Вы здесь

Самые дорогие вещества в мире (с ценами за 1 грамм)

thumbnail
Самое дорогое вещество в мире - Антивещество

Оглавление:

  1. 1 место
  2. 2 место
  3. 3 место
  4. 4 место – Тритий
  5. 5 место – Тааффеит
  6. 6 место – Пейнит
  7. 7 место – Плутоний
  8. 8 место – ЛСД
  9. 9 место – Кокаин
  10. 10 место – Героин
  11. 11 место – Метамфетамин
  12. 12 место – Платина
  13. 13 место – Родий
  14. 14 место – Золото

Довольно занимательной может показаться градация, определяющая самое дорогое вещество в мире, если оценивать его с точки зрения стоимости его получения. Где можно встретить самые дорогие вещества?

  • Среди редких и тяжелых элементов.
  • Среди продуктов тонкого органического синтеза.
  • Среди драгоценных камней.
  • Среди наркотических и лекарственных веществ.
  • То, чего рядом с нами нет (например, антивещество).

1 место

Антивещество на доли секунды в микроскопических количествах возникает только в мощных ускорителях элементарных частиц, таких как Большой Адронный Коллайдер. Если бы человечество задалось целью произвести всего один грамм такого вещества, то оно потратило бы свыше 60 триллионов долларов, что примерно равно мировому ВВП за год. Но следует разочаровать тех, кто решил, что антиводород - самое дорогое вещество во Вселенной, поскольку в некоторых её местах он может оказаться самым обычным, ничего не стоящим элементом.

2 место

Цена изотопа Калифорния 252 очень высока – около 27 миллионов долларов за грамм, однако, в год его добывают не более 40-80 микрограмм. На сегодняшний день мировой запас этого вещества не превышает 5 грамм.

3 место

Алмаз – не только входит в самые дорогие химические вещества, но и является самым твёрдым известным материалом. Помимо огранённых бриллиантов чистой воды есть и цветные камни, стоящие ещё дороже – от 40 до 55 и более тысяч долларов за грамм. Ювелиры разработали множество видов огранки алмазов, максимально раскрывающих блеск этой формы углерода.

4 место – Тритий (до 30 тыс. долл./г)

Тритий – тяжелый радиоактивный изотоп водорода, производство грамма которого обходится в 30 тысяч долларов. Его потребление в мире пока не превышает одного пуда, но может резко возрасти, если будет получен прогресс в термоядерной энергетике.

5 место – Тааффеит (до 20 тыс. долл./г)

Это редкий бледный розовато-сиреневый камень, который встречается примерно в миллион раз реже алмаза. Отсюда и его стоимость, которая за грамм колеблется от 2,5 до 20 тысяч долларов. Чрезвычайная редкость не позволяет его использовать иначе, нежели как драгоценный камень.

6 место – Пейнит (до 9 тыс. долл./г)

Это самый редкий на Земле минерал. Пожалуй, только это делает его невероятно дорогим – за грамм около 9 тысяч долларов, хотя эти оранжево-красные или красновато-коричневые кристаллы, содержащие ряд металлов и следы железа ничем внешне не привлекательны. Обнаруженный примерно полвека назад в Бирме минерал разошёлся по частным коллекциям и некоторым музеям.

7 место – Плутоний (до 4 тыс. долл./г)

Этот хрупкий и тяжёлый радиоактивный трансурановый металл на Земле почти не сохранился, а все запасы его изотопов получены искусственно ядерной переработкой других элементов. Помимо использования в ядерном оружии плутоний нашёл широкое применение в ядерной энергетике и в исследовательских реакторах. На плутонии работают источники энергии для космических аппаратов, в том числе, они ещё с 1977 года продолжают служить на «Вояджерах», покинувших пределы планетной зоны Солнечной системы.

8 место – ЛСД (до 3 тыс. долл./г)

На вопрос, какое самое дорогое вещество в мире среди наркотиков стоит вспомнить про ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) – полусинтетический наркотик, стоящий 3000 долларов за грамм. Это психоактивное вещество физической зависимости не вызывает. До сих пор не оставлены попытки применять это психоделическое вещество в медицине.

9 место – Кокаин (до 215 долл./г)

Этот метиловый сложный эфир бензоилэкгонина является тропановым алкалоидом, имеющим помимо наркотического анестезирующий эффект. Это второй после опиатов по распространённости и пагубным последствиям наркотик. Его популярности способствуют стимулирующий эффект, повышающий работоспособность и поднимающий настроение.

10 место – Героин (до 130 долл./г)

Цена на грамм высококачественного героина доходит до 130 долларов. Этот наркотик из группы опиатов курят, нюхают или вводят внутривенно для замутнения сознания. В очищенном виде это белый кристаллический порошок, а менее чистый – серовато-коричневые горьковатые и дурнопахнущие кристаллы.

11 место – Метамфетамин (до 100 долл./г)

Метамфетамин, конечно, не возглавляет список, куда входят самые дорогие вещества за грамм, но 100 долларов – тоже немало. В СССР его гидрохлоридная форма выпускалась до 70-х годов под наименованием первитина. Это мощный психостимулятор, поэтому и был причислен к наркотическим веществам. Правильная дозировка метамфетамина вызывает прилив сил, повышает физическую и умственную работоспособность, притупляет чувство усталости, снижает потребность во сне и еде, позволяя круглосуточно работать. Последние качества используются в Азии неквалифицированными рабочими.

12 место – Платина (до 60 долл./г)

Это очень важный металл для производства катализаторов для химической промышленности. Помимо этого, часть его идёт на ювелирные работы (ювелирная промышленность использует до 50 т этого вещества в год), а ведь в Средние века испанцы топили платину в море, как досадную примесь к золоту. Спрос нашей страны на платину – лишь 0,1% от мирового уровня.

13 место – Родий (до 58 долл./г)

Родий стоит чуточку дороже золота. Ему находится широкое применение в автомобильных катализаторах, уменьшающих выбросы окиси углерода. Он является важным катализатором как в чистом виде, так и в сплавах с платиной. Сейчас на рынок поступает больше родия, полученного в ядерных реакторах, чем добытого из недр.

14 место – Золото (до 56 долл./г)

Приходящее первым на ум золото совсем не претендует на звание самого дорогого вещества на Земле, хотя тысячелетиями является эталоном богатства. С развитием промышленности золото помимо чисто ювелирного применения приобрело ещё и важное технологическое назначение, например, им покрываются важнейшие электрические контакты. Цена его сильно колеблется и сейчас составляет около 56 долларов за грамм.

Какие дорогие вещества Вы бы добавили в этот список? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о самых дорогих веществах на планете

Шафран, золото, бриллианты, тритий, антивещество, кокаин, героин, лсд

2014-09-10



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий