Вы здесь

Самые большие самородки золота в мире

thumbnail
Самый большой самородок золота, найденный на планете - «Плита Холтермана»

Оглавление:

  1. Как образуются золотые самородки?
  2. Самые большие самородки золота в Австралии
  3. Крупнейшие золотые самородки по всему миру
  4. Крупнейшие золотые самородки России

Статистика утверждает, что за всю историю человек добыл свыше 162 тысяч тонн золота, причём половину этого количества – за последние 50 лет. Золотой самородок – естественным образом сформированный сгусток золота, произвольно образовавшийся в недрах, если к тому были определённые условия. Кстати, первым металлом, который поддался человеку, было именно золото.

Как образуются золотые самородки?

Собирающиеся с разных уровней залегания мельчайшие кристаллики золота агломерируются под землёй и неизвестным способом как бы спекаются, в результате чего образуются самородки разного размера (от нескольких грамм до десятков килограмм).

В настоящее время большинство доступных месторождений золота истощены, а много его только в малодоступных или вовсе недоступных местах планеты. Вообще, промышленная добыча золота приводит к очень негативным воздействиям на экологическую обстановку, избежать которых невозможно.

Самые большие самородки золота в Австралии (и по совместительству в мире)

1 место – «Плита Холтермана» (93,3 кг чистого золота)

Именно так назывался самородок, добытый в 1872 году в Австралии. Это не был чистый кусок золота, а конгломерат золота с кварцем. То есть, извлечь удалось огромный кусок (286 кг) золотоносной жилы, но после переплавки выяснилось, сколько весит самый большой самородок золота – там было лишь 93,3 кг этого металла. Разумеется, эта находка не сохранилась.

Однако «Плита Холтермана» – это самый большой кусок золота в мире (93,3 кг чистого драгоценного металла из 286 кг золотоносной жилы).

2 место – «Желанный незнакомец» (70 кг)

Найден этот кусок золота двумя старателями в 1869 году всё в той же Австралии, недалеко от городка Молиагул, расположенного в штате Виктория. В маленьком городишке все знали друг друга, поскольку занимались одним делом. Ричард и Джон самородок нашли случайно – вызволяя свою повозку из грязи, они наткнулись на мешавший камень, а когда поработали над ним киркой, то выяснили, что всего в нескольких сантиметрах под повозкой находится приличная глыба золота. Найденный самородок, названный «Желанным незнакомцем», оказался так велик, что в городке не нашлось весов, на которых его можно было бы взвесить. Поэтому монолит был распилен на части, взвешен и переплавлен в слитки для дальнейшей экспедиции в метрополию.

Обе австралийские рекордные находки не были случайными, ведь пятый континент славился месторождениями золота.

Крупнейшие золотые самородки по всему миру

Фото каждого претендента на самый большой самородок золота в мире впечатляет. Уже понятно, что большинство самых крупных находок были сделаны в Австралии:

  1. В 1858 году был найден самородок «Желанный» (69 кг).
  2. Годом ранее прииски принесли «Блестящий Баркли» (54,2 кг).
  3. В 1868 году австралийцам повезло выкопать очередного гиганта «Канадец первый» (50,4 кг), а чуть позднее за ним последовал «Канадец второй» (40 кг).

Тектоническая особенность сделала богатой на золото и Японию, где в 1901 году на острове Хонсю был найден самородок «Японец», весящий 71 кг. Недавно и в Бразилии был найден «Голиаф», который потянул на 50,5 кг.

Есть еще немало золотых находок по всему миру, которые впечатляют своими размерами:

  1. «Леди Хотем» (30 кг).
  2. «Посейдон» (20 кг).
  3. Самородок «Золотое сердце» был найден на Аляске Ником Мартинексом. Среди найденных и зарегистрированных в этом штате самородков этот стал пятым по величине – его вес потянул на 90 с лишним унций. Его нашли в процессе работы, когда бульдозеры перелопачивали «хвосты» породы. Чудо, что самородок вообще заметили, поскольку он был покрыт минерализованной коркой и выглядел как обычная галька чёрного цвета. Он вполне мог так и остаться с отвалом.

Крупнейшие золотые самородки России

Самые крупные самородки золота в нашей стране были найдены на Урале.

1 место – «Большой треугольник» (36 кг)

Самый большой самородок золота в России, названный «Большим треугольником», нашли в 1842 году возле города Миасса. Весил он примерно 36 килограмм.

Это самый большой самородок золота в мире из числа тех, которым удалось избежать переплавки – обычной судьбы всех самородков.

2 место – «Бычья голова» (31,6 кг)

Россия создала самую богатую коллекцию золотых самородков в мире. На выставке Алмазного фонда в 1967 году была показана примерно сотня таких находок, совокупно весящих более 200 кг.

Самородок «Бычья голова» (31,6 кг) был найден в 1898 г. в Красноярском крае.

Не менее потрясает самородок «Баранья голова» (7,7 кг) находится в хранилище музея.

3 место – «Мефистофель» (20,2 кг)

Один из самых уникальных экспонатов Алмазного фонда – самородок «Мефистофель», который, несмотря на «скромный» вес 20,2 кг, восхищает посетителей – настолько он напоминает профиль этого персонажа. После находки его под Магаданом люди даже сомневались, не рукотворный ли он? Его изучала специальная комиссия, которая, наконец, признала его естественное происхождение.

4 место – «Лошадиная голова» (14 кг)

Множество самородков было найдено на Саянских реках – «Лошадиная голова» (14 кг), «Верблюд» (9,3 кг), «Заячьи уши» (3,3 кг).

5 место – «Ирендыкский медведь» (4,8 кг)

Самородок золота «Ирендыкский медведь» потянул почти на 4,8 кг. Поскольку он считается национальным достоянием не только всей России, но и отдельно Башкирии, то и хранится он в Национальном банке Республики Башкортостан. Этот самородок был обнаружен возле деревни Кусеево Баймакского района на восточном склоне Ирендыкских гор. В 1922 году, вспахивая землю, механизатор местного совхоза на глубине всего 30 см нашёл это сокровище. Он же придумал и название находке, поскольку своей формой он несколько напоминал медведя.

Но у этой истории есть таинственная подоплёка. Сотрудник Института геологии Сагит Юсупов высказал предположение, что «Ирендыкский медведь» слишком похож на другой самородок, который был найден за два года до этого на Кусеевском золотодобывающем руднике и таинственно пропал при перевозке, причём вместе с подводой и начальником прииска.

До сих пор человечество не освободилось от «золотой лихорадки». Правда, богатые золотом месторождения неуклонно истощаются, а новых почти не появляется. Но, тем не менее бледно-жёлтый металл продолжает привлекать интересы населения, тем более что его стоимость только растёт, и этот металл входит в ТОП самых дорогих веществ на планете.

Как Вы думаете, человек сможет найти самородки золота еще больших размеров? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео про один из самых больших самородков золота в мире

( http://ntdtv.ru ) Австралийский старатель нашел золотой самородок весом 5,5 кг. Как сообщили 16 января местные СМИ, находка была сделана близ города Балларат в 100 км от Мельбурна с помощью профессионального металлоискателя. Кусок драгоценного металла залегал на глубине 60 см. Удачливый австралиец, который предпочел остаться анонимным, отнес золото в специализированный магазин полезных ископаемых. Владелец магазина говорит, что рыночная стоимость 5,5 кг золота составляет 315 тысяч долларов. [Корделл Кент, владелец магазина полезных ископаемых]: «Самый большой из самородков, которые он находил до этого, весил 7 граммов. И вот вчера он нашел вот этот. Так что теперь он очень счастлив, его жена тоже очень счастлива, и металлоискатель окупился». Впрочем, владелец магазина, который сам -- старатель с 20-летним стажем, говорит, что они планируют продать этот кусок по цене выше рыночной, поскольку такие большие самородки попадаются редко. Старатели надеются, что его купит какой-нибудь коллекционер или музей по цене до полумиллиона долларов. Отметим, что самый большой самородок золота из когда-либо найденных был обнаружен полтора века назад также в Австралии. Его вес составлял 235 кг.

2013-01-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий