Вы здесь

Родиной золотой аквариумной рыбки: откуда приплыла яркая красавица

thumbnail
Родиной золотой аквариумной рыбки: откуда приплыла яркая красавица
Золотые рыбки одомашены уже очень давно.

Оглавление:

  1. Золотой домашний карась
  2. Золотые аквариумные рыбки: виды и их описание
  3. Уход и содержание

До XVII века о таком красивом обитателе аквариума, как золотая рыбка, в Европе практически никто не знал. Ее видели лишь на картинках и считали это плодом воображения художника. Когда же ее завезли в старый свет, заводить ее у себя могли лишь очень богатые люди. Родина золотой аквариумной рыбки – Юго-Восточная Азия. Именно оттуда попала она сначала в садовые пруды, а потом и в аквариумы жителей России и Европы.

Золотой домашний карась

Изящное животное самых разных окрасов, которое принято называть золотой рыбкой, на самом деле относится к семейству карповых и к роду карасей. Она была одомашнена в Китае более 1000 лет назад, а первые упоминания о ней относятся к 300-400 годам нашей эры.

Серебряный карась – дикая форма аквариумной золотой рыбки – вряд ли может привлечь чье-то внимание, ведь кроме блеска чешуи он ничем похвастаться не может. А те разнообразные формы и расцветки обитательницы аквариумов – последствия мутаций. На сегодня известно около 50 разновидностей золотых аквариумных рыбок, но это уже – результат кропотливой работы селекционеров.

Золотые рыбки довольно прихотливы

Золотые аквариумные рыбки: виды и их описание

В естественной среде золотая рыбка может достигать в длину 30-40 см. Но в аквариуме она вряд ли вырастет больше 10 см, потому золотая рыбка – это отличный подарок. Но даже такие малютки делятся на длиннотелых и короткотелых (примечательно, что первые в хороших условиях живут вдвое больше вторых).

У аквариумных золотых рыбок названия практически всегда указывают на особенности внешнего вида. Но невозможно описать все существующие на данный момент породы золотых рыбок, самые популярные среди заводчиков это:

  1. Вуалехвост. Он имеет короткое круглое тельце, очень длинные плавники и большие хорошо выраженные глаза. Расцветка их может быть как красно-золотой, так и черной, серебристой и даже пятнистой (ситцевой).
  2. Комета. У этой рыбки тело удлиненное, а хвостовой плавник раздвоен. Окрас, как правило, желто-оранжевый.
  3. Телескоп. Тело у него – короткое, по форме напоминающее яйцо, а плавники – длинные и пышные. Свое название рыбка получила за большие, характерно выпученные глаза. Цвет ее может быть практически любым (красным, белым, черным, а также смешанным). Также выделяют отдельно вуалехвостых телескопов.
  4. Оранда. Внешний вид у этой рыбки очень необычный: тело короткое, округлое, плавники удлиненные, а на голове между глаз – нарост-шапочка. Расцветка у них может быть самой разной.
  5. Жемчужинка. У нее тоже оригинальная внешность: короткое, как бы слегка вздутое тело покрыто редкими чешуйками, напоминающими жемчужины. Плавники у нее короткие, поэтому ее «украшение» легко можно рассмотреть. Как правило, они красно-оранжевого цвета, реже – пестрые.

Именно такие породы чаще всего встречаются в современных аквариумах. Однако иногда попадаются и другие, совершенно удивительные золотые аквариумные рыбки, виды которых бесконечно разнообразны: небесное око, водяные глазки (или пузыреглаз), бабочка, ранчу и другие.

Существует около 50 видов золотых рыбок

Уход и содержание

Обычно золотых рыбок держат отдельно от других видов рыб. И хотя они считаются неприхотливыми животными, соблюсти определенные условия все же стоит:

  • золотым рыбкам надо много места для плавания, поэтому круглый аквариум им не подойдет;
  • обязательно надо следить за тем, чтобы была хорошая аэрация и фильтрация воды;
  • несмотря на то, что родина их – теплые страны, температура воды должна быть 15-20 градусов, так как в такой воде легче растворяется кислород;
  • для поддержания яркого окраса золотых рыбок обязательно достаточно освещение.

Возможно, содержание в аквариуме золотых рыбок кому-то покажется легким делом, но тем не менее к этому вопросу надо подойти со всей серьезностью. И тогда питомцы будут радовать хозяев на протяжении не одного десятка лет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий