Вы здесь

Сдобное тесто для куличей на дрожжах: секреты приготовления

Сдобное тесто для куличей: рецепт приготовления
Приготовления теста для куличей

Оглавление:

  1. Что должно быть на кухне
  2. Рецепт теста для куличей – пошаговая инструкция приготовления

Приготовление пасхальных куличей пугает многих хозяек – ведь дрожжевое сдобное тесто для куличей достаточно капризное, и удается не всегда. На самом же деле ничего сложного в этом процессе нет. Самое главное – соблюдать рецептуру и сохранять хорошее настроение.

Что должно быть на кухне

Обычно куличей пекут не меньше пяти, а в больших семьях и селах – до двадцати штук. Поэтому и продуктов нужно достаточно много.

Существует множество вариантов  теста для куличей, вот один из проверенных, классических рецептов.

Рецепт теста для куличей – пошаговая инструкция приготовления

Вначале нужно приготовить опару. Для этого мука просеивается в миску или кастрюлю, в ней делается углубление. Молоко нужно подогреть с двумя ложками сахара, растворить в нем дрожжи. Эту смесь выливают в воронку и вилкой немного размешивают по кругу. Затем посуду накрывают салфеткой или полотенцем и ставят в тепло на четверть часа.

тесто для куличей

Опара должна увеличиться вдвое и запузыриться. После этого можно добавлять все остальные ингредиенты, кроме изюма и орехов, и вымешивать тесто. Месить нужно на совесть – говорят, что если тесто приготовлено правильно, при вымешивании оно «поет» - то есть, издает характерный звук, когда выходит воздух.

После первого вымешивания тесто снова нужно накрыть салфеткой и убрать в тепло на час. За это время изюм размачивают в наливке, роме или ликере. Затем просушивают и смешивают с одной ложкой муки. Благодаря такой уловке изюм равномерно распределится по тесту, не сбиваясь в одном месте.

Подошедшее тесто немного обминают, добавляют изюм, цукаты или орешки – можно и все вместе, если хотите – и снова хорошенько вымешивают не менее десяти минут. Время последней расстойки перед выпеканием – около сорока минут.

Дрожжевое тесто для куличей должно хорошенько выстоятся, иначе выпечка плохо поднимется в духовке и будет опадать после остывания. Ему противопоказаны сквозняки, холодное помещение и шум. Поэтому в той комнате, где расстаивается тесто, детям лучше не находиться. После этого можно смело печь куличи, обдав их глазурью.

А еще есть примета, что нельзя ругаться и ссориться над тестом. Насколько она правдива, трудно поспорить, но если у вас действительно хорошее настроение, улыбка на лице, когда вы готовите, спокойствие на душе – все обязательно получится!

А какое тесто Вы предпочитаете для приготовления куличей?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий