Вы здесь

Родина Дракулы, или Кем был Влад Цепеш: убийцей или защитником

thumbnail
Родина Дракулы, или Кем был Влад Цепеш: убийцей или защитником
Дракула стал персонажем ряда кинокартин и книг.

Оглавление:

  1. Биография Влада III Дракулы
  2. Предательство
  3. Родина графа Дракулы – наши дни

Влад III Дракула появился на свет в 1431 году в городке Сигишоара. Отец его состоял в так называемом ордене Дракона, оттуда и пошло «Дракул» – что в переводе с румынского означает «дракон». О нем существует множество легенд, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью.

Благодаря написанной Брэмом Стокером книге о графе Дракуле, который по задумке автора предстает в ней как безжалостный вампир. Почему же на родине Дракулы поддерживают и всячески способствуют распространению именно этих «подробностей» жизни князя Валахии?

Биография Влада III Дракулы

Отец Влада III, как только его сыну исполнилось 13 лет, отправляет юношу в качестве заложника в Андрианополь на четыре года, чтобы показать свою покорность османскому султану.

Насмотревшись на зверства турок и вернувшись домой, спустя несколько лет он сам начнет применять жестокие и изощренные наказания для турок и их союзников. В результате чего и получит прозвище Цепеш, что означает «сажающий на кол».

Когда отец Влада III Дракулы умер и Влад III получил доступ к власти, он сумел провести необходимые реформы, уничтожить бояр и преступников. Родина графа Дракулы стала образцовым княжеством, в котором исчезли попрошайки и воры.

Перестав платить дань, он дважды спровоцировал нападение турок на свои земли, в результате чего тысячи турецких «завоевателей» оказались в плену. Смерть их была страшна.

Портрет Влада Цепеша

Предательство

Союзники Влада Цепеша стали плести против него интриги, поэтому он был вынужден пойти на города, граничащие с Венгрией. Однако данное выступление не принесло ему стратегической победы. А спустя некоторое время турки напали на его земли совершенно неожиданно. С большим трудом князю удалось вырваться из окружения и бежать.

Впоследствии он был схвачен в Венгрии и заключен в тюрьму на долгие 12 лет.

Приняв другую веру и убедив короля Дана в своей покорности, он выходит на свободу. Правитель Венгрии выдает замуж за него свою племянницу и выделяет ему наемников, чтобы вернуть себе валахские земли. Но поход оказывается неудачным, и король Венгрии решает выдать Влада III Дракулу его заклятым врагам, боярам. Узнав об этом, он принимает смерть на поле битвы.

Родина графа Дракулы – наши дни

Туризм в Румынии развивается во многом благодаря общеизвестным мифам о графе Дракуле. Чуть ли не каждый замок здесь называют местом, где жил этот князь. Поэтому на вопрос о том, какая страна родина Дракулы, есть только один верный ответ – Румыния.

Замок графа Дракулы

Там же располагаются разнообразные лавки, где продают посуду и прочие принадлежности, на которых изображен граф Дракула. Активно распространяются слухи о том, что Влад Цепеш при отступлении сбросил свою жену в пропасть, чтобы она не досталась туркам. Многие поклонники саги «Сумерки» и других популярных историй о вампирской жизни отправляются в Румынию, считая, что она является родиной этих мифических существ и там можно встретить одного из своих клыкастых кумиров.

До сих пор не известно точное место, где были захоронены останки князя. Возможно, именно из-за методов борьбы со знатью и врагами княжества его стали считать кровожадным и жестоким. Но совершал он эти зверства ради благополучия и для защиты своей родины.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий