Вы здесь

Русские фильмы про подростков: романтичные, а порой чрезмерно реалистичные

thumbnail
О чем рассказывают русские фильмы про подростков?
Жизнь подростков: как ее видят русские режиссеры. Фото с сайтаmaxpark.com

Какие фильмы способны заинтересовать подрастающее поколение? Кому-то по душе триллеры или фильмы-катастрофы, блокбастеры и военные картины. Молодым девушкам, переживающим первую влюбленность, наверняка понравятся мелодрамы. И уж точно подростков тронут картины, описывающие жизнь их ровесников. А таких произведений в русском кинематографе довольно много. И русские фильмы про подростков не раз получали высокую оценку зрителей других стран.

От «Чучела» до «Елены Сергеевны»

  • Первой картиной про подростков в отечественном кинематографе, которая стала настоящим бестселлером, можно назвать «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэза. Добрый и слегка наивный роман о любви, написанный Галиной Щербаковой, и сегодня интересен девушкам и юношам, которые впервые влюбляются и пытаются узнать, что такое серьезные отношения. А различные преграды, шекспировские страсти только разжигают юношеские чувства. Картину «Вам и не снилось» сняли в 1981 году.
  • Второй удачный фильм, посвященный проблемам подрастающего поколения, это «Чучело» Аркадия Хайта и Ролана Быкова, снятый в 1983 году. Замечательный актерский состав (а в главных ролях Ролан Быков и Кристина Орбакайте), проблема предательства и школьной любви сразу же подкупили юных зрителей.
  • Узнайте, какие лучшие комедии 2013 года вошли в ТОП-10, из нашей статьи.

    Лучшие фильмы про спорт. О невероятной силе воли, мечте и победах .
  • Кинокартина «Курьер», снятая в 1986 году Кареном Шахназаровым, рассказывает о судьбе простого мальчишки из рабочей семьи, вынужденного подрабатывать курьером. Познакомившись с дочерью профессора, главный герой попадает в мир, где живут по-другому: не экономят, не влачат унылое существование, а имеют доступ ко всем благам, столь желанным для советского человека. Однако в этом мире герой (его блестяще сыграл молодой актер Федор Дунаевский) не находит себе места.
  • Отечественный мюзикл «Выше радуги» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, вышедший на экраны в том же, 1986 году, каких-то сложных подростковых проблем не поднимает. Но смотреть его легко и весело, ведь здесь звучат песни в исполнении Владимира Преснякова и играют отличные актеры: Дмитрий Марьянов, Михаил Боярский, Ольга Машная, Юрий Куклачев.
  • А вот еще одна картина, заслуживающая внимания: драма Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», который выдающийся российский режиссер снял в 1988 году, когда в стране уже начинались перемены. Здесь снова появляется Федор Дунаевский, на этот раз в компании замечательных актеров Марины Нееловой, Дмитрия Марьянова, Натальи Щукиной. Ребята из выпускного класса приходят домой к своей школьной учительнице, чтобы забрать у нее ключ от сейфа, где хранятся их экзаменационные работы. В списке русских фильмов про подростков эта картина с незамысловатым сюжетом заслуживает быть в первых рядах —  вопрос справедливости актуален и сегодня. «Дорогая Елена Сергеевна» — первая попытка Эльдара Рязанова сделать кино о молодежи.

Российское кино про подростков

  • Какие же русские современные фильмы про подростков можно отметить? Конечно, замечательную работу Дмитрия Месхиева «Американка» 1997 года, где режиссер вспоминает конец семидесятых, когда в моде были композиции «Битлз» и брюки клеш. «Американка» — одна из первых работ Алисы Гребенщиковой, прекрасной российской актрисы.
В 2001 году на экран выходит картина «Сестры» молодого, но уже знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. И смелость, и отвага главной героини (которую сыграла Оксана Акиньшина), формирование характера в сложных жизненных ситуациях, отношения с матерью, отчимом и сводной сестрой  — все это есть в картине.
  • Позже, в 2004 году, Акиньшина покорит юных зрителей ролью безответно влюбленной девушки в «Играх мотыльков». И здесь ее тоже предстоит решить нелегкую задачу: она пытается выручить своего любимого из тюрьмы.
  • В 2008 году на экранах страны идет с успехом остросоциальная драма «Все умрут, а я останусь» молодого режиссера Валерии Гай Германики. Здесь уже нет той чистой и красивой любви, которая покоряла подростков Советского Союза в мелодраме «Вам и не снилось». Гай Германика показывает жестокий подростковый мир, где главные герои пьют алкоголь, употребляют наркотики и занимаются сексом. Желание современных тинейджеров поскорее стать взрослыми режиссер изобразила пусть грубо, но максимально правдиво.
  • Вызывает интерес подростковой аудитории и фильм «Розыгрыш» , снятый в 2008 году Андреем Кудиненко. Сюжет кинокартины перекликается с одноименным советским мюзиклом 1977 года, где дебютировал Дмитрий Харатьян. Непростые отношения учеников и учителей, первая любовь и разочарование – вот темы, которые волновали подростков и в далеком 1977 году, и в первом десятилетии 21 века.
  • Из новинок можно отметить российский триллер «Дочь», вышедшую на экран в 2012 году, о жизни девчонок-школьниц в маленьком провинциальном городке. Сугубо юношеские проблемы любви и дружбы и детективный сюжет (в городке орудует маньяк, убивающий школьниц) заинтересуют не только подростков.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя bohdankorp Kulbitskyseo
  • bohdankorp Kulb...
  • 9 Ноя 2013 в 06:12
В 2001 году на экран выходит картина «Сестры» молодого, но уже знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. И смелость, и отвага главной героини (которую сыграла Оксана Акиньшина), формирование характера в сложных жизненных ситуациях, отношения с матерью, отчимом и сводной сестрой — все это есть в картине. Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-russkie-fil-my-pro-podrostkov-romantichnye-a-poroy-chrezmerno-realistichnye-5132.html#ixzz2juikCByO

Добавить комментарий