Вы здесь

Режимы смешивания в программе Photoshop

thumbnail
Режимы смешивания в программе Photoshop
Режимы смешивания в Photoshop

Ключевым вопросом при работе со слоями с изображениями является понимание того, как режим смешивания меняет форму взаимодействия слоев друг с другом.

Прозрачность не единственный способ показать один слой через другой. Важную роль играют также и режимы смешивания, задающие форму взаимодействия одного слоя с другим. По умолчанию устанавливается нормальный режим смешивания, который означает скрытие лежащего ниже слоя. Но можно использовать и многие другие варианты со своими особенностями.

Изменение режима смешивания производится с помощью выпадающего меню в палитре Layers. Каждый слой имеет собственный режим смешивания, поэтому при изменении одного слоя в документе другие не меняются. Компания Adobe точно определяет, что делает каждый из режимов смешивания: вы можете найти почти непостижимые описания каждого из них в файле помощи. Но вы можете понять, как они работают, просто попробовав каждый из них в действии. Среди прочих имеется несколько режимов смешивания, которые действительно полезны для цифрового фотографа.

Режимы Darken и Lighten

При изменении режима смешивания на Darken программа Photoshop сравнивает соответствующие пикселы в обоих слоях и отображает тот, который темнее. И наоборот, режим Lighten показывает более светлый пиксел. Это полезно, когда объект снят на белом или черном фоне, и вы хотите быстро наложить его на другое изображение. Выбирайте режим Darken, чтобы удалить белый фон, и Lighten для удаления черного.

Режимы Multiply и Screen

Подобно режиму Darken режим Multiply тоже делает изображение темнее, но делает это, перемножая значения пикселов каждого слоя. Это похоже на сложение двух старых слайдов. Вы видите наложение двух изображений, но результат оказывается темнее, так как свет проходит через два слоя. Режим Screen делает обратное. Он делит значения пикселов одно на другое, и изображение осветляется.

Режимы смешивания в программе Photoshop

Наложение двух слоев в режиме смешивания Normal (слева) и в режиме Multiply (справа).

Режимы Overlay и Soft Light

В режиме Overlay комбинируются действия режимов Screen и Multiply, что приводит к осветлению светлых мест и затемнению темных и повышению контраста. Попробуйте сдублировать слой и изменить режим смешивания с дубликатом на Overlay. Вы сразу заметите разницу. Если цвета были контрастные, то они превратятся в черные и белые. Режим Soft Light представляет собой менее жесткую форму режима Overlay, и вы можете также смягчить эффект уменьшением непрозрачности дублирующего слоя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий