Вы здесь

Самые высокие водопады в России

thumbnail
Один из самых высоких и красивых водопадов России - Кинзелюкский водопад

Оглавление:

  1. 6 место – Пшехский водопад
  2. 5 место – водопад Грандиозный
  3. 4 место – водопад Чараур
  4. 3 место
  5. 2 место
  6. 1 место

Одними из красивейших природных чудес являются водопады, которые оставляют у каждого наблюдателя неизгладимое впечатление своей красотой и динамикой. Самые крупные водопады России могут порадовать и наших туристов.

6 место – Пшехский водопад (165 и 160 м)

Расположенный в бассейне реки Пшехи Пшехский водопад ниспадает двумя каскадами в 160 и 165 м. Летом он достаточно маловоден, но продолжает привлекать туристов. Каскады водопада обрушиваются с расположенной под перевалом Фишт-Пшехо-Су устьевой ступени, к западу от горы Фишт. Массивы Фишт и Пшехо-Су разделяются водопадом почти пополам.

Южнее него из скалы выбивается ещё один водопад, а севернее из стены Пшехо-Су бьёт и третья струя. Это самый вертикальный из крупных российских водопадов.

5 место – водопад Грандиозный (200 м)

Несмотря на название, Грандиозный – это не самый крупный водопад в России. Он находится в Саянах на ручье Водопадном, вытекающего из западного цирка горного пика Грандиозный – высочайшей точки Красноярского края (2922 м). Этот пик и правда впечатляет своим видом, возвышаясь на полкилометра над всеми вершинами. Ширина потока водопада не менее 1 метра, а высота низвержения – 200 м.

4 место – водопад Чараур (250 м)

Он находится на одноимённой реке, являющейся притоком Чехычая в бассейне Самура, что расположен недалеко от границы Дагестана и Азербайджана в Докузпаринском районе. Это высочайший в Дагестане водопад. Струя падает с 250 метров, причём ступенями:

  • высота верхней ступени 150 м;
  • высота нижней ступени 100 м.

Недалеко от Чараура со стены вырывается ещё один 40-метровый поток. Пронесшись по стене каскадами, река образует два-три 20-25-метровых потока. Вода начинает падать с высоты 3350 м, причём за 20 метров до обрыва река уходит в систему скрытых от глаз трещин, а уже ниже кромки вырываются два потока воды: главный и менее мощный второстепенный водопад.

3 место

Если принять за самый большой водопад в России Тальниковский водопад, то вторым после него по высоте можно признать Кинзелюкский водопад. Он находится в Красноярском крае, на востоке Курагинского района возле границы с Иркутской областью. Труднодоступная гористая местность Тофалария находится на северо-восточном отроге Кинзелюкского хребта, который сам является западным окончанием Восточных Саян.

Водопад является одной из ярчайших жемчужин Саян, вытекая из расположенного на высоте 1601 м Кинзелюкского озера, уместившегося в цирке двуглавого Кинзелюкского пика. Каскад имеет общую высоту 328 м, а свободное падение воды занимает 90 метров. Через компактное Нижнее Кинзелюкское озеро (высота 1144 м) вода из водопада попадает в приток Кизира – реку Кинзелюк. Проведённые с помощью теодолита в 1989 году замеры высоты каскада дали значение в 328 метров.

2 место

В скалистых ущельях Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон скрывается настоящая жемчужина - Большой Зейгеланский водопад. Именно этот объект является ответом на вопрос, какой самый высокий водопад России из постоянно функционирующих. Этот водопад проистекает из-под висячего ледника, а его совокупная высота составляет примерно 600-650 м. Конечно, своей мощностью он далеко отстаёт от самых высоких водопадов в мире. Но с точки зрения перепада высот, между склонами Большой Зейгеланский водопад (в переводе «падающая лавина») вполне подходит под определение самый высокий водопад в России, и входит в десятку высочайших в мире. По крайней мере, он самый высокий в Европе, отодвигая на второй план известные альпийские водопады:

  • Гаварни (422 м, Франция);
  • Кримль (380 м, Австрия).

Потрясают величие и красота этого водопада: обрамляющие его скалы когда-то были жерлом вулкана. Бурлящие потоки воды падают на дно ущелья, сливаясь там в один. Ветер подхватывает падающий с огромной высоты столб воды, дробя его на мириады брызг. Исходящий от водопада рёв слышен за много километров от него. Этот водопад может претендовать на место в списке самых красивых мест планеты Земля.

Объективности ради стоит отметить, что и в этом случае данные о высоте водопада весьма приблизительны, поскольку основываются на данных с высотных карт. Расположенный высоко в горах Зейгеланский водопад обладает пульсирующим характером, поскольку его сток сильно зависит от температуры среды. В самые тёплые месяцы (июль и август) наблюдается максимальный сток, а зимой, когда находящийся на 4-километровой высоте ледник прекращает таять, вместо привычного водопада на скалах можно видеть грандиозные ледяные натёки.

Несколько удивительно, что, несмотря на то, что горные районы Кавказа достаточно хорошо изучены и освоены, многие уникальные природные объекты, в том числе и Большой Зейгеланский водопад, оказались обделёнными вниманием исследователей и пером авторов, живописующих природу. Даже в специальной литературе, посвящённой горам Северной Осетии, почти не упоминаются водопады реки с труднопроизносимым названием Мидаграбиндон – лишь несколько брошенных вскользь фраз. Однако их красота совершенно определённо заслуживает того, чтобы приехать сюда и насладиться их видом.

1 место

Если верить очевидцам, то самый высокий равнинный водопад России находится на плато Путорана или Среднесибирском плоскогорье. Его источник расположился на берегу озера Дюпкун в Путоранском заповеднике между устьями Первой и Второй Гагарьих рек. Правда, этот высочайший водопад России не постоянный, а наблюдается лишь пару месяцев в году, в течение которых он низвергается с высоты, по некоторым оценкам, 700 м, падая в озеро, находящееся в 109 м над уровнем моря.

Этот ручей падает отвесно с горы Трапеция плоской формы, а его проекция на плоскость занимает всего 1 км. Ранее Тальниковский водопад не упоминался в солидных изданиях (Географический энциклопедический словарь, БСЭ, Советский энциклопедический словарь), а в научно-популярной литературе приводилась более скромная высота каскада, оцененная визуально в 600 м. Водопад мог бы стать местом привлечения туристов, но отсутствие здесь гостиничной и транспортной инфраструктуры делает очень затруднительным доступ в эти места.

А Вы видели хотя бы один из самых высоких водопадов России? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об одном из самых высоких водопадов России - Кинзелюкском водопаде



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий