Вы здесь

Рыба, запеченная в духовке с картошкой (скумбрия, карп, треска, горбуша)

Рыба, запеченная в духовке с картошкой (скумбрия, карп, треска, горбуша)
Рыба, запеченная в духовке с картошкой – отличное блюдо для семейного ужина или праздничного стола
Ингредиенты: 
2 свежемороженые скумбрии (800 г)
1 килограмм картофеля
1 луковица
1 лимон
3 помидора
3-4 зубчика чеснока
молотый перец
соль
пара лавровых листьев
растительное масло
зелень петрушки

Оглавление:

  1. Запечённая скумбрия с картошкой
  2. Запечённый карп с картошкой
  3. Треска, запечённая с картошкой
  4. Горбуша, запечённая с картошкой

Есть такая категория блюд, которую после предварительных приготовлений остаётся только поставить на огонь и ждать, когда получится готовое лакомство вместе с гарниром. Так по-домашнему делается рыба, запечённая в духовке с картошкой.

При этом сорт используемой для запекания рыбы не имеет особого значения: благородная красная или относительно недорогая белая, речная или морская. Правда, желательно использовать филе рыбы, поскольку удалять кости из готовой рыбёшки будет непростым занятием.

Запечённая скумбрия с картошкой

Это блюдо получается нежным и ароматным, а гарнир пропитывается её пикантным соком. Запечённая скумбрия с картошкой готовится недолго, а изысканный вкус блюда порадует, тем более что оно не только вкусное, но и сытное.

Список необходимых ингредиентов смотри выше.

Процесс приготовления

  1. Рыба размораживается, от неё отделяется хвост и голова, а затем извлекаются внутренности. Изнутри брюшной полости нужно удалить чёрную плёнку. В конце тушку следует тщательно промыть со всех сторон.
  2. Рыба разрезается на порционные куски, но не до конца.
  3. Чеснок надавливается прессом и смешивается с перцем и солью, которые добавляются по вкусу.
  4. Рыба смазывается чесночной смесью и оставляется на четверть часа, чтобы она пропиталась специями.
  5. Картофель очищается, делится на четвертинки и загружается в кастрюлю с водой, куда также добавляется соль и лавровый лист. Кастрюля ставится на огонь и после закипания картошка варится ещё около 10 минут до полуготовности, после чего вода сливается.
  6. Лимон, помидоры и лук режутся полукольцами. Картофель выкладывается в противень, смазанный маслом, чередуясь с кусочками рыбы. Внутрь рыбы вкладываются дольки помидоров, лука и лимона. Сверху картошку нужно сбрызнуть растительным маслом.
  7. По вкусу можно посыпать картошку перцем и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание длится примерно полчаса.
  8. После того как картошка с рыбой, запеченная в духовке будет готова, её перед подачей на стол можно посыпать зеленью петрушки.

Запечённый карп с картошкой

Карпа несложно купить, причём можно даже в очищенном виде, благодаря чему время на его приготовление существенно сократится. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из карпа в фольге. А запечённый карп с картошкой, да ещё под сыром и в сметане – сытное и удивительно вкусное блюдо, которое может украсить любой стол. Его достоинствами считаются небольшая стоимость и простота приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • картофель (1 кг)
  • репчатый лук (3-4 шт.)
  • сметана (200 г)
  • сливочное масло (100 г)
  • сыр (130 г)

Процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует использовать свежие продукты – сметану и рыбу.

  1. Карпа нужно очистить от чешуи, вскрыть брюхо, удалить оттуда все внутренности, после чего тщательно промыть рыбу под проточной водой.
  2. Острым ножом на боках рыбы следует сделать поперечные насечки через каждые полсантиметра, они нужны для того, чтобы пропеклись мелкие косточки.
  3. Почистить картошку.
  4. Лук почистить и нарезать колечками.
  5. В металлической миске нужно растопить сливочное масло. Затем добавить туда сметаны и перемешать.
  6. На мелкой тёрке следует натереть сыр.
  7. Противень смазывается растительным маслом, после чего на него выкладываются колечки лука. Лежащий на них карп пропитается луковым соком.
  8. Карп укладывается на лук, а сверху смазывается соусом из сливочного масла и сметаны.
  9. Сверху также укладывается слой лука.
  10. Картофель нарезается кругляшами толщиной полтора сантиметра и раскладывается вокруг рыбы.
  11. На картофель насыпается тёртый сыр.
  12. Противень нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и оставить на 30-40 минут.

Треска, запечённая с картошкой

Такая сочная рыба, как треска, запечённая с картошкой (предварительно отваренной), сыром и луком очень вкусна. На такое изумительно вкусное и ароматное блюдо уйдёт совсем немного времени. Приготовить вкусно треску в духовке можно как к праздничному столу, так и для семейного ужина. Картошка ровным слоем выкладывается под рыбу, чтобы пропитаться её ароматным соком. Рыба закрывается слоем майонеза, благодаря этому она остаётся сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески
  • 4 картофелины
  • 50-70 г твердого сыра
  • по одному помидору и луковице
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нужно отварить картофель в мундире, а когда он остынет – очистить его.
  2. Форма для запекания смазывается сливочным маслом или майонезом. Можно использовать для запекания сковороду, огнеупорную форму или порционные керамические тарелочки.
  3. Очищенный картофель нужно порезать на кружочки и выложить на майонез ровным слоем, после чего посолить.
  4. Очищается луковица и нарезается как можно более мелкими кубиками, чтобы лук успел приготовиться. Ведь в данном блюде лук – это тот ингредиент, который дольше всего готовится.
  5. Рыбу следует вымыть и порезать на порционные куски. Затем её сбрызгивают лимонным соком для избавления от резковатого запаха, и с каждой стороны обмазывают перцем. Выкладывается рыба поверх ровного слоя лука. Для праздничного стола треску можно заменить палтусом.
  6. Вымытый помидор нарезается тонкими дольками и выкладывается поверх рыбы.
  7. На крупной тёрке натирается сыр, которым посыпаются помидоры.
  8. Последним слоем наносится майонез, который позволяет рыбе запекаться в собственном соку, и она не становится сухой. Для красоты блюдо можно присыпать сушёным укропом.
  9. Форму с рыбой и картошкой следует поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить на полчаса или чуть более.

Готовую треску с картошкой следует подавать горячей. Если блюдо готовилось для праздничного стола, то его можно подавать прямо в форме для запекания, чтобы гости оценили прелесть такого вкусного блюда.

Горбуша, запечённая с картошкой

Горбуша – довольно вкусная и наиболее демократичная по цене из всех лососевых. Горбуша, запечённая с картошкой – традиционный вариант блюда из этой рыбы. При этом методе не используется фольга и прочие кулинарные хитрости, достаточно обыкновенного противня. Готовится кушанье быстро, при этом следует следить за тем, чтобы не пересушить рыбу. Частично от этого её будет защищать сырная корка, но и продолжительность процесса остаётся важной.

Горбушу с картошкой можно запечь как в будний день, так и к празднику, при этом рыба получается одновременно с гарниром.

В наших магазинах редко можно встретить свежую горбушу, поэтому чаще всего приходится пользоваться свежемороженым её вариантом. Поскольку горбуша – достаточно крупная рыба, то её разморозка может растянуться на 6 часов и больше. Чтобы ускорить процесс разморозки, рыбу можно поместить в ёмкость подходящего размера, наполненную холодной водой, которая должна покрыть рыбу полностью. Правда, потом тушку придётся немного подсушить, чтобы избавиться от излишней влаги.

Ингредиенты:
  • 400 г филе горбуши
  • 1 килограмм картофеля
  • одна средняя по величине морковка
  • 50 г сыра
  • половинка лимона
  • растительное масло
  • молотый чёрный перец
  • зелёный лук
  • соль.

Способ приготовления

  1. Морковь и картофель следует предварительно вымыть и почистить.
  2. Горбушу нужно вскрыть и выпотрошить внутренности, затем промыть проточной водой и разделать на филе. По возможности при этом следует удалять максимум костей.
  3. Со всех сторон рыбу нужно обмазать смесью соли и перца.
  4. В форму для выпекания наливается растительное масло, после чего она разогревается.
  5. В разогретую форму выкладываются кружочки моркови, после чего форма вновь минут на пять ставится в духовку при максимальном огне.
  6. После этого к моркови добавляются вперемешку кружочки картошки, добавляется соль и молотый перец. Всё снова ставится в духовку на такой же огонь, с периодическим перемешиванием, пока овощи почти не будут готовы (около 15 минут).
  7. Затем поверх овощей укладывается горбуша, а на её поверхность раскладываются тонко нарезанные дольки лимона.
  8. Сверху на рыбу насыпается тёртый сыр, а на картошку его насыпать необязательно, хотя с ним будет вкуснее.
  9. Собранные вместе компоненты выпекаются в духовке около 20 минут на среднем огне, время может варьироваться в зависимости от толщины филе рыбы. Важно не передержать рыбу в духовке лишние 5 минут, поскольку в результате она сделается сухой.
  10. Сервировать рыбу можно зелёным луком или прочей зеленью.

А как Вы запекаете рыбу с картошкой? Расскажите свои любимые рецепты в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий