Вы здесь

Самые богатые люди мира 2015 по версии Форбс

thumbnail
В списке самых богатых людей мира 2015 года большинство американцев

Оглавление:

  1. 10 место – Лилиан Бетанкур и семья
  2. 9 место – Джим Уолтон
  3. 8 место – Кристи Уолтон с семьёй
  4. 7 место – Дэвид Кох
  5. 6 место – Чарльз Кох
  6. 5 место – Ларри Эллисон
  7. 4 место – Амансио Ортега
  8. 3 место
  9. 2 место
  10. 1 место

В начале марта был опубликован ежегодный рейтинг Форбс «Самые богатые люди мира 2015», учитывающий всех долларовых миллиардеров по всей планете. В 29-й по счёту рейтинг попали 1826 человек с общим состоянием в 7,05 триллиона долларов, что на 0,6 триллиона больше, чем в предыдущем году.

Список Форбс «Самые богатые люди мира 2015» в этот раз пополнился 290 новыми персонами, из которых 71 человек – китайцы. Кроме того, список «молодеет», теперь в нём 46 человек моложе 40 лет.

10 место – Лилиан Бетанкур и семья (Франция, 40,1 млрд)

Богатейшая женщина в Старом Свете, владелица косметической империи L’Oreal, основанной в 1907 году её отцом, несмотря на конфликты с наследниками и преклонный возраст, смогла ещё разбогатеть, выкупив у Nestlé 8% её акций и доведя до 33% семейную долю.

9 место – Джим Уолтон (США, 40,6 млрд)

Младший сын основателя крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Сэма Уолтона, Джим – член совета директоров. Выручка компании в 2014 году составила 473 млрд, собрана она была в 27 странах и свыше 11 тысячах магазинов. В начале 2015 года ритейлер под давлением повысил минимальные почасовые зарплаты в США до 9 долларов, а в этом году поднимет ещё на доллар. Профсоюзы же добиваются 15 долларов. Параллельно Джим руководит семейным банком Arvest Bank, «весящим» 15 млрд.

8 место – Кристи Уолтон с семьёй (США, 41,7 млрд)

За последние 6 лет Уолтон в пятый раз становится самой богатой в мире женщиной. Она унаследовала состояние от умершего супруга Джона Уолтона, входившего в богатейшее в мире семейство. Он погиб в 2005 году в авиакатастрофе. Добиться первенства вдовы внутри клана дальновидный покойник смог, вложившись в изготовление солнечных батарей. Но главным богатством вдовы остаётся доля в крупнейшей мировой торговой сети Wal-Mart, которую основали отец и дядя покойного мужа в далёком 1962 году. Только в 2014 году вдова получила от Wal-Mart в качестве дивидендов 470 млн и по праву вошла в рейтинг 10 самых богатых людей мира 2015 по версии Форбс.

7 место – Дэвид Кох (США, 42,9 млрд)

Дэвид с братом Чарльзом управляет многоотраслевым гигантом Koch Industries, приносящим 115 млрд. выручки. Попутно он больше кого бы то ни было платит налогов в казну Нью-Йорка. В 2014 году корпорация поглотила логистическую компанию Petro Logistics за 2,1 млрд и химическую компанию Flint Group за 3 млрд.

6 место – Чарльз Кох (США, 42,9 млрд)

Вместе с братом Дэвидом Чарльз Кох, которого в ТОП самых богатых людей мира 2015 Форбс поставил на шестое место, является влиятельной фигурой в американском бизнесе и политике. Семейный холдинг Koch Industries в 2014 году проглотил новых активов на сумму более 5 миллиардов долларов. Чарльз сидит в кресле председателя совета директоров, контролируя рост бизнеса с 1967 года. Koch Industries – вторая по размеру частная американская компания после Cargill. Свои интересы она имеет везде: от производства бумажных салфеток до нефтепереработки и строительства трубопроводов.

5 место – Ларри Эллисон (США, 54,3 млрд)

Это звезда «Кремниевой долины». В молодости Эллисон успел даже поработать на разведку, после чего стал заниматься разработкой программ и основал компанию Oracle. За эти годы она стала глобальной корпорацией, выручив в 2014 году 38,3 млрд в этом же году основатель решил покинуть пост гендиректора своего детища, но оставил за собой должности председателя совета директоров и директора по технологическому развитию.

4 место – Амансио Ортега (Испания, 64,5 млрд)

Этот испанец во многом повторил судьбу первых миллиардеров начала прошлого века. Он был сыном простого железнодорожника, но сумел стать богатейшим в Испании человеком. Он основал в 1975 году бренд Zara, занимающийся пошивом одежды. Первое его производство располагалось в собственной гостиной, где он вместе с женой Розалией Меро шил банные халаты и бельё. А уже к середине 80-х сеть магазинов Zara распространилась по всей Испании и вышла на международную арену, став одним из самых популярных брендов в мире.

3 место – Уоррен Баффетт (США, 72,7 млрд)

Баффетт никогда не был так богат, как в 2015 году, однако, и этого оказалось мало, чтобы он смог вернуться на вторую строчку Форбс. «Оракул из Омахи» продолжает активный бизнес с помощью своей империи Berkshire Hathaway, занятой инвестициями. В 2014 году и без того самые дорогие акции этой компании, среди торгуемых на Уолл-стрит, смогли преодолеть психологически важную отметку в 200 тысяч за акцию. Баффетт контролирует десятки разнообразных предприятий:

  • страховых;
  • железнодорожных;
  • энергетических и пр.

В 2013 году выручка Berkshire составила 182 млрд, оставив чистую прибыль в 19,5 млрд. Солидный возраст не мешает ему участвовать в больших сделках. Так, в 2014 году он выкупил Duracell у Procter&Gamble за 4,7 млрд.

2 место – Карлос Слим Элу с семьёй (Мексика, 77,1 млрд)

Уступив пальму первенства, мексиканец недалеко отпустил Гейтса, которого определил журнал Форбс в самые богатые люди мира 2015. Впрочем, у него те же проблемы – власти Мексики ужесточают антимонопольное законодательство, в том числе в принесшей богатство Слиму сфере телекоммуникаций. В 2014 году он раскошелился на 5,6 млрд, выкупая долю корпорации AT&T в акциях панамериканского сотового оператора, крупнейшего актива Слима – America Movil.

1 место – Билл Гейтс (США, 79,2 млрд)

Основатель «Майкрософт» вновь, как подсчитал Форбс, самый богатый человек в мире 2015, за последние 20 лет такое с ним случалось уже 16 раз. Лидерство он себе вернул ещё в 2014 году, после четырёхлетнего владычества Карлоса Слима – мексиканского магната. Если вначале Гейтс всё своё состояние вкладывал в родной Microsoft, то в течение последних 15 лет он планомерно сокращает свою долю там, тем более что его прижали антимонопольным законодательством. В 14-м году ещё 1,5 миллиарда он перевёл в свой же благотворительный фонд. На меценатские цели он, в общем, потратил уже 30,7 миллиарда, расходуя их в основном на две цели:

  • повышение качества американского образования;
  • борьбу с нищетой и эпидемиями в слаборазвитых странах (особенно в Африке).

Кто из самых богатых людей на планете импонирует Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о самых богатых людях мира 2015

К вашему вниманию список богатейших людей мира по версии издания Forbes 2015. Смотрите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Вконтакте - http://vk.com/club55435767 Вконтакте - http://vk.com/public73912642 Facebook - https://www.facebook.com/zlushchayaa Twitter -https://twitter.com/zlushchaya Трэки из бессплатной библиотеки YouTube - Play_Song

2015-07-07



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий