Вы здесь

Секреты чистоты: как отбелить тюль?

thumbnail
Белоснежный тюль — все способы отбелить его
Тюль: как вернуть ей белизну? Фото с сайта fb.ru

Тюль придаёт интерьеру неповторимый уют, зрительно скрашивает «холодные пространства», увеличивает площадь окна и делает комнату светлее. Однако со временем тюль может пожелтеть даже у самой внимательной хозяйки. Почему это происходит? Существует 3 основные причины, по которым желтеет тюль:

  • копоть и жир;
  • время;
  • горячая вода.

В первых двух случаях отбелить тюль можно, но если причина желтизны — слишком горячая вода при стирке, то меняется сама структура ткани. Увы, процесс этот необратим.

Сейчас дизайнеры предлагают широкий выбор тканей для тюля и множество идей по его декору. В ход идут самые необычные ткани и смелые решения. Однако выбор классического материала для тюля невелик:

  • органза;
  • сетка;
  • кисея;
  • вуаль.

Часто к этим тканям добавляют синтетическую нить: люрекс, полиэстер, капрон. По умолчанию все эти материалы предъявляют схожие требования по уходу: температуру стирки, режим глажки, использование химических моющих средств. Поэтому все изложенные здесь рекомендации подойдут к любому классическому тюлю. Если, конечно, на этикетке вашего изделия не было указанно каких либо особых ограничений. Как отбелить тюль?

Возможно, вам будет интересно:

Соль в борьбе за белизну

Для этого способа отбеливания понадобится:

  • горячая вода — 3 литра;
  • крупная поваренная соль — горсть;
  • стиральный порошок — 1 ст. ложка.

В полученном солевом растворе тюль нужно выдержать 3 часа. Затем прополоскать, сделать новый раствор соли и замочить в нём тюль на 8—10 часов. Лучше замачивать на ночь. Утром достаточно будет прополоскать тюль и сразу вешать его.

Этот способ подойдёт только для удаления лёгкой желтизны. Однако соль может сыграть роль крахмала, сделав тюль более упругим и менее подверженным загрязнению. Для этого выстиранный и отбелённый тюль нужно выполоскать в воде, добавив туда 2 ст. ложки соли. После этого дать воде стечь и развешать сушить материал.

Нашатырный спирт вернет красоту тюлю

Вам потребуется:

  • нашатырный спирт — 1 ст. ложка;
  • перекись водорода(3%) — 2 ст. ложки;
  • тёплый раствор стирального порошка — 3 литра.

Тюль необходимо выдержать в этом растворе 20—30 минут, переворачивая его щипцами или палкой. Затем прополоскать несколько раз в холодной воде.

Простокваша

Это отбеливающее средство активно используется в косметических масках и процедурах, поможет оно и в этом случае. Выстиранный тюль замачивается в простокваше на сутки. Затем его необходимо выполоскать и просушить, желательно на солнце.

Мы расскажем, как отстирать кровь.

Расшифровываем знаки на ярлыках одежды — вся информация здесь.

Процедура очень простая, единственное условие — простокваша должна быть натуральной. Скисшееся молоко из магазина или обезжиренный кефир оттуда же не подойдут. А специфический кисловатый запах после такого отбеливания легко устранить при помощи кондиционера для белья.

Специальные отбеливатели

Какому из разрекламированных средств отдать предпочтение — решать вам. Убедитесь, что на флаконе с выбранным отбеливателем стоит метка о том, что его можно применять на синтетические ткани. Разведите это средство согласно инструкции, выдержите тюль указанное производителем время, прополоскайте.

Однако многие хозяйки отмечают, что промышленные отбеливающие средства действуют только в первый раз их применения. Далее их действие сводится к нулю, и приходится обращаться к другим способам сделать тюль белоснежным. Отбелить тюль будет проще, если применить эти средства в комплексе, чередуя их с полосканиями. Время это требует больше, однако и результат превзойдёт все ожидания.

Для отбеливания часто рекомендуют применять синьку или зелёнку. Сами по себе эти средства не являются отбеливателями. Они подкрашивают воду для последнего полоскания и маскирую жёлтый оттенок тюли. Эти средства хороши, если справиться с желтизной никак не удаётся, а расставаться с любимой шторой не хочется.

Обязательные рекомендации

  • перед отбеливание тюль необходимо выстирать и выполоскать в чистой воде. Только после этого можно замачивать его в растворе с отбеливателем;
  • ни в коем случае не кипятить! Стирка и отбеливание должны проходить при низких температурах, максимум 40° C;
  • если отбеливать и стирать тюль вы будете в стиральной машине, лучше сложить её в несколько раз. Отжим нужно будет заменить на режим слива воды;
  • гладить тюль не нужно. Достаточно просто накинуть его на верёвку и дать стечь воде, а затем повесить на гардину. Высыхая, тюль будет распрямляться под собственной тяжестью;
  • уберечь тюль от загрязнений и облегчить его последующую стирку можно с помощью раствора соли или крахмала при последнем полоскании.

Теперь вы знаете, как как отбелить тюль от желтизны. И пусть эта деталь интерьера прослужит вам долго, радуя вас своим изяществом и ослепительной белизной.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий