Вы здесь

С какой стороны аппендикс, или Где «живет» аппендицит?

thumbnail
Тот кто уверен, что точно знает «с какой стороны находится аппендицит?», может ошибаться
Где находится аппендикс и почему «болит аппендицит»?

Врачебная статистика гласит: один из двухсот жителей планеты ежегодно заболевает аппендицитом. В России ежегодно делают около полутора миллионов операций по удалению аппендикса. Болезнь эта, если подумать, не страшная, операция по удалению аппендикса проходит быстро, и чаще всего, без осложнений. Но вот аппендицит, который вовремя не выявили и не приняли должных мер, перерастет в перитонит (воспаление брюшины). Но утешим: в большинстве случаев больной успевает попасть на операционный стол.

«С какой стороны находится аппендицит?», - этот вопрос начинает беспокоить, как только появляется в животе боль неизвестного происхождения. Аппендицит, конечно, не может находиться с какой-то стороны, он, строго говоря, воспалительный процесс. А вот маленький отросток, именуемый аппендиксом, проживает возле слепой кишки, в нижнем углу живота с правой стороны. Если у вас появились боли там, вариант с аппендицитом врач должен немедленно рассмотреть. То есть, отправить вас на обследование, которое подтвердит или опровергнет этот диагноз.

С чего аппендицит начинается?

Аппендицит, как любой острый воспалительный процесс, начинается с боли. Но если сравнить признаки аппендицита с признаками, допустим, гастрита, то боль в первом случае будет сначала локализована под ложечкой или в районе пупка, а потом она перетечет в нижнюю правую часть живота. В случае гастрита, который некоторые больные принимают за аппендицит, боль держится в верхней части живота.

На воспаление организм привык отвечать повышением температуры. При аппендиците она держится в районе 37-38 градусов, но иногда температура тела вполне нормальная. Аппетита у больного совершенно нет, его тошнит, может быть однократная рвота. Стул при этом нормальный. Так что, когда вас беспокоит обильный жидкий стул (диарея) и повторяющаяся рвота, задумайтесь прежде о возможности пищевого отравления.

Можно ли диагностировать аппендицит самостоятельно, до приезда специалистов? Попробуйте использовать синдром Щеткина-Блюмберга: нажмите ладонью на нижнюю правую часть живота и резко отпустите. Если после того, как вы убрали руку, больной почувствовал резкую боль – скорее всего, это аппендицит.

А левосторонний аппендицит возможен?

«С какой стороны болит аппендицит?», - спрашиваете вы у своего ребенка, который любит симулировать болезни, чтобы пропускать школу. А он показывает на левую часть живота. Все ясно, симулянт! Нет, в отдельных случаях аппендицит может проявлять себя болями в левой стороне живота. Если расположены слепая кишка и сам аппендикс с левой стороны. Это называется «зеркальное расположение органов» или транспозиция. О такой особенности организма человеку стоит помнить. Иначе хирург разрежет не в том месте.

Иногда картина аппендицита бывает смазанной. У детей в возрасте от одного года до шести лет аппендицит определить довольно сложно. А у пожилых людей после шестидесяти болевой синдром вообще выражен слабо.

Нет локализованных в правой стороне живота болей, когда аппендикс и слепая кишка располагаются в области таза. Каждый случай аппендицита индивидуален. И то, что врачи отправляют человека с жалобами на боль в животе в стационар пройти обследование на аппендицит, закономерно. С этим воспалительным процессом шутить не рекомендуется!

А есть ли профилактика аппендицита?

Удаление аппендицита - несложная операция

Откуда берется аппендицит и можно ли его предотвратить? Такой вопрос задается часто. В народе бытует мнение, что к аппендициту приводят немытые руки и употребление семечек. Это не доказано. Конкретных причин аппендицита, как таковых, нет. Сам воспалительный процесс вызывают микробы, которые составляют кишечную флору нашего организма. Плюс закупорка просвета между аппендиксом и слепой кишкой. Два этих фактора становятся причиной заболевания. У детей аппендицит может возникнуть после попадания в желудочно-кишечный тракт какого-то инородного предмета, например, детальки от конструктора.

В одном врачи солидарны: аппендицит чаще возникает у тех, кто ест в большом количестве мясную пищу.

В некоторых странах сложилась традиция удалять аппендикс сразу после рождения ребенка. Чтобы, так сказать, не мучился в будущем. Что такое аппендикс? Ненужный рудимент. Но врачи доказали: именно аппендикс препятствует размножению в нашем организме разных бактерий, то есть, повышает наш иммунитет. А еще он помогает вырабатывать кишечную палочку. Поэтому пусть работает, пока не воспалился! Воспалился – немедленно на операцию. Кстати, в 1961 году доктор полярной станции Леонид Рогозов удалил себе аппендикс самостоятельно. Других врачей рядом не было.

А лучшей профилактикой аппендицита, да и других болезней желудочно-кишечного тракта, будет правильное питание. Аппендицит, с какой стороны на него ни посмотри, - это нарушение работы органов пищеварения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий