Вы здесь

Самые опасные собаки в мире: чихуахуа, спаниели и лабрадоры

thumbnail
Самые опасные собаки в мире: неожиданный хит-парад псов-убийц
Самые опасные домашние питомцы.

Оглавление:

  1. Друзья или чудовища?
  2. Маленькие и удаленькие
  3. Как защитить себя

Собаки – спутники человека на протяжении последних четырех тысячелетий: поводыри, спасатели, пастухи, защитники, охранники и обожаемые домашние питомцы. Собаки – монстры, которые нападают на людей чаще, чем все остальные дикие и домашние животные, вместе взятые. Только в США фиксируется более 4,8 млн. случаев нападений собак на людей в год. В России каждый год от укусов погибает 35 человек, и сотни остаются изувеченными. Какая порода собак самая опасная и как защититься от зубастых «друзей»?

Друзья или чудовища?

По статистике, в 90% случаев нападают не бродячие, а балованные домашние псы. В группе риска – женщины, пожилые люди, инвалиды. Но главные жертвы – дети, особенно до 5 лет. Какие же собаки несут наибольшую угрозу:

  • как ни странно, лабрадоры (в Голландии, например, они ответственны за 15% всех случаев нападений собак на людей, на первом месте ротвейлер с 20%);
  • далматинцы весом под 30 кг и далеко не такие обаятельные, как в мультипликационных фильмах;
  • доберман-пинчеры – выведены в Германии;
  • немецкие овчарки – выведены в Германии;
  • боксеры – выведены в Германии;
  • ротвейлеры – как и многие самые опасные собаки в мире, выведены в Германии;
  • чау-чау – странным образом выведены не в Германии, а в Китае 2 тыс. лет тому назад, отчего, впрочем, не менее опасны;
  • ездовые хаски;
  • японские бойцовые псы тоса-ину весом в 70 кг;
  • безусловный лидер – питбуль, машина смерти, бойцовая собака № 1.

Таков топ 10 самых опасных собак мира. Однако он будет неполон без милых маленьких собачек, которых утонченные дамы любят носить с собой в сумочках.

Друг может обернуться врагом

Маленькие и удаленькие

Декоративные и миниатюрные собаки могут быть не менее злобными, чем их крупные соплеменники. Единственное, что мешает им стать по-настоящему опасными – их габариты. Тем не менее эти симпатяги способны сильно покусать и даже нанести серьезные увечья:

  1. Таксы – нервные, истеричные существа с острыми, как иголки, зубами. Каждая 12-я такса хоть однажды кусала хозяина.
  2. Смышленые и обаятельные пудели могут быть опасными из-за чрезвычайно сильно развитого территориального инстинкта.
  3. Невзирая на микроскопические размеры, чихуахуа будет биться до последнего, если возомнит, будто хозяину угрожает какая-либо опасность.
  4. Но самый страшный зверь – на первый взгляд дружелюбный и смешной американский кокер-спаниель. По некоторым данным, самые агрессивные собаки на свете – именно американские кокер-спаниели. Они нападают на людей гораздо чаще, чем ротвейлеры и питбули. Известны случаи, когда кокеры отгрызали мирно спящим хозяевам пальцы на руках и ногах и даже уши.

Как же обезопасить себя при нерадостной встрече с маленьким или крупным «другом»?

Маленькие породы собак не менее опасны

Как защитить себя

Главное – не нужно бояться. В 99% собака ни за что не нападет на человека, в худшем случае дело ограничится злобным лаем. Лучший способ избежать проблем – не пытаться «подружиться» с бездомными и незнакомыми псами и обходить стороной места обитания бродячих стай.

А как вы думаете, какая порода собак самая злая, а какая самая добрая?

Если нападение все же состоялось, из легальных средств защиты весьма эффективны перцовые баллончики, а также средства от насекомых в аэрозолях (хлорофос, дихлофос) и лак для волос. Нужно брызнуть собаке в морду, когда она находится на расстоянии 1-2 шагов, при этом обязательно следует задержать дыхание. Эффективен и электрошокер – зачастую его даже не приходится применять, собак отпугивает его треск. Бегунам, велосипедистам и лыжникам рекомендуется приобрести ультразвуковой отпугиватель.

Хотя собаки вовсе не напрасно считаются лучшими друзьями человека, от некоторых из таких друзей определенно стоит держаться подальше.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий