Вы здесь

Самые известные лауреаты нобелевской премии по экономике

thumbnail
Самые известные лауреаты нобелевской премии по экономике
За всю историю Нобелевской премии по экономике её удостоились 77 человек

Оглавление:

  1. Интересные факты о Нобелевской премии по экономике
  2. Кто и как отбирает лауреатов для Нобелевской премии по экономике?
  3. Нобелевские лауреаты по экономике, изменившие мир
  4. Нобелевская премия по экономике в 2015 году

Учреждённая в 1969 году Нобелевская премия по экономике, хоть так и называется и вручается вместе с другими нобелевскими наградами на одной церемонии, очевидно, не относится к наследию самого Альфреда Нобеля. Её учредил в его память Шведский банк, и она стала самой престижной наградой в экономике, хотя и является самой молодой из шести нобелевских номинаций, присуждаемых фондом Нобеля.

Интересные факты о Нобелевской премии по экономике

Шведская королевская академия наук каждый год устраивает в октябре нобелевскую неделю, каждый день объявляя по одному предварительно отобранному номинанту, представленному комитетом присуждения премии. А награждение всех лауреатов происходит совместно в день смерти Нобеля, приходящийся на 10 октября. Каждый лауреат получает диплом, медаль и денежный приз – такой набор наград получает каждый не только при получении награды в области экономики, но и при награждении Нобелевской премией по медицине, физике, литературе и т.д.

Первые лауреаты Нобелевской премии по экономике – Ян Тинберген из Голландии и Рагнар Фриш из Норвегии. Всего же за период с момента организации этой премии она была вручена 47 раз, а её лауреатами стали 77 экономистов. Число награждённых больше потому, что премия очень часто вручается группе лиц. 23 раза её получал один номинант, 18 раз она делилась на двоих, а 6 раз даже на троих. Средний возраст награждённых составляет примерно 67 лет. Самым молодым из них был американец Кеннет Эрроу, получивший премию по экономике за 1972 год, когда ему был 51 год, а самым пожилым стал также гражданин США Леонид Гурвич, который в 2007 году удостоился её в 90-летнем возрасте. Двумя годами позже состоялось знаменательное событие – впервые лауреатом экономической премии стала женщина, также американка Элинор Остром.

Кто и как отбирает лауреатов для Нобелевской премии по экономике?

Сложный процесс выбора лауреата состоит из нескольких этапов:

  1. В сентябре нобелевский комитет рассылает примерно 3000 форм или анкет, которые предлагаются для заполнения известным учёным. Им комитет решил доверить высокую честь участия в выборе очередного лауреата, который будет объявлен год спустя.
  2. Заполненные формы должны вернуться в нобелевский комитет до 31 января, после чего он начинает их обрабатывать и отбирать кандидатов, которые упоминаются несколько раз. За февраль после отсева остаются примерно 300 кандидатов.
  3. Затем нобелевский комитет поручает экспертам, которые специально отбираются для этого, оценку работ претендентов на премию, на что уходят март и май.
  4. На основании отзывов, полученных от экспертов, нобелевский комитет предоставляет доклад для Шведской королевской академии наук, который должны подписать все его члены. Это происходит в течение лета.
  5. Далее нобелевский комитет отправляет доклад в академию, где он обсуждается на двух заседаниях её экономической секции. Это происходит в сентябре.
  6. Лауреат выбирается большинством голосов членов Шведской королевской академии, что происходит в октябре, тогда же объявляется и очередной обладатель премии.
  7. Премия вручается победителю совместно с лауреатами в других областях на торжественной церемонии, проходящей в Стокгольме, а премия мира – одновременно в Осло.

Видео о Нобелевской премии по экономике

Нобелевские лауреаты по экономике, изменившие мир

  • Гарри Беккер (1992 год) – лауреат Нобелевской премии в области экономики, получивший её за микроэкономический анализ многих аспектов поведения человека и социальных взаимодействий. Беккер считается одним из наиболее сильных умов, которым была вручена Нобелевская премия по экономике, он был выдающимся институционалистом. Темы его исследований были необычайно актуальны: дискриминация людей, преступление и возмездие. Беккер выстраивал модели поведения потенциальных преступников, отталкиваясь от вероятности их поимки и тяжести последующего наказания. Он исследовал взаимодействие человеческой семьи и капитала. Беккер умер в 2014 году, до последнего активно пополняя блог своими заметками совместно с Ричардом Познером – своим другом. В области экономики Беккер отстаивал не только экономические законы, но и принципы здравого смысла. Например, в 2009 году разгорелась дискуссия между ним и другим экономистом Кругманом. Беккер отстаивал точку зрения, что поддержание заниженного курса китайского юаня выгодно именно США, а не самому Китаю, поскольку Штаты из-за этого могут ввозить импорт по заниженным ценам.
  • Амартия Сен (1998) получил Нобелевскую премию за развитие экономики благосостояния. К нему привязалось прозвище экономической «матери Терезы», поскольку он много занимался проблемами человеческого развития и бедности, искал способы борьбы с продовольственным дефицитом. Политика правительств развитых стран и Всемирного банка в бедных странах во многом была разработана схемой гуманитарной помощи, разработанной Сеном.

  • Роберт Манделл (1999) удостоился премии за анализ налоговой и денежной политики в условиях разных курсовых режимов. Его называют отцом евро. Он фактически обосновал то, что можно создать валюту, объединяющую группу стран. Впрочем, сейчас у европейцев нет оснований его проклинать, ведь он не говорил, что находясь в единой валютной зоне, какая-либо страна, имеющая вполне самостоятельную бюджетную политику, не «прогорит» и не объявит дефолта. Манделл предложил понятие «невозможной троицы», подхваченное большинством экономистов: государство одновременно не может поддерживать фиксированный курс валюты, допустить свободное передвижение капиталов через границы и вести эффективную монетарную политику, влияя на рост экономики и инфляцию с помощью процентных ставок. Это правило больно ударило по России в 1998 году.
  • Даниэль Канеман (2002) получил премию за экономические и психологические исследования процессов принятия решений в условиях неопределенности. Он мог быть удостоен премии не только за научные работы, но и за социологические исследования, положенные в основу изучения качества жизни институтом Гэллапа, а затем и во всём мире. На его идеях появился «барометр удовлетворённостью жизни». Он смог изменить взгляды многих экономистов, показав, что оценка качества жизни, уровень счастья и прочие субъективные людские ощущения важны не меньше их экономического положения. С этой целью он препарировал понятие счастья, которое в разных культурах и странах воспринимается по-разному, поэтому и задача была сложной. Например, одна из недавних работ, основанная на его идеях, объяснила, почему верующие люди считают себя счастливее.
  • Эдмунд Фэлпс (2006) удостоился экономической премии за анализ обменов в макроэкономической политике. Он известен тем, что опроверг кривую Филипса – закономерность, открытую тем в конце 50-х, демонстрирующую обратную связь между безработицей и инфляцией. При низкой безработице компаниям персонал обходится дороже, что приводит к росту цен на продукцию. Напротив, в случае высокой безработицы, можно сэкономить на зарплате, что уменьшит и инфляцию. Однако Фэлпс и Фридман опровергли это. Ведь если компании повышают уровень оплаты, то у населения растут инфляционные ожидания, поэтому оно требует продолжения увеличения зарплаты, в результате чего безработица останавливается на естественном уровне. Нет прочной связи между инфляцией и безработицей. ФРС меняет ставки также, руководствуясь этими показателями.

Видео о лауреатах Нобелевской премии по экономике

  • Пол Кругман (2008) получил премию за анализ моделей в экономической географии и мировой торговле. Он является автором новой теории, касающейся мировой торговли, основанной не на сравнении преимуществ, а на более тонких вещах – экономии на масштабе и желании потребителей разнообразить своё потребление. В 90-е он показал, что экономически сильные регионы больше привлекают инвестиции, поэтому ещё сильнее могут наращивать производство. Географическое неравенство, таким образом, самовоспроизводится. В последние годы он фактически сменил науку на работу колумниста, его натура спорщика приводит к тому, что публикуемые им тексты иногда противоречат его же научным трудам. Кругман является активным сторонником государственного вмешательства в экономику, особенно в кризисные периоды. Недавно он принял участие в давлении на Китай, в попытке заставить его повысить курс юаня.

Нобелевская премия по экономике в 2015 году

Энгус Дитон (2015) получил Нобелевскую премию по экономике за анализ бедности, потребления и благосостояния. Нобелевский комитет оценил его вклад в понимание процесса выбора отдельными потребителями. Это важно для выбора экономической политики, направленной на снижение бедности.

А Вы следите за вручением Нобелевской премии по экономике? Кто из лауреатов кажется Вам наиболее достойным её? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий