Вы здесь

Ремонт своими руками, или Как поклеить виниловые обои

thumbnail
Как поклеить виниловые обои? Легко и просто!
Поклеить виниловые обои ничуть не сложнее, чем любые другие. Фото: prosto-stroika.ru

Оглавление:

  1. Подготовка к работе
  2. Какие инструменты и материалы понадобятся вам для работы? 
  3. Работаем!
  4. С какой стороны начинать работу?
  5. Как работать с углами?
  6. Устраняем дефекты

Всякая работа хороша, когда выполняется специалистом и мастером своего дела. Пироги от опытного кулинара вкусны, а сапоги от профессионального сапожника удобны и хорошо носятся. Тем не менее, ремонт в доме мы не всегда поручаем профессионалам. Иногда нам хочется сэкономить, иногда мы не хотим лишать себя удовольствия от того, как преобразуется надоевший интерьер и создается новое жизненное пространство нашими собственными руками. Это особенно верно для таких работ, которые вроде просты и доступны всем, например, покраска или клейка обоев. Однако технологии в этой сфере сменяют друг друга быстрее, чем среднестатистический житель делает ремонт, так что знаний иной раз не хватает. Эта статья поможет тем, кто собирает информацию про виниловые обои: как клеить, как подготовить стену, какой клей использовать и какие сложности подстерегают нас на этом пути.

Даже если на первый взгляд работа кажется вам слишком сложной, при правильном выполнении она доставит немалое удовольствие. А результат прослужит много лет, ведь виниловые обои удобны, гигиеничны, долговечны и просто красивы. Их можно не только мыть, но и красить.

Подготовка к работе

Начнем с покупки обоев. Выбирая обои, обратите внимание не только на рисунок и цветовую гамму, но и на те технические характеристики, от которых зависит сложность и организация работы с ними. Легкие обои очень требовательны к качеству подготовки поверхности. Малейшая шероховатость, царапина, неровность стены, оставшиеся на ней частицы песка или шпаклевки — все это хорошо видно под новыми обоями, так что внешний вид помещения будет испорчен. Нельзя сказать, что тяжелые обои спрячут все эти дефекты, но все же, благодаря своей толщине и рельефности, некоторые незначительные царапины они скроют. Кроме того, важно обратить внимание на разницу между обоями на бумажной и флизелиновой основе: со вторым работать гораздо проще. Не забудьте о том, что в зависимости от раппорта (повторяющегося фрагмента) рисунка, количество купленных обоев должно превышать площадь стен, ведь часть каждого рулона срежется. Расход обоев минимальный, если рисунок не нужно подбирать или вы выбрали обои с мелким раппортом.

Итак, вы учли все моменты и подготовили стены к поклейке виниловых обоев. Это значит, что вы:

  • удалили остатки старых обоев или краски (можно оставить масляную краску, однако не слишком темную, чтобы она не просвечивала сквозь светлые обои);
  • нанесли монтажную пену в большие глубокие щели и трещины;
  • прошпаклевали неровности и шероховатости, выровняли стену;
  • дали поверхности хорошо высохнуть;
  • нанесли на стены грунтовку.

Какие инструменты и материалы понадобятся вам для работы? 

Вот более или менее полный список:

  • обои;
  • лента под стыки;
  • валик для нанесения клея (скорее всего, меховой или поролоновый);
  • валик для разглаживания обоев на стене (резиновый или ребристый пластиковый);
  • виниловый или универсальный обойный клей;
  • обойный нож;
  • стремянка (или легкий, устойчивый и прочный стол, с которого можно достать до самого верха стены).

И удобство работы, и результат очень сильно зависят от того, какой клей вы выберете. На вопрос, каким клеем клеить виниловые обои, существует очевидный ответ — виниловым. В его составе, кроме модифицированного крахмала и антигрибковых компонентов, есть также метилцеллюлоза. Однако если вы затеяли грандиозный ремонт с поклейкой разных типов обоев в разных комнатах, можно запастись универсальным клеем: он подходит для всех обоев, только разводится в разных пропорциях.

Работаем!

Порежьте рулоны на полосы, подбирая рисунок и оставляя несколько сантиметров длины в запасе. Если время позволяет, то очень удобно сделать это заранее и на сутки оставить полосы лежащими на полу для распрямления: тогда в ходе работы они не будут скручиваться, принимая привычную форму рулона.

Не забудьте, что работа должна выполняться в закрытом помещении без сквозняков. Не только закройте форточки и двери, но и позаботьтесь о том, чтобы не дуло из-под плинтуса или щелей в углу, если плинтус их не полностью закрывает (можно просто заклеить эти места малярной лентой или скотчем). Виниловые обои приклеиваются очень быстро, так что ограничение свободного доступа в комнату продлится недолго.

На чистой поверхности (это может быть пол) разложите полосу рисунком вниз, нанесите клей меховым валиком, особое внимание уделяйте краям. Легкие обои не стоит намазывать в большом количестве загодя: они легко пропитываются и быстро приклеиваются, так что положенные друг на друга, могут склеиться, пока вы мажете стену. А вот тяжелые обои есть смысл оставлять минут на 10-15 для пропитки: в этом случае намажьте две полосы, сложите подложками друг на друга и займитесь стеной. Этого времени им хватит, чтобы впитать достаточное количество клея, а сложенные промазанными поверхностями, они не высохнут. Этот этап значительно упрощается, если вы купили обои на флизелиновой основе: их не нужно промазывать клеем, достаточно нанести его на стену.

С какой стороны начинать работу?

Рекомендуется делать это с той стены, которая расположена перпендикулярно стене с окном от ближайшего к ней угла. Однако если по каким-то причинам вам удобен другой порядок, он вполне допускается, ведь современные обои клеятся встык, следовательно, угол и направление падения света не так важны, как когда-то. Поклейка виниловых обоев начинается с верхней части стены. Приложите отрезанную и пропитанную клеем полосу к верху, приклейте поглаживающими движениями и начинайте разглаживать сверху вниз от середины к краям, тщательно выгоняя пузырьки воздуха. Оставшийся под виниловыми обоями воздух бывает очень трудно убрать после высыхания.

Особенной заботы требуют края, то есть стыки: они склонны отклеиваться в первую очередь. Если середина приклеилась, а на краях полосы обоев клей уже высох, нанесите его дополнительно и прогладьте стыки валиком еще раз. Иногда для этого даже пользуются специальным клеем для стыков и отдельным, более жестким пластиковым валиком. Для того чтобы обеспечить ровные стыки, можно использовать специальную ленту, которую подклеивают под них после того, как полоса уже приклеена посередине. Ленту располагают таким образом, чтобы частично она заходила под следующую полосу.

Как работать с углами?

Если в помещении есть наружные углы, их нужно перекрыть полосой обоев, но не сильно, а всего на несколько сантиметров. Тогда стык со следующей полосой придется на на угол, а на ровную поверхность. Внутренние углы также можно перекрывать, если у вас тяжелые виниловые обои. Легкие обои лучше клеить встык, так как они плохо реагируют на перепады температур и могут рваться в углах, когда начнется отопительный сезон.

Наклеив полосу, подрежьте ее верхний и нижний края при помощи острого обойного ножа и линейки. Удалите остатки клея чистой сухой губкой или хорошо впитывающей тканью. Чаще всего излишки клея обнаруживаются на стыках: промокните их, но не растирайте, чтобы они не начали некрасиво лосниться. Как видите, поклейка виниловых обоев — не столько сложный процесс, сколько требующий добросовестности и старания.

Особую сложность представляют собой розетки и выключатели. Перед поклейкой обоев снимите их, отключив электричество. В том месте, которое приходится на выключатель или розетку, сделайте на полосе обоев крестообразный надрез, отогните края. Приклеив полосу, срежьте их, отрегулировав по величине. Когда после этого вы поставите на место розетку/выключатель, края обоев будут аккуратно заходить под них.

Устраняем дефекты

Выполняя все эти рекомендации, вы получите ровную поверхность с совершенно незаметными стыками, без просматривающихся из-под обоев темных пятен и песчинок. Однако некоторые казусы в виде пузырьков воздуха могут обнаружиться и подпортить общее впечатление. Если на следующий день в отдельных местах все же обнаружились такие дефекты, устраните их при помощи медицинского шприца и жидко разведенного обойного клея. Наберите клей в шприц, проколите поверхность, введите клей и тщательно разгладьте это место. Остатки клея промокните.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий