Вы здесь

Самая длинная река в мире и на каждом континенте

thumbnail
Самая длинная река в мире - Амазонка
Самая длинная река в мире - Амазонка

Оглавление:

  1. Африка
  2. Европа
  3. Азия
  4. Австралия
  5. Северная Америка
  6. Южная Америка
  7. Антарктида

Все континенты, кроме Антарктиды, прорезает сеть из тысяч рек. Вполне естественно, что люди стали задаваться вопросом, какая самая длинная река в мире. Но рулеткой реку не измерить, поэтому в своё время велось по поводу длины рек множество споров. Иногда большой трудностью становится определение истока реки, также дискутируется вопрос, нужно ли учитывать длину притоков.

Африка

Нил, бесспорно, самая длинная река Африки. Название «Нил» происходит от древнегреческого слова «нейлос». Длина этой реки – 6853 км. Невозможно переоценить историческое и экономическое значение, которое имела и имеет эта река для Египта. Для этой страны, а также лежащего южнее Судана Нил стал бесценным сокровищем: вдоль его берегов, образующих вечнозелёные оазисы, всегда много рыбаков и крестьян, туристов и торговцев. Из-за ценности нильской воды между этими странами раньше не раз разгорались конфликты.

Видео о самой длинной реке Африки - Ниле

Бывшая самая длинная река в мире берёт своё начало в расположенном на самом экваторе озере Виктория и течёт на север, впадая в Средиземное море. Вторую половину своей длины река проделывает по пустыне, но остаётся достаточно полноводной. В своей дельте Нил распадается на рукава, возле которых находится бывшая Александрийская бухта. В дельте Нила самая плодородная почва – «чёрная земля» - илистые наносы, столетиями приносимые водами реки.

Европа

В России находится самая длинная река в Европе, которой является Волга. А среди рек, впадающих во внутренние водоёмы, она и вовсе самая длинная в мире. Её нынешняя длина равна 3530 км. Истоки Волги находятся на Валдайской возвышенности, затем она пересекает Среднерусскую возвышенность, сворачивает перед предгорьем Урала на юг, устремляясь к Каспийскому морю. Высота истока над уровнем моря – 228 м, а в устье река оказывается на 28 м ниже уровня мирового океана. Однако правильно отвечая на вопрос, какая самая длинная река в России, следует назвать систему Обь-Иртыш, которая протянулась на 5410 км.

Азия

Название реки Янцзы переводится с китайского «длинная река» совершенно неслучайно, ведь это самая длинная река в Евразии. Эта великая китайская река имеет длину 6300 км, она лишь немногим уступает двум другим величайшим рекам мира – Нилу и Амазонке, причём она же является третьей в мире и по полноводности. Свой исток самая длинная река в Азии имеет в Тибете, на головокружительной высоте 5600 метров. Протекая через провинцию Юньнань, Янцзы стремительно спускается с высот, теряя почти 4 километра, и чуть позднее проходит через удивительное ущелье Прыгающего тигра, где расположен каскад невероятно сложных порогов.

Австралия

 

Австралия характерна тем, что на её картах большинство рек указаны пунктиром, что говорит о том, что они имеют сезонный характер и наполняются водой только после сильных дождей. Лишь река Муррей с главным притоком Дарлинг являются исключением – эта система и есть самая длинная река Австралии. Несмотря на малый размер самого австралийского континента, Муррей является довольно крупной рекой, имеющей длину 2375 км. Истоки Муррея находятся среди высочайших гор материка – Австралийских Альп, а истоки его крупнейших притоков – значительно севернее. Но по объёму водостока он всё же не дотягивает до большинства главные рек Европы. Пересекая страну с востока на запад, Муррей пересекает всё более засушливые районы, но остаётся достаточно полноводной.

 

Северная Америка

 

Самая длинная река в США Миссисипи по совместительству и самая длинная на североамериканском материке. Она образует крупнейшую в Северной Америке речную систему, хотя нигде и не выходит за пределы США, лишь своим бассейном слегка задевая Канаду. Её истоком является Николетт-Крик, который впадает в озеро Айтаска, и находится на высоте 530 м над уровнем моря в Минессоте. В основном река устремляется на юг, имея общую длину 3734 км и образуя при впадении в Мексиканский залив обширную дельту. Дельта Миссисипи, покрытая мощным слоем ила, является чрезвычайно плодородной. Это подтолкнуло в своё время активно развивать на Миссисипи пароходство.

 

Южная Америка

Знаменитая Амазонка является:

  • самой длинной рекой Южной Америки и по совместительству всего мира;
  • самой полноводной в мире;
  • имеет невероятно широкую дельту и самый большой в мире бассейн;
  • 15% объёма годового стока всех рек в мире приходится на Амазонку.

Анализ космических снимков показал, что с учётом длины одного из истоков Апачета длина Амазонки составляет 7000 километров, поэтому именно Амазонка, а не Нил – самая длинная река на Земле. Вода в Амазонке насыщена минеральными веществами с гор и перегноем, которым она насыщается от притоков, проходящих через бескрайние амазонские болота. Животный и растительный мир бассейна Амазонки – самый пышный и удивительный на планете. Так, многие рыбы из-за непрозрачности воды научились издавать различные звуки, чтобы контактировать друг с другом. Одна из таких «поющих» рыб – хараки – для местных жителей даже стала основным видом промысловых рыб.

Выброс воды в Атлантику Амазонкой настолько масштабен, что в сотнях километров от устья вода в океане остаётся достаточно пресной.

Антарктида

В целом этот материк не предназначен для речных систем, но, тем не менее, самая длинная река Антарктиды всё-таки существует. Это Оникс – речка, находящаяся на Земле Виктории в долине Райт (сухих долинах Мак-Мёрдо). Здесь почти круглый год нет снега – не потому, что летом температура поднимается довольно высоко или солнце очень яркое, а благодаря всегда ледяным ураганным катаботическим ветрам, дующим с материка и уносящим влагу. Впадающая в озеро Вандо речка имеет всего 30 км в длину, поэтому её вряд ли можно назвать одной из достопримечательностей Антарктиды. Уровень воды в Ониксе сильно зависит от сезона и времени дня. У него даже есть несколько притоков. Вдоль речки стоит несколько метеостанций.

 

Особенности Оникса:

 

  • вода в реке есть течёт лишь в конце лета (февраль-март), а в остальное время река представляет собой голую ледяную ленту;
  • нередко по нескольку лет подряд река так и не оттаивает, но бывают и наводнения;
  • здесь нет рыбы, лишь водоросли и микроорганизмы.

А Вы видели какую-нибудь из этих рек своими глазами? Впечатлили ли они Вас? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о самой длинной реке в мире - Амазонке:



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий