Вы здесь

С чего начать свой бизнес в сельской местности: идеи и рекомендации

thumbnail
С чего начать свой бизнес в сельской местности: подробный алгоритм действий
Сельская местность может стать отличной территорией для начала своего бизнеса.

Оглавление:

  1. Главное – сделать выбор
  2. Особенности каждого вида
  3. Алгоритм действий

У горожан сейчас в моде дауншифтинг – намеренный побег подальше от цивилизации и карьеры на лоно природы. Им хочется покоя, отдыха, тишины. А что делать тем, кто, наоборот, был рожден в деревне и не хочет всю жизнь копаться в огороде? С чего начать свой бизнес в сельской местности, чтобы преуспеть?

Существует ли сегодня реальная проблема дауншифтинга в России?

Главное – сделать выбор

Это только людям пессимистичным и ленивым кажется, что в селе заработать не на чем. На самом деле деньги тут есть везде, просто под ногами – в буквальном смысле слова. Надо только уметь их разглядеть и поднять. Самые беспроигрышные варианты бизнеса в сельской местности:

  • животноводство;
  • выращивание различных огородных или садовых культур;
  • деревенский туризм.

Можно заниматься и чем-то другим, например, попробовать себя в сфере услуг или логистики. Но тут нужно учитывать целый спектр различных факторов, индивидуальных для каждого отдельного региона. Это и климатические условия, и уровень заселенности и доходов населения, удаленность крупных населенных пунктов и многое другое.

Урожай можно выгодно продать

Особенности каждого вида

Владельцы даже небольшого приусадебного участка чаще всего отдают предпочтение выращиванию овощей или ягод. Первые места занимают зелень и клубника. Для участка побольше можно остановиться и на картофеле. Важно определиться, как вы будете реализовывать свою продукцию: продавать самостоятельно или сдавать на реализацию. И если на реализацию, то куда: в местные магазины и рестораны, перекупщикам или транспортировать в другие регионы. Все эти моменты нужно тщательно продумывать.

Примерно те же вопросы следует проработать, если вы остановил выбор на животноводстве. Участка тут не требуется, если не разводите табун лошадей, конечно, но нужно подумать о том, где скот или птица будет зимовать и чем питаться.

Туризм – ваше направление, если вы уже имеете или готовы построить симпатичный коттедж с несколькими комнатами и удобствами. Будьте готовы ежедневно убирать, стирать, возможно, готовить горячие завтраки или обеды. Или нанимать для этого персонал. Вот такие основные тонкости самых популярных бизнес идей в сельской местности.

Вы можете создать шикарную деревенскую гостиницу

Алгоритм действий

В оформлении сельского бизнеса, как и любого другого, есть свой порядок стандартных действий:

  1. Когда выбор сделан в пользу того или иного вида, нужно обязательно составить бизнес-план. Это поможет позднее установить слабые места и рентабельность вашего дела.
  2. Затем нужно зарегистрировать ваше предприятие в органах налоговой инспекции. Если отделения нет в вашем населенном пункте, придется обратиться в районный центр.
  3. Также нужно открыть свой личный счет и уведомить пенсионный фонд и другие инстанции (в зависимости от вида бизнеса) об открытии ЧП.

После того как все вопросы по документам закрыты, приступайте к делу! Арендуйте участок или помещение, закупайте необходимый товар, животных, инструменты и оборудование, ищите персонал. И готовьтесь к тому, что в ближайшие несколько месяцев вам придется работать много и напряженно более 10 часов в сутки, чтобы ваш бизнес окупил себя и начал приносить доход.

Малый бизнес в сельской местности же может приносить доход и стать делом всей вашей жизни – если вы действительно этого хотите, готовы приложить физические усилия и проявить сноровку. И уезжать в город, чтобы стать успешным и жить в достатке, вовсе не обязательно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий