Вы здесь

Салат из свёклы с чесноком и сыром: несколько интересных интерпретаций

Все очень просто и вкусно — салат из свёклы с чесноком и сыром
Свекольный салат: простой рецепт для любого стола. Фото с сайта kuharka.com

Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов — из свёклы. Для начала вспомним, как готовится

Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами

  • 200 гр. свёклы;
  • 20 гр. майонеза;
  • 10 гр. чеснока;
  • 50 гр. орехов;
  • cоль.

Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.

Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.

Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.

Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.

Как правильно варить свёклу

Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.

Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке

В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.

Сырный салат из свёклы

Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.

  • 3 шт. свёклы;
  • 150 гр. желтого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана орехов;
  • соль;

  • майонез.

Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».

Салат «Монгольская горка»

Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:

  • 5 шт. свёклы среднего размера;
  • 3 шт. моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • полкило филе куриной грудки;
  • чернослив – примерно 100 гр.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.

Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:

  1. слой первый – половина сёклы с чесноком;
  2. слой второй – морковь с сыром;
  3. слой третий – курица с орехами;
  4. слой четвёртый – чернослив;
  5. слой пятый – свёкла.

Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.

Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками

Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.

  • 3 свёклы;
  • 4 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 8 шт. крабовых палочек;
  • 150 гр. сыра;

  • зелёный лук – ½ пучка;
  • майонез;
  • перец;

  • соль.

Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.

На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:

  1. свёкла с чесноком;
  2. крабовые палочки;
  3. лук;
  4. сыр;
  5. морковь;
  6. яйца.

Все слои (кроме сырного и крабового) нужно слегка присолить и поперчить, на ваш вкус. Между слоями делайте обязательно «сеточку» из майонеза.

При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».

Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Татьяна Приходько
  • Татьяна Приходько
  • 20 Янв 2014 в 19:30
Интересные рецепты, но все они начинаются со слов "отварить овощи". Я же хочу предложить несколько другой, очень простой вариант. Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить чеснок по вкусу и заправить майонезом. И,хотя я вовсе не фанат "сыроедения", мне это блюдо очень понравилось!
Аватар пользователя Алла Дэмина
  • Алла Дэмина
  • 20 Янв 2014 в 20:35
Ой, это же салат из моего детства, всегда приезжая к бабушке, бежала на грядки, срывала свеклу, мы её отваривали и бабушка разрешала мне самой тереть на терке ) Радости то было. Сегодня же скажу мужу чтоб принес мне свеклы и приготовлю этот полезный салат.
Аватар пользователя Анастасия Жук
  • Анастасия Жук
  • 21 Янв 2014 в 17:47
Правильно было подмечено "салат из детства")) С мамой в детстве всегда готовили. С черносливом, с орехами... Очень интересный рецепт с крабовыми палочками. Необычное сочетание ингредиентов. Думаю, что должно быть очень вкусно.
Аватар пользователя Валентин Серебрянский
  • Валентин Серебр...
  • 22 Янв 2014 в 07:12
Спасибо за рецепт, показал жена попросил что бы приготовила, попробовал - и теперь мой самый любимый салат это салат из свёклы с чесноком и сыром! Большое вам еще раз спасибо, даже дети с удовольствием едят, хотелось бы побольше рецептов на сайте, ждем!
Аватар пользователя Наташа Гапанович
  • Наташа Гапанович
  • 25 Янв 2014 в 04:44
Спасибо за рецепты! обязательно буду делать такие салатики,ведь свекла очень полезный продукт. Однако соглашусь с Татьяной, необязательно отваривать свеклу, я делаю салаты из сырой свеклы.

Добавить комментарий