Вы здесь

Самые ядовитые пауки в мире: хит-парад хладнокровных членистоногих киллеров

thumbnail
Самые ядовитые пауки в мире: где они водятся и как избежать опасных встреч
Остерегайтесь ядовитых пауков.

Оглавление:

  1. Монстры Нового и Старого Света
  2. Австралийская жуть
  3. А что же в России?

Пауки появились на земле 350 млн. лет тому назад. Они гораздо старше не только людей, но и легендарных динозавров. Огромные ящеры давно вымерли, а членистоногие процветают: ныне их насчитывается более 35 тыс. видов. В подавляющем большинстве для людей они безвредны, но имеются печальные исключения.

Монстры Нового и Старого Света

Пауки – бесстрастные биологические машины, заточенные на еду и размножение. И убийства. В список самых ужасающих входят:

  1. Бразильские странствующие (блуждающие) пауки – самые ядовитые пауки в мире. Невероятно агрессивны и проворны. Яд содержит мощный нейротоксин, оказывающий особенно сильное воздействие на приматов, включая и людей. Укус способен вызвать паралич и удушье. Без противоядия смерть наступает в течение 3-6 часов.
  2. Тарантулы. Вопреки расхожему мнению, укус их для взрослого человека не смертелен, хотя крайне неприятен. Однако может убить маленького ребенка.
  3. Пауки-птицееды редко кусают, используя яд, так как он долго восстанавливается. Однако даже «сухой» укус может оказаться на редкость болезненным. Яд крайне токсичен для маленьких животных (кошек) и детей, у взрослых вызывает слабость, рвоту, головокружение.

Птицеедов нередко держат дома в качестве питомцев. Выгуливать их не нужно, едят они раз в неделю и любят посидеть у хозяина на руке – не из нежных чувств, но потому, что этих хладнокровных созданий привлекает тепло, в том числе человеческого тела.

Тарантулы опасны, но не смертельно

Австралийская жуть

В Австралии обитают не только кенгуру и утконосы. Этот континент славится уникальными членистоногими. Именно в Австралии встречаются самые ядовитые пауки, названия которых лучше выучить каждому, кто собирается когда-нибудь поехать в эту страну:

  1. Яд сиднейского воронкового паука включает нейротоксин, способный в считанные секунды убить грудного ребенка и очень опасный для взрослых людей.
  2. Красноспинные пауки – их укус вызывает лихорадку и рвоту. В плохих случаях способен привести к коме, ампутации укушенных конечностей и смерти.
  3. Менее опасны белохвостый и мышиный пауки – их укусы не смертельны, но до крайности болезненны и способны привести к некрозу (отмиранию) тканей.

А вот местные тарантулы гораздо злей своих сородичей из других краев света: укус австралийского тарантула способен убить буйвола.

А вы верите в приметы? Узнайте, почему нельзя убивать пауков.

А что же в России?

Крестовики охотятся только на насекомых

В России, по счастью, обитает не так уж много экзотических созданий, встреча с которыми может быть опасна для жизни. Самые ядовитые пауки России представлены следующими членистоногими:

  1. Хеиракантиума можно встретить даже в Подмосковье – это бледно-желтый паук с удлиненным телом. Укус его не смертелен, но крайне неприятен для человека. Любопытно, что у собак имеется врожденный иммунитет к укусу хеиракантиумов.
  2. Крестовики – страшные хищники. Укушенное ими насекомое обречено. В день он способен уничтожить до 500 мух. А вот для человека укус неприятен, но не смертелен. На месте его обычно появляется красноватое пятно. Укушенное место надо хорошо промыть водой и приложить лед, в случае аллергии – выпить антигистамин.
  3. Каракурт, или черная вдова, обитает на Кавказе, в Оренбургской и Астраханской областях. Яд этого паука в 15 раз опасней яда гадюки. Укус может с легкостью убить небольшое животное, а укушенный человек без медицинской помощи умирает через 3-4 дня. Лечение одно: противоядие. Наряду с бразильскими странствующими это – самые опасные пауки в мире.

Важно помнить, что пауки до крайности редко нападают первыми и кусают «обидчиков» исключительно в порядке самозащиты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий