Вы здесь

Самые большие мечети в мире

thumbnail
Самые большие мечети в мире
Самая большая мечеть в мире находится в Саудовской Аравии

Оглавление:

  1. Мечеть Масджид аль-Харам
  2. Мечеть Масджид ан-Набави
  3. Мечеть Фейсала
  4. Мечеть Тадж-уль-Масджид
  5. Истикляль
  6. Мечеть Хасана II
  7. Джама Масджид
  8. Мечеть Бадшахи
  9. Мечеть Салеха

В мусульманском обществе мечеть является не только зданием, где проводятся религиозные обряды, но и местом, важным с эстетической, социальной и политической точек зрения.

Естественно, что первые мечети появились там, где зародился и сам ислам – на Аравийском полуострове и постепенно стали распространяться по миру с распространением этой религии. К вопросу, где находится самая большая мечеть в мире, можно подходить с разных сторон:

  • по площади занимаемой ею территории;
  • площади самой постройки;
  • высоте минаретов;
  • количеству верующих, которых может вместить мечеть и её двор.

Предлагаемый ниже рейтинг основывается именно на последнем пункте из этого списка.

1. Мечеть Масджид аль-Харам (Саудовская Аравия) – вместимость 4 млн человек

Эта самая крупная мечеть в мире, расположенная в Саудовской Аравии, способна вместить 4 миллионов мусульман во время хаджа. Эту святыню ислама называют Домом Аллаха.

Видео о самой большой мечети в мире

Она одна из старейших, построена в 638 году в знаменитой Мекке. У неё есть также другое название – Харам бейт-Уллах («Запретный дом Аллаха» или «Священный дом Аллаха»). Первенствует эта мечеть не только по вместимости и своему размеру, но и по значимости для мусульман. Масджид Аль-Харам является одной из важнейших святынь мусульман, поскольку в её дворе находится кубическая постройка Кааба – дом Аллаха.

Сердца мусульман всего мира на протяжении всей жизни устремлены к этому двору заповедной мечети. Пять раз в день они читают намаз, развернувшись в её сторону. Каждый мусульманин при возможности хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку к Каабе.

Здание мечети на протяжении своей истории многократно перестраивалось, поскольку число паломников постоянно возрастало. Предпоследняя крупная реконструкция состоялась в 1980 году, когда были достроены ещё два минарета и дополнительный большой корпус. Число минаретов возрастало пропорционально росту самой мечети, сейчас их 9, а высота каждого 95 м. Площадь всего комплекса занимает 400 000 м2. Главных входов с воротами здесь 4, но есть еще 44 второстепенных. Трудно представить здание с 48 входами, через которые туда втекают толпы верующих. Одновременно в молитве участвуют более миллиона человек. Как выглядит на фото самая большая мечеть в мире – известно многим.

2. Мечеть Масджид ан-Набави (Саудовская Аравия) – вместимость 1 млн человек

Эта мечеть, также расположенная в Саудовской Аравии возле Медины, вмещает до 1 миллиона человек. Открылась она в 622 году и по легенде построена Мухаммедом после его посещения Медины. У мечети десять 105-метровых минаретов. Считается, что эта мечеть видела пророка Мухаммеда, который принимал участие в её строительстве и которого вместе с несколькими праведными халифами здесь же и похоронили.

Могила самого Мухаммеда сверху защищена зелёным куполом. Здесь самый почитаемый мусульманами человек читал проповеди, и здесь же начиналось его духовное развитие. Мечеть, построенная в начале Хиджры, множество раз перестраивалась и расширялась. Сейчас она может одновременно вместить до 600 000 молящихся, хотя в период хаджа в неё может уместиться и миллион верующих. В комплексе есть платформа 30-сантиметровой высоты – веранда Сафа, где проживали сподвижники Мухаммеда, переселившиеся из своих домов поближе к нему до момента, пока не обзаводились жильём поблизости. Таких асхабов, живших на веранде Сафа, было 70-100 человек.

3. Мечеть Фейсала (Пакистан) – вместимость 300 тыс. человек

Эта, входящая в крупнейшие мечети мира постройка, находится в Исламабаде и может вместить до 300 000 молящихся. В своё время её строительство финансировал саудовский король Фейсал, отсюда и название мечети. Он пожелал построить в ещё только начинавшем строиться Исламабаде большую мечеть, став инициатором её появления. Это огромное сооружение имеет оригинальную конструкцию, напоминающую палатку бедуинов высотой 40 м, и обошлось вовсе без традиционного купола. Её молитвенный зал «Шах Фейсал» занимает площадь в 0,48 гектар, а площадь всего комплекса – почти 19 гектаров. Минареты устремлены в небо на 90 метров. Начало строительства мечети пришлось на 1976 год, а уже через 10 лет она была завершена. В архитектуре столь современной мечети переплелись традиционное зодчество мусульман и современные подходы и линии.

4. Мечеть Тадж-уль-Масджид (Индия) – вместимость – 175 тыс. человек

Эта мечеть, вмещающая 175 тысяч человек, находится в городе Бхопал. Её строительство началось ещё в 19-м веке, но постоянная нехватка средств и политическая нестабильность сильно затянули строительство, которое не ясно даже, когда завершилось: толи 1985 году, толи в 1901 году. Стиль архитектуры был выбран типичный для империи Великих Моголов.

5. Истикляль (Индонезия) – вместимость 120 тыс. человек

В этой мечети одновременно могут помолиться 120 тысяч мусульман. Она была построена в Джакарте в 1978 году и посвящена независимости Индонезии. Огромный главный купол мечети неслучайно имеет диаметр 45 метров, поскольку страна обрела независимость именно в 1945 году. Правда, у мечети слишком современный облик, поэтому критики находят в ней мало общего с индонезийской или мусульманской культурой.

6. Мечеть Хасана II (Марокко) – вместимость 105 тыс. человек

Это хоть и не самая большая мечеть в мире, но в Марокко точно – в ней одновременно могут вместиться 105 тысяч верующих, к тому же, именно в ней самый высокий в мире минарет – 210 м. Она была построена в Касабланке в 1993 году. Мечеть окружена дивным садом с 41 фонтаном.

Видео об одной из крупнейших мечетей мира - мечети Хасана II

7. Джама Масджид (Индия) – вместимость 75 тыс. человек

Мечеть в Дели, вмещающая 75 тысяч человек, построена в 1656 году из белого мрамора и песчаника. В ней хранится много реликвий, например, написанный на оленьей коже Коран.

8. Мечеть Бадшахи (Пакистан) – вместимость 60 тыс. человек

Она была построена в 1673 году, когда в этой части Индии правили Великие Моголы. Архитектура являет собой синтез персидской, индийской и исламской культур. В мечети три купола, один из которых центральный, а также 8 минаретов 62-метровой высоты.

9. Мечеть Салеха (Йемен) – вместимость 44 тыс. человек

Открытая для 44 тысяч мусульман в 2008 году мечеть стала главной достопримечательностью этого государства. В ней выделены специальные зоны для женщин. В мечети есть система кондиционирования, звуковая система, парковка для машин и библиотека.

Вы бы хотели побывать в самых больших мечетях мира или уже были в какой-то из них? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий