Вы здесь

С чем пить ликер: особенности напитка

С чем пить ликер — время напитка за столом и правила его употребления
Ликер — прочувствовать вкус

Ликер – популярный напиток с интересным, пикантным вкусом, который применяется сегодня в качестве ароматизаторов. Он заменяет сироп, на основе различных ликеров делаются известные коктейли, такие как «Парк-авеню», «Желтый попугай», «Коктейль Опаловый», «Черный русский». Этот напиток был известен уже в 11-12 веках, правда, тогда его использовали как лекарственную микстуру.

Содержание сахара в нем доходит до 100 г/л, алкоголя – до 45%. Чтобы разобраться лучше, с чем пить ликер, необходимо обратить внимание на марку алкоголя и его вкусовые свойства.
Кто-то предпочитает пить ликер в чистом виде, кто-то смешивает с водой и другими алкогольными напитками: водкой, бренди, виски, коньяком, вином. Настоящий ликер – это довольно крепкий напиток, содержащий сахар в большом количестве, и поэтому употреблять его лучше после приема пищи, вместе с соками, чаем или кофе.

Многообразие ликеров: от кофейного до Амаретто

  • Несколько лет тому назад этот благородный алкоголь было модно пить за обедом, для улучшения пищеварения. Сегодня его подают чаще всего к концу обеда, за чайным или же кофейным столом. К кофе лучше всего подходят Бейлиз или же Амаретто. К чаю – Оазис с самыми разнообразными вкусами: пинаколада, апельсиновый или ананасовый, крем-ликер или же мохито.
  • Сливочный ликер подходит к разным напиткам. Его подают как в чистом виде, так и со льдом. Он служит прекрасным дополнением к мороженому и фруктовым десертам. А вот кофейный лучше добавлять в коктейли. Популярный рецепт «Черного русского» включает в себя 40 мл ликера Каула и 20 мл водки. Если же добавить 20 мл сливок, можно получить коктейль «Белый русский». Ликер шоколадный разбавляют мятным, добавляя молоко.
  • Самым густым из данных напитков является Адвокат, созданный на основе яичных желтков. Его чаще всего пьют, разбавляя холодным спрайтом или швепсом. Крепкий травяной Егермейстер перед употреблением хорошо охлаждают, разливают по небольшим рюмкам и выпивают залпом. Егермейстер отлично улучшает пищеварение и способствует утолению жажды (это если добавить в него спрайт или любой другой лимонад).
  • А с чем пить ликер Шеридан? Этот двухцветный алкогольный напиток продается в бутылке, состоящей из двух сосудов разного объема. В одном находится ликер сливочный, в другом – кофейный. При подаче Шеридана в стакан обе части наливаются одновременно, причем кофейной получается в пару раз больше. Шеридан часто пьют с кофе, а вот газированные напитки в него добавлять не советуют, ведь они практически не сочетаются со сливочной частью Шеридана.

Правила употребления ликеров

Шеридан, Бейлиз, Адвокат, Егермейстер, практически все марки этого благородного напитка можно пить из специальных небольших рюмок, напоминающих по форме креманки, в чистом виде. Если же ликеры входят в состав коктейлей, то пить их полагается из высоких бокалов. К столу подаются лишь напитки комнатной температуры, охлажденный алкоголь быстро мутнеет, утрачивая вкусовые качества (исключение: Егермейстер).

Узнай, с чем и как пьют бренди?

О правилах употребления текилы, можно прочесть в нашей статье.

В качестве основной закуски чаще подаются фрукты. При этом к вишневому напитку лучше предложить именно ягоды вишни или черешни, к апельсиновому – цитрусы. Шеридан прекрасно сочетается с изысканными пирожными и тортами, Амаретто – с ореховым печеньем. Некоторые гурманы с удовольствием закусывают этот напиток сырами с плесенью или икрой.

Необходимо помнить, что ликер первоначально использовался как лекарство. А в больших дозах любое лекарство может стать ядом и привести к формированию зависимости.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Anton Voronov
  • Anton Voronov
  • 2 Ноя 2013 в 08:15
Смотря какой ликер, можно коктейль сделать, можно в кофе добавить, а можно и просто со льдом/без льда
Аватар пользователя Arina Popova
  • Arina Popova
  • 3 Ноя 2013 в 01:20
Полезная инфа. Многое не знала. Ликер еще можно добавлять в чай или кофе. Если в чай добавить, вкус необычный.

Добавить комментарий