Вы здесь

Самая большая порода домашних кошек – пушистая гордость хозяев

thumbnail
Самая большая порода домашних кошек: мейн кун или ашера?
Мейн Кун и Ашера - две самые крупные породы кошек.

Кошки – самые любимые и популярные домашние питомцы на земном шаре. Кто-то предпочитает миниатюрных, изящных котиков, а кому-то кажется, что настоящий кот должен быть представительным и крупным. И тогда возникает вопрос – какая самая большая порода домашних кошек? Кого выбрать, чтобы уж точно можно было похвастаться потом перед гостями своим пушистым сокровищем размером с диванную подушку?

Что значит крупный

В принципе, кота любой породы можно раскормить до невероятных габаритов – вспомните мультяшного героя Гарфилда, с гордостью заявлявшего: «Во мне 25 килограммов чистого жира!» Но, по мнению специалистов, это не показатель крупности.

На конкурсах рассматриваются только здоровые представители пород, которым обеспечивается сбалансированный рацион и подвижный образ жизни. Также всегда учитывается, что самцы, как правило, крупнее самок. Поэтому для определения крупности породы всегда берется средний показатель, а не какой-то отдельно взятый уникальный экземпляр – такие существуют в каждой породе.

Рыжий мейн-кун

Рейтинг самых больших пород домашних кошек

Устанавливалась порода большой домашней кошки на основе многочисленных исследований, где главным параметром был, конечно же, вес:

  1. Ашера – 12-15 кг.
  2. Мейн Кун – 10-12 кг.
  3. Американский Бобтейл – 5-7 кг.
  4. Сибирская – 5-6 кг.
  5. Шотландская вислоухая – до 6 кг.

К крупным породам относят еще персов, британцев и абиссинцев. Все они абсолютно различны – как внешне, так и по темпераменту. Выбрать можно любую в соответствии со своими вкусами.

Чемпионы по крупности среди котов

Настоящими тяжеловесами среди домашних котов можно назвать представителей двух пород, и кто из них победитель – судить сложно. Так как первый подвид появился совсем недавно путем скрещивания, другой же существует уже тысячи лет:

  1. Ашера – самая большая домашняя кошка, вполне способная заменить самого лучшего сторожевого пса. Она просто очаровывает своим леопардовым окрасом и потрясающе красивым разрезом глаз. Недаром для выведения этой породы скрещивали африканского сервала с леопардовым котом. В итоге получилась экзотичная, грациозная и гибкая, несмотря на внушительные габариты, красавица ашера.

    Вес ее в среднем составляет 15 килограмм, а длина тела может доходить до одного метра. Впечатляет, не правда ли? Но при этом коты этой породы отличаются очень ласковым, добрым нравом, хорошо уживаются в семье с детьми, очень преданы своим хозяевам. Если почесать ашеру за ушком, она благодарно замурлычет. И условия ей нужны те же, что и обычному коту – теплое местечко на диване, миска любимого сорта корма и заботливый, любящий хозяин.
  2. Мейн Кун – полная противоположность своей африканской конкурентке. Если ашера была выведена искусственным путем, то этот тяжеловес получил свои габариты в подарок от природы. Ашера – изящна, подвижна, отличается длинными лапами и гладкой шерстью. Мейн кун – пушистый, вальяжный красавец, обожающий понежиться на солнышке. Проницательным взглядом и манерами напоминает убеленного сединами мудреца. Узнайте подробнее: характер Мейн Куна.

    Средний вес мейн куна – от восьми до десяти килограммов, но встречается и больше. Шерсть может быть любого окраса, чаще всего бывает серо-сизых оттенков с примесями белого. Даже самки отличаются массивностью и крупным костяком, это истинные великаны среди котов.

Решившись приобрести кота одной из самых крупных пород в мире, помните, что это – прежде всего живое существо, требующее заботы и ласки. А не только способ отличиться от соседей и получить награду на выставке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий