Вы здесь

Самые старые улицы Москвы: что сохранила история

thumbnail
Самые старые улицы Москвы: Великая, Сретенская, Ильинка
Некоторые улицы Москвы старше самого города!

Оглавление:

  1. Старше, чем город
  2. Самые старые улицы Москвы на территории Кремля
  3. Ровесники смутного времени

Москва, безусловно, столица России не только на бумаге (или на карте) и не просто самый большой город страны. Относиться к современной Москве можно по-разному, но отрицать, что это в первую очередь гигантский пласт истории государства, вряд ли кто-то станет. Причем изучать эту историю можно не только в музеях, но и просто на самых старых улицах Москвы.

Старше, чем город

Из существующих на данный момент улиц столицы самой старой считается Великая (или Большая). Находилась она на месте нынешней Никольской. В летописях она упоминается еще в 1468 году.

Однако по некоторым данным самой древней является Стромынка, расположенная в современном районе Сокольники. Раньше она была большой дорогой, которая шла с юга через Смоленск и уходила в сторону таких городов, как Суздаль и Владимир, и далее – в село Стромынку, благодаря которому и получила свое название. Сейчас на месте той самой дороги находятся Троицкие ворота Кремля.

Стромынка была довольно широкая по тем временам – целых 4 метра. А вот какова была ее длина, исследователям пока установить не удалось. Зато известно, что она была грунтовой, а там, где вдоль нее располагались дома и постройки, имела деревянный настил. Просуществовала эта улица до конца XV века.

Стромынка, Москва: фото

Самые старые улицы Москвы на территории Кремля

Большая, или Великая, улица становится Никольской только в XVII столетии. К тому времени существует уже Чудов переулок, пересекающий Никольскую под прямым углом. К этому перекрестку подходила и еще одна дорога, но ее название, к сожалению, до наших дней не сохранилось.

Также к первым улицам Москвы можно отнести переулок, на котором стояла церковь царя Константина и дала ему название.

По некоторым данным, столь популярная у туристов Тверская, идущая от Кремля на северо-запад, существовала в Москве уже в XII веке. Но совершенно точно, что, по меньшей мере, в 1500-х это была дорога, ведущая в Тверь и Дмитров. А уже через сто лет Тверская начала активно застраиваться, некоторые здания сохранились до сих пор.

Тверская улица в день города

Ровесники смутного времени

В истории столицы России есть период, который принято называть периодом смуты. Летописи тех времен сохранили названия многих улиц города:

  1. Сретенская, известная еще с XV столетия. Часть ее сейчас называется Большой Лубянкой.
  2. Столешников переулок, ранее – Рождественская, упоминается в начале XVI в.
  3. Ильинка – в XIV-XV вв. Дмитровка (по названию церкви Дмитрия Солунского, некогда стоящей на ней).
  4. Варварка расположена на территории Китай-города. В XVII столетии эта не самая приметная сейчас короткая улочка считалась самой роскошной и дорогой. На ней оживленно шла торговля, находилось множество трактиров и питейных заведений.
  5. Пятницкая (Замоскворечье). Когда-то весь этот район был сплошь покрыт густым лесом, через который в сторону Тулы проходила дорога – именно она и стала впоследствии Пятницкой улицей.

Разумеется, за почти девять веков истории белокаменной на ее территории появлялись и бесследно исчезали множество переулков, площадей, проездов, тупиков, проспектов и бульваров. Поэтому-то так непросто однозначно ответить на вопрос, какая улица в Москве самая старая. Но раскопки и исследования ведутся непрерывно, поэтому можно надеяться, что рано или поздно это станет известно совершенно точно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий