Вы здесь

Самые известные фараоны Египта от самого первого до последней

thumbnail
Первый фараон Египта правил страной в 3 000 в. до н. э.

Оглавление:

  1. Первый египетский фараон 1-й династии — Менес
  2. Джосер – первый фараон, построивший пирамиду
  3. Хеопс
  4. Хефрен
  5. Сенусерт III
  6. Яхмос
  7. Хатшепсут
  8. Тутмос III
  9. Эхнатон
  10. Рамсес II
  11. Клеопатра VII

В настоящее время одними из самых распространённых туристических туров считаются туры в Египет. Ежегодно туристы со всего мира приезжают в эту страну с загадочной историей, любуются пирамидами и поражаются их грандиозности и величию. Практически каждый человек на Земле знает, что эти пирамиды построили фараоны Древнего Египта, но немногие знают что-либо о самих египетских фараонах и о том, сколько всего существовало династий фараонов.

На самом деле, такие сведения до сих пор остаются изученными не до конца и недостаточно точно. Большинство имён и дат в хронологических списках являются относительными, поскольку каждое имя фараона может быть написано в различных вариантах и транскрибироваться лишь в теории, с течением времени развивающейся и обновляющейся.

Период Старого Царства продолжался до 2216 года до н. э., и до настоящего времени Древний Египет можно считать своеобразной моделью для создания новых государств. Принято считать, что до того времени, когда в Египте возникла цивилизация, в государстве существовали крестьянские общины. Как показало последнее исследование, для того, чтобы перейти от такого формата к централизованной власти, египтянам потребовалось всего-навсего шесть столетий.

Первый египетский фараон 1-й династии — Менес

Первый египетский фараон — Менес Как гласит Египетская легенда, первый фараон Египта — Менес (или Аха, Хор) спустя какое-то время стал восприниматься как один из самых популярных богов Египта. В настоящее время достоверно неизвестно, действительно ли существовали некоторые из фараонов, о которых знают современные люди, и на какие части Египта распространялось их господство. Так, Менес, согласно одним предположениям, был сыном фараона Хора (Нармера), если же верить другим, то Менес и Хор — это один и тот же фараон.

В захоронении Менеса было обнаружено 36 могил его слуг — 3 ряда по 12 могил. Фараоны, уходя в другой мир, забирали с собой и прислугу для службы в загробной жизни.

Известно, что Нармер (Хор) объединил верхнюю и нижнюю части Египта в 3 000 г. до н. э. Когда его здоровье ухудшилось, Нармер передал власть сыну, Менесу.

Менес погиб, когда ему было 60 лет. Как предполагается, его убил гиппопотам. Об этом свидетельствует рисунок на найденном камне: царь просит у гиппопотама жизнь.

После Менеса в первой династии в Египте было еще 7 фараонов: Аха, Джер, Джет, Ден, Аджиб, Семерхет и Каа.

Видео о фараонах Египта

Джосер – первый фараон, построивший пирамиду

Во второй династии правили так же, как и в первой, восемь фараонов. В третьей династии была построена первая ступенчатая пирамида. Возвёл её первый фараон третьей династии — Джосер. Предполагается, что в этот период фараоны Египта имели абсолютную и ничем не ограниченную власть, поскольку именно с третьей династии фараоны начали строить пирамиды. В 3-й династии страной правили четыре фараона — Джосер, Сехемхет, Хаба и Небка. Сехемхет и Хаба также строили для себя ступенчатые пирамиды.

Период правления Джосера (2635-2611 года до н. э.) историки называют золотым, поскольку в Египте в эти годы, кроме постройки первой пирамиды, был создан солнечный календарь.

Хеопс

Первые фараоны Египта создавали ступенчатые пирамиды, но во время правления Хеопса (2551-2528 года до н. э.) египтяне научились строить и гладкостенные пирамиды. Одна из них —пирамида Хеопса, находится в египетском городе Гиза, её высота достигает 147 метров.  Сегодня пирамиды, построенные при Хеопсе, считаются одними из восьми чудес света.

Хефрен

Фараон Египта Хефрен В этом же городе Гиза есть еще одна примечательная пирамида, построенная для фараона Хефрена. Возле неё расположена статуя огромного Сфинкса.

Сенусерт III

Сенусерт III — фараон 12-й династии, при котором Египет достиг наивысшего могущества: велись успешные войны, раздвигались границы государства, возобновилось приостановленное строительство пирамид. В качестве строительного материала теперь египтяне использовали не камень, а кирпич.

Яхмос

Яхмос (1551-1525 года до н. э.) прославился в истории Египта тем, что за время его правления в стране начали развиваться такие науки, как астрономия и геометрия. Кроме развития наук, Яхмосу удалось увеличить территорию Египта с помощью серии удачных военных походов. Благодаря этому Египет стал могущественной страной Ближнего Востока.

Хатшепсут

Древний Египет видел не только фараонов-мужчин. Правление женщины-фараона, царицы Хатшепсут (1489-1468 года до н. э.) оставило в истории Египта не мене значимый отпечаток по сравнению с другими её предшественниками. Хатшепсут также расширяла территорию Египта, при этом она лично возглавляла войны. Кроме политики, царица имела еще одно увлечение — архитектура. Именно она приказала построить известный храм Джесер Джесеру.

Тутмос III

Тутмос III, фараон 18-й династии, — наиболее значимая фигура, повлиявшая на увеличение границ территории Древнего Египта. Тутмос в совершенстве владел искусством войны, благодаря чему ему удалось присоединить к Египту Ливию, Сирию, Финикию, Палестину.

Эхнатон

Фараон Египта Эхнатон Эхнатон, в отличие от своих предшественников, основной упор в развитии государства сделал не столько на войны, сколько на реформы и религию. Именно он ввёл культ личности фараона и отменил культ богов, что вызвало огромное недовольство у населения. Столицу Египта Эхнатон сделал в городе Ахетатон, который не был посвящен никаким божественным силам. И, наконец, этот фараон приказал прекратить строительство всех храмов. Неудивительно, что после смерти Эхнатона его последователи восстановили значение богов и продолжили приостановленное строительство храмов.

Рамсес II

Время правления Рамсеса II, фараона 19-й династии — 1290-1224 года до н. э. В этот период границы Египта также расширялись благодаря умелым военным действиям Рамсеса.

Клеопатра VII

Клеопатра — последний фараон Египта. Об этой царице и в настоящее время пишутся романы и снимаются фильмы. Известно, что царицей Клеопатра стала в 17 лет. Её правление государством продолжалось с 51 по 30 годы до нашей эры. Историки установили, что Клеопатра так же, как и Птолемей, являются родственниками Александра Македонского.

Всего в Древней истории Египта существовало 30 династий. За это время на престоле побывало огромное количество фараонов, деятельность каждого из которых оставила в истории свой отпечаток. В каждом периоде были свои достижения и открытия, поэтому имена египетских фараонов будут еще долго упоминаться на страницах истории древней эпохи.

Какие фараоны Египта поразили Вас больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о фараонах Древнего Египта

2 серия - Войны фараонов / Pharaohs At War (2011) В серии: О царствовании и завоеваниях фараона Тутмоса III. Упоминание о самой знаменитой победе фараона в битве при Мегиддо сохранилось в карнакском храме Амона – это первый в истории детально описанный вооруженный конфликт. NG: Планета Египет / Planet Egypt (2011) в 4-х фильмах Режиссёр: Стефан Коэстер, Даниэль Герлах Сценарий Сюзанна Утц, Тильман Ремме. Жанр: Науч/поп; документально художественный сериал / 4 серии. Выпуск: ZDF Enterprises, Viasat History (США, Германия) 2011. Перевод: профессиональный, одноголосный О фильме: Древний Египет, самая яркая и таинственная цивилизация Земли, процветала на протяжении более 3-х тыщ лет мира и войн. Египтяне построили знаменитые города и бессмертные монументы, продвинули вперед математику и технику, их удивительное наследие живо и посей день. Что превратило простое общество земледельцев в великую империю, пережившую все другие? Археологи ищут ответ в новых находках времен нулевой династии, периода возникновения Египта. Палетка, которой 5000 лет, повествует захватывающую историю о войне, предшествовавшей этому… см. друг. серии: 1 серия - Рождение империи / Birth Of An Empire / https://www.youtube.com/watch?v=EMaFZImDSGo 3 серия - Храмы власти / Temples of Power / https://www.youtube.com/watch?v=5wnOK1Lh0oU&feature=youtu.be 4 серия - В поисках вечности / Quest For Ethernity / https://www.youtube.com/watch?v=ZKMnM-08jaE&feature=youtu.be

2015-05-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий