой длины не должны свисать более чем на 20 — 30 см.

Символика оби

Правый конец оби — символ физической силы личности, левый — символ духа школы боевого искусства. Цвет оби демонстрирует уровень мастерства; жесткость — возраст (детские пояса — мягкие).Завязанный оби — это символ круга, гармонии, целостности.

Узел оби соприкасается с хара, точкой, расположенной на четыре пальца ниже пупка. Хара считают святилищем, где человек осознает свою божественную природу и единство со всей Вселенной; здесь центр, источник силы личности.

Айкидо-ги

Тренировочный костюм для занятий айкидо обязательно включает оби. Ученик должен уметь затягивать на жестком поясе надежный, плоский узел. Рассмотрим подробно, как завязывать пояс на кимоно айкидо.

Быть всегда в тренде: как красиво завязать шарф мужчинам.

Как завязывать галстуки , в нашей статье .

Способ первый

  1. Прикладываем пояс спереди к талии так, чтобы один его кончик свисал ниже края куртки-кимоно. С практикой длинна этого конца станет понятной.
  2. Обматываем более длинный конец вокруг талии и выводим его вперед.
  3. Обводим длинный конец еще раз вокруг талии. Оба конца опять располагаются спереди, и плоскость верхнего плотно прижимает плоскость нижнего. Таким образом, мы обмотали торс поясом дважды. Проверьте, чтобы со стороны спины пояс не перекрутился.
  4. Длинный конец продеваем снизу вверх под двумя витками пояса и вытягиваем его вверх. Верхний и нижний кончики должны быть одинаковыми.
  5. Нижний конец расправляем, удерживаем плоской поверхностью параллельно туловищу, хвостик направляем в противоположную сторону (влево).
  6. Верхний конец укладываем на внешнюю плоскость нижнего, чтобы получилась петля.
  7. В образовавшуюся петлю продеваем верхний хвостик снизу вверх и в горизонтальной плоскости тянем за оба конца в разные стороны.
  8. Узел готов. Сдвигаем его к центру. Оба конца смотрят вниз.

Способ второй

Второй способ завязывания оби сложнее, но узел получается более плоским.

  1. Повторяем первые четыре пункта первого способа.
  2. Верхний конец протягиваем сверху вниз между верхним и нижним витками, делаем петлю.
  3. Нижний кончик заводим сверху вниз в полученную петлю, и из петли протаскиваем его между внешним и внутренним витками. Затягиваем узел в горизонтальной плоскости, располагаем по центру. Узел получился плоским, с красивой стрелочкой. Оба конца смотрят вниз.

Каратэ-ги

Экипировка в каратэ и айкидо отличается плотностью кимоно. Длина оби для каратэ — 3м. На вопрос: как завязывать пояс на кимоно каратэ ответить несложно. Способы те же, что в айкидо.Как правильно завязать пояс на кимоно. Схема каратэ. Фото с сайта http://karate-olimp.ru/

Дзюдо

Как завязывать пояс на кимоно дзюдо? Последовательность операций та же, что для айкидо и каратэ, но на запахнутом дзюдо-ги пояс завязывается свободнее, с просветом в 4 — 5 см.

Итак, завяжите оби, otagai ni rei, поклонитесь друг другу и приступайте к тренировке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий