Вы здесь

Самые крупные крушения кораблей

thumbnail
Самые большие кораблекрушения
Самое большое кораблекрушение унесло жизни 9 тыс. человек

Оглавление:

  1. Крупнейшие катастрофы по количеству жертв
  2. Крупнейшие катастрофы грузовых кораблей

История кораблестроения и плавания на различных водных судах насчитывает несколько тысячелетий. Люди плавали на лодках, парусниках, атомных ледоколах. За это время произошло множество кораблекрушений, чаще всего из-за человеческого фактора. Некоторые кораблекрушения были крупными, с тысячами погибших и раненых.

Крупнейшие катастрофы по количеству жертв

Условно самые крупные крушения кораблей можно разделить в две группы и вывести рейтинги по количеству погибших и размерам кораблей.

Многие из первой десятки крупнейших крушений произошли в военное время в результате боевых действий. Рейтинг по количеству погибших выглядит следующим образом:

11 место – «Луизитания»

Один из крупнейших английских пассажирских лайнеров, погибший в начале Первой Мировой. Судно, не имевшее на тот момент опознавательных знаков, было торпедировано немецкой субмариной и затонуло в течение 18 минут. Погибло почти 1200 человек. Считается, что уничтожение лайнера спровоцировало изменение общественного мнения против кайзеровской Германии и было одной из причин вступления США в войну.

10 место – «Форт Стайкин»

Пароход официальной вместимостью 7142 тонны. На момент крушения в трюмах было около 1500 тонн взрывчатки и около 10 тысяч тонн других грузов, в том числе 8700 тонн хлопка. Техника безопасности при загрузке корабля была нарушена. В 14 часов 12 апреля 1944 года начался пожар, остановить его не удалось. В результате пожар добрался до трюма со взрывчаткой и произошло несколько мощных взрывов. Основные последствия были от разлетевшегося на расстояние километра горящего хлопка, который поджег множество домов, кораблей, складских помещений. Только по официальной статистике было 1376 погибших. О силе взрыва можно судить по тому факту, что образовавшаяся приливная волна перенесла корабль, стоявший недалеко от парохода и имевший водоизмещение около 4000 тонн, на высоту в 17 метров.

9 место – «Титаник»

Крушение этого корабля вошло в историю и стало символом крупнейших кораблекрушений, о нем снят любимый многими один из лучших фильмов о катастрофах «Титаник». Всего было выпущено три корабля данного класса. На момент строительства это был самый большой пассажирский лайнер мира. Длина – почти 270 метров, ширина – 28. Корабль погиб в результате столкновения с крупным айсбергом в первом же большом круизе. На момент крушения на борту лайнера находилось 2224 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Достоверно известно, что спаслось лишь 711 человек, тела многих погибших не обнаружены.

8 место – «Имо» и «Монблан»

Крушение произошло в 1917 году. Монблан – крупный французский грузовой корабль, загруженный несколькими видами взрывчатых веществ. В канадской гавани, примыкающей к городу Галифакс, произошло столкновение этого корабля с норвежским судном «Имо». Взрыв, последовавший за столкновением, считается мощнейшим за всю доядерную эпоху. Порт и часть города были полностью уничтожены, общее число погибших от самого взрыва и его последствий достигло 2000. Еще около 9 тысяч получили ранения разной тяжести.

7 место – «Прованс»

Флагманский французский корабль, нейтрализовавший флот Греции. Один из крупнейших вспомогательных крейсеров своего времени. Затонул после попадания немецкой торпеды в феврале 1916 года. На борту было около 4 тысяч человек, 3130 из них погибли.

6 место – «Генерал Штойбен»

Крупный германский пассажирский лайнер, во время войны переоборудованный в плавучий госпиталь. В 1945 осуществлял эвакуацию из Восточной Пруссии от советских войск. Торпедирован 10 февраля 1945. Согласно утверждениям командира лодки, которая торпедировала лайнер, он был уверен, что это крупный военный крейсер. Погибло более 3600 человек.

5 место – Танкер «Вектор» и паром «Донья Пас»

Крупнейшее кораблекрушение, произошедшее в мирное время. В декабре 1987 года филиппинский паром столкнулся с танкером. В результате погибло около 4400 человек.

4 место – «Армения»

Советский теплоход, потопленный в 1941 году немецкими ВВС недалеко от берега Крыма. Количество погибших точно неизвестно, по разным источникам – от 3 до 5 тысяч человек.

3 место – «Гойя»

Норвежское судно, конфискованное немцами. В 1945 году проводило морскую эвакуацию людей от Красной Армии. 16 апреля корабль был торпедирован советской подлодкой и затонул. Примерное количество погибших – более 6 тысяч человек.

2 место – «Тильбек» и «Кап Аркона»

Два немецких судна, погибших в результате удара британской авиации в мае 1945. Примерное число погибших – 8 тысяч человек, в основном узники концлагерей, подлежащих эвакуации. Точные причины авианалета остаются неизвестными.

1 место – «Вильгельм Густлов»

Рекордсмен по числу человеческих потерь в известной морской истории. В первой половине 40-х использовался немецкими вооруженными силами в качестве плавающего госпиталя. В январе 1945 корабль был торпедирован советской подводной лодкой. По мнению исследователей, число погибших превысило 9 тысяч человек.

Крупнейшие катастрофы грузовых кораблей

По сей день одной из крупнейших нефтяных катастроф остается крушение танкера Amoco «Кадис». Недалеко от британских берегов танкер наткнулся на мель и раскололся надвое. Это привело к разливу более полутора миллионов баррелей нефти.

Среди прочих крушений крупных кораблей можно отдельно отметить происшествия с контейнеровозами. Это одни из крупнейших кораблей в мире, перевозящие многотонные грузы, и каждая такая катастрофа ведет к миллиардным потерям. Так, в июне 2013 года в Аравийском море произошло крушение одного из крупнейших контейнеровозов – «Mol Comfort» с 2400 контейнерами на борту. Конкретная стоимость груза неизвестна, претензии к страховщикам составили около 400 миллионов долларов. Через полтора года после крушения судна и через некоторое время после завершения следствия страховые компании подали иск на том основании, что катастрофа была вызвана проблемами в самой конструкции корабля.

Среди частых причин, вызывающих крушения, можно отметить несколько:

  • Боевые действия, в том числе теракты.
  • Человеческий фактор – недостаточный опыт экипажа и т.д.
  • Другие факторы: нарушение техники безопасности, неправильное распределение грузов, ведущее к деформации, превышение предельно допустимой загрузки судна и т.д.

Какое из кораблекрушений потрясло Вас больше всего, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о крушениях кораблей

Катастрофы кораблей, подборка катастроф, аварии кораблей, столкновения кораблей, корабль утонул, корабль-призрак, кораблекрушения в море, шторм, крушение, катастрофы на море.

2013-10-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий