Вы здесь

Самые главные и престижные кинопремии мира

thumbnail
Самую престижную из известных кинопремий мира выделить невозможно – все они различны

Оглавление:

  1. «Оскар»
  2. «Золотая пальмовая ветвь»
  3. «БАФТА»
  4. «Золотой лев»
  5. «Золотой медведь»
  6. «Золотой глобус»
  7. «Ника»
  8. «Сезар»
  9. «Сатурн»
  10. «Золотая малина»

Ежегодно кинематограф дарит нам тысячи самых разнообразных фильмов, которые не всегда одинаково хороши и нуждаются в сравнении. С этой целью каждый год в мире происходит около тысячи церемоний вручения кинематографических премий. Лишь небольшая часть из них является всемирно признанной и авторитетной, но даже несмотря на это, невозможно однозначно сказать, как называется главная кинопремия мира.

«Оскар»

Список самых почётных кинопремий мира можно открыть с «Оскара» – самой престижной в США премии, которая впервые была вручена в 1927 году. Её награждением занимается Американская киноакадемия, в которой право голоса имеют 6000 человек, разделённых на разные гильдии, голосующие в своих номинациях. Общим является лишь голосование в номинации лучшего фильма. История не оставила данных, кто так назвал статуэтку и саму премию.

Приз представляет собой позолоченного рыцаря с мечом, опорой которому служит жестянка с киноплёнкой, покоящаяся на чёрном мраморном постаменте. Высота статуэтки всего 34 сантиметра, а вес чуть меньше 4 кг. Легенда гласит, что придумал этот образ Седрик Гиббонс, когда на одном из скучных собраний рисовал от нечего делать.

«Оскар» традиционно вручается в театре «Долби», находящимся в Лос-Анджелесе, церемония проходит ежегодно на рубеже февраля-марта.

Самый титулованный оскароносец – Уолт Дисней. Самого первого «Оскара» он получил в 1932 году за мультик про Микки-Мауса, а затем были ещё 25 призов, следовавших один за другим почти каждый год.

«Золотая пальмовая ветвь»

Эта престижнейшая награда вполне заслуживает того, чтобы претендовать на титул одной из главных кинопремий мира. Она вручается на проводимом ежегодно с 1946 года Каннском кинофестивале.

До 1954 года главной наградой этого фестиваля была «Гран-при», а вручаемым артефактом было произведение современного модного художника, каждый раз новое. Но затем совет директоров фестиваля решил, что должен быть постоянный особый приз, разработку которого поручили нескольким ювелирам. Один из них – Люсьен Лазон и изготовил пальмовую ветвь, которая присутствует на гербе города. С 1997 года ветвь с большим огранённым кристаллом стали помещать в синий сафьяновый футляр. Ветвь сделана из 24-каратного золота.

В жюри фестиваля приглашаются знаменитые деятели киноиндустрии со всего мира, а на конкурс принимаются ленты разнообразных жанров, хотя предпочтение отдаётся серьёзным. Ни одному кинорежиссёру за всю историю вручения «Золотой пальмовой ветви» не удавалось получить её трижды. Единственным актёром от СССР, оставившим отпечаток своей ладони на аллее славы, была Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль в фильме – победителе конкурса «Летят журавли» Михаила Калатозова. Единственная женщина-режиссер, получившая главный приз в 1993 году – Джейн Кэмпион за фильм «Пианино».

«БАФТА»

Это главная премия, вручаемая Британской академией теле- и киноискусств за достижения в области телевидения, кинематографии, искусства для детей и компьютерных игр. Сама академия была основана Дэвидом Лином ещё в 1947 году. В последние годы церемония награждения проходит в феврале и неизменно в Лондоне. Введя некоторое время назад отдельную номинацию для компьютерных игр, устроители премии приравняли их создание к телевизионным и киноработам. Призом для лауреатов здесь служит покрытая позолотой «Золотая маска», созданная Генри Мауром.

«Золотой лев»

Перечисляя престижнейшие кинопремии мира, нельзя забыть про «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Это конкурс для серьёзных авторских работ. Главная премия этого фестиваля до 1944 года называлась «Кубок Муссолини» в честь основателя идеологии фашизма, но по окончании войны, разумеется, изменила как название, так и форму. В 1949 году была разработана статуэтка, изображающая льва, которая стала главной наградой фестиваля, а менее значимыми были соответственно серебряный и бронзовый львы. Часто главный приз вручается фильмам из жанра «независимого кино».

«Золотой медведь»

Наряду с Каннским и Венецианским, Берлинский кинофестиваль (Берлинале) является одним из важнейших событий в киномире. Он ежегодно проводится, начиная с 1951 года. Главный приз – «Золотой медведь» был взят из старинной геральдики Берлина, на гербе которого он красуется. Отличительной чертой берлинского кинофестиваля является участие работ абсолютно любых жанров и направлений. Победителями в разных номинациях здесь были картины из многих уголков мира, в том числе Латинской Америки, Азии, Восточной Европы.

«Золотой медведь» присуждается за лучший фильм-участник. «Серебряный медведь» достаётся победителям в номинациях:

  • лучший актёр;
  • лучшая актриса;
  • лучший режиссёр;
  • лучшая звуковая дорожка;
  • актёрам за выдающийся вклад в развитие кино.

«Золотой глобус»

В США эта премия считается после «Оскара» второй по значимости. «Золотой глобус» начал вручаться с 1944 года. При этом он охватывает не только лучшие художественные фильмы, но также мультфильмы, телевизионные фильмы и сериалы. Но, в отличие от «Оскара», развлекательные и драматические работы в этом конкурсе разведены по разным номинациям.

Первое награждение «Золотым глобусом» прошло на знаменитой киностудии «20th Century Fox» в Голливуде. При этом оценивалось не только качество самих фильмов по целому ряду критериев, но и заслуги участников в области кинематографии, за которые был учреждён отдельный приз.

Первым лауреатом здесь оказался всё тот же знаменитый Уолт Дисней. С момента основания конкурс проводится ежегодно. «Золотой глобус» присуждается 90 журналистами – членами комиссии, которые работают и живут в Голливуде. Вначале номинантами конкурса были только американские кинокартины, но в 1950 году появилась специальная номинация – «лучший неанглоязычный фильм», первым победителем которой стала итальянская лента «Похитители велосипедов».

«Ника»

Российская Академия кинематографических искусств основала в 1987 году собственную национальную премию, вручаемую ежегодно. Её крестным отцом и художественным руководителем был Юлий Гусман. Приз представляет собой статуэтку знаменитой греческой богини победы, от которой он и получил название, хотя и не сразу. Создал статуэтку «Ники» скульптор Микульский. Это очень красивая ручная работа, в основе которой бронза, покрытая сверху позолотой. По форме это женская грациозная фигура с крыльями за спиной. Существует 20 номинаций. Чаще всего участниками конкурса являются работы авторов из России и стран бывшего СССР.

«Сезар»

Ежегодно с 1976 года во Франции вручается эта главная кинематографическая премия. Название она унаследовала от скульптора Сезара Бальдачини, который придумал оригинальный облик награды. Премия ежегодно вручается в парижском театре «Шатле» в феврале.

Самые большие коллекции «Сезаров» (по 10 штук) собрали две картины: режиссёра Ф. Трюффо «Последнее метро» (1980) и Ж.-П. Раппно «Сирано де Бержерак» (1990). Причём в обоих фильмах Жерар Депардьё сыграл главные роли.

«Сатурн»

Это кинопремия также родом из США. Она более молодая, поскольку впервые присуждена была в 1972 году академией научной фантастики, фильмов ужасов и фэнтези. У нас в стране об этой премии известно мало, но она достаточно популярна в мире среди поклонников фильмов подобного рода. Голосование проводят члены этой академии. Премию основал доктор Дональд Рид, при этом первоначально она называлась «Золотой свиток». В настоящий момент главным призом, вручаемым лауреатам, является изготовленная из бронзы планета Сатурн с кольцами, которая закреплена на округлом постаменте.

«Золотая малина»

Эта ставшая известной, но остающаяся пародийной награда, конечно же, никак не входит в число самых престижных кинопремий мира, поскольку отмечает лучших из худших. «Золотую малину» в 1980 году придумал американец Джон Уилсон в качестве антинаграды за худшие сценарии, актёрскую работу, режиссуру, фильм и кинопесню года.

Какие из самых престижных кинопремий мира интересны Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об одной из главных кинопремий мира - «Оскар»

Это интересно - выпуск 390 В этом интересном видео: Кинопремия Оскар, разберемся что же это такое, узнаем ее историю... Популярное сегодня: https://www.youtube.com/channel/UCWw0dUadTZZtWi_yG8gM2fA/videos?sort=p&shelf_id=2&view=0 Ставьте лайк и подписывайтесь, мы ведь стараемся! Подписывайтесь вконтакте http://vk.com/life_itsinteresting

2015-12-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий