Вы здесь

Религия иудеев: в кого они верят и какие праздники отмечают?

thumbnail
Религия иудеев: в кого они верят и какие праздники отмечают?
Обязательное условие для того, чтобы стать иудеем для мужчин – сделать обрезание

Оглавление:

  1. Кто такие иудеи и сколько их в мире?
  2. В кого верят иудеи?
  3. Символы иудеев
  4. Как стать иудеем?
  5. Праздники иудеев

Иудаизм – это национальная монотеистическая религия иудеев. Она признается одной из самых древних. Иудаизм также как христианство и ислам признает существование только одного бога. Верующие служат исключительно ему, не допуская наличия других полубогов и богов. Его название происходит от слова «иудаисмос», которое обозначало религию еврейского народа. А в его основу легло слово «иехуда», которое переводится как «призванный для восхваления бога».

Кто такие иудеи и сколько их в мире?

Иудаизм оказал сильное влияние на формирование 2-х мировых религий – ислама и христианства. Существенным отличием от них является то, чему и кому поклоняются иудеи.

 

Иудаизм – это не только религия, но и этическое и национальное мировоззрение всего еврейского народа. Зачастую понятия «иудей» и «еврей» не разделяют. В большинстве языков эти 2 слова имеют одинаковое значение. Это делается только в том случае, когда хотят разделить принадлежность человека к еврейскому народу и того, кто принял иудаизм в качестве религии.

 

К 2010 году количество иудеев в мире составляло более 13 миллионов человек. При этом 42 % живут в Израиле и столько же – в США и Канаде. Остальные в основном населяют Европу. На самом деле трудно сказать точно, сколько в мире иудеев на данный момент – это объясняется тем, что есть много религий, тесно с ним связанных. В иудаизме нынешнего времени существует несколько направлений, но самым многочисленным по количеству последователей является ортодоксальный, включающий в себя различные течения.

В данной религии на современном этапе ее развития нет общепринятого лица или института, который бы имел авторитет источника власти, права или учительства.

В кого верят иудеи?

По некоторым данным иудаизм возник примерно в 1 тысячелетии до н. э. на территории древней Палестины. Есть версии, что данная религия существовала уже во времена Авраама. Специалисты затрудняются назвать точную дату появления иудаизма. Это объясняется тем, что многие смешивают понятия иудаизма и иудейства, которые в европейских языках обозначаются одинаково.

  • В развитии данной религии различают 3 периода:
  • Храмовый – время существования Иерусалимского храма.
  • Раввинистический или талмудический начался в 6 в. до н. э. и продолжается до сих пор.

Современный ортодоксальный иудаизм сложился на основе движения фарисеев, которое возникло в период Маккавейских войн.

Видео о том, в кого верят иудеи

Нужно понимать, что данная религия ориентирована на исторические традиции еврейского народа. Иудейская обрядовость и догматика неразрывно связаны с определенными событиями, произошедшими в древности с предками современных евреев.

До того, как определиться, в кого верят иудеи необходимо отметить, что для них бог является Творцом вселенной и всего в ней. Иудеи также верят в избранность своего народа, бессмертность души и в пришествие мессии (мошиаха), однако, никому точно неизвестно, когда это произойдет. В иудаизме произношение имени бога запрещено. В молитвах принято обращение Адонай (Господь, Владыка). Тайное (истинное) произношение божественного имени знал один первосвященник Иерусалимского храма. Однако в 70 г. н. э. он был полностью разрушен римлянами. Но в современной религии это связано с табуированием ложной клятвы именем бога, а не на произношении имени вслух.  Бог иудеев – Яхве (Иегова) считается единым, вездесущим и вечным.

Символы иудеев

  • Звезда Давида (шестиконечная). Она выглядит как 2 перекрывающих друг друга треугольника, развернутых на 180° относительно друг друга. Они представляют собой огонь и воду. Считается, что под этим символов во времена Давида произошло объединение других народностей Израиля с евреями. Шестиконечная звезда встречается довольно часто и неизменно ассоциируется с иудаизмом.
  • Кипа – еврейский мужской головной убор. Его надевают исключительно для посещения синагоги, во время праздников и в своем кругу.
  • Менора – подсвечник с 7-ю ответвлениями.
  • Священная книга иудеев – Тора.

 

 

Как стать иудеем?

Для того чтобы стать иудеем, необходимо, прежде всего, пройти обряд гиюра. Кандидат обязан знать все тонкости иудаизма. Он должен перед судом 3-х судей признать выполнение всех 613 заповедей Торы. После этого мужчинам проводят обряд обрезания, а после того, как выздоровеет, он окунается в микве, специальном резервуаре с водой для очищения от духовной нечистоты. Если обряд был проведен ранее, то каплю крови извлекают с помощью укалывания. Для женщин проводится только омовение в микве. Люди, которые приняли иудаизм и приняли образ жизни евреев, называются герами.

Обрезание у иудеев – обязательный обряд. Оно играет не только религиозную, но и психологическую и социальную роль. После этой операции мальчик становится настоящим мужчиной и членом общества. Обрезание ребенка мужского пола совершается на 8-й день после его рождения. Однако его можно проводить в любом возрасте для тех, кто решил принять иудаизм. Процедура проводится только в дневное время специально обученным для этой цели человеком, он называется мохел. Обычно эта операция проводилась отцом мальчика, но если он по каким-то причинам не мог ее провести, ему должны были помочь ближайшие родственники.

Некоторые интересуются как стать иудеем без прохождения обряда обрезания. Ответ на этот вопрос – никак. Этот обряд обязателен для тех, кто решил принять иудаизм как свою веру, потому что его проведение знаменует присоединение кандидата к древнему завету между еврейским народом и Господом. Необходимо учесть, что во время операции не применяют лекарственные препараты и обезболивающие, а также не накладывают швов.

Видео о религии иудеев

Праздники иудеев

Праздников у иудеев довольно много. Следует в первую очередь отметить, что важным днем недели для них считается суббота. Причин этому может быть две. Во-первых, субботу связывают с процессом сотворения мира, когда в 7-й день Бог отдыхал после проделанной работы. Во-вторых, этот день напоминает о выходе евреев из Египта, когда они из рабов превратились в свободных людей. Праздник входит в иудейский дом, когда зажигаются субботние свечи. Это происходит до захода солнца в вечер пятницы. Перед зажжением свечей хозяйка должна произнести благословение на это.

Иудейские праздники можно разделить на несколько определенных категорий:

  • Йом кипур и Шабат. В эти праздники строго запрещается какая бы то ни было работа (кроме приготовления пищи), включая всевозможные денежные расчеты.
  • Праздничные дни Торы. Это Песах, Рош а-Шана, Суккот, Симхат Тора и другие. Минимум в 3 из них еврей должен был совершить паломничество в Иерусалим.
  • Полупраздничные дни согласно Торе. В это время разрешалось выполнять исключительно ту работу, которая не могла быть перенесена.
  • Есть несколько праздников, которые были установлены мудрецами и пророками и их соблюдение является одной из заповедей. В такие дни работать не рекомендуется.
  • Также есть общепризнанные и распространенные праздники, которые не являются заповедями, хотя и были установлены пророками. В эти дни работать не запрещено.

В память о скорбных событиях, произошедших на протяжении истории евреев, установлены специальные посты. Эти даты связаны с разрушением Иерусалима, страны, Храма и изгнанием и рассеиванием народа. Посты установлены в знак скорби, но главной их целью является пробуждение сердец и прокладывание для себя пути к раскаянию путем воспоминаний о печальных событиях и дурных проступках.

 

Иудейские праздники имеют некоторые отличительные черты: 

 

  • Необходимо прекратить и не делать работу любого рода. Допускается только приготовление пищи.
  • В праздничные дни траур не соблюдается. Всем предписывают веселиться. Начало траура по умершему переносится на следующий день после праздника.
  • Проводится обряд разделения будней и праздника - авдал.
  • Начало еврейского праздника происходит вечером, когда, по мнению иудеев, зарождается новый день.
  • Обязательно проведение священного собрания, когда все члены общины собираются для проведения праздничного богослужения и различных церемоний.
  • Необходимой и неотъемлемой составляющей является праздничная трапеза, в начале которой над вином произносится благословение. Затем собравшиеся совершают ритуальное омовение рук. После этого проводится благословение на хлеб и непосредственно трапеза.

Главную роль в иудаизме играет не то, в какого бога верят иудеи, а их поклонение Священному писанию и соблюдение традиций и праздников, многие из которых родились в процессе развития истории еврейского народа.

Как Вы относитесь к иудеям? Расскажите об этом в комментариях.

«Обетованная Земля и портативное Отечество». «В ожидании Мессии». «Исторический путь евреев» — Иудаизм. Иудаизм – первая монотеистическая религия. История еврейского народа, этническая и священная. Легенды и правда в Библии. Понятие Завета (договора) народа с Богом. Текст как основа религии и вторая реальность. Слова человеческие и Божественное Писание. Священники, переписчики и пророки как предтечи разделения властей. Институт пророчества и пророческий дух. Библейские истоки: ветхозаветные пророки о Мессии. Помазанник Божий и посланник Божий. Мессия из рода Иосифа и Мессия из рода Давида. Кого спасет Мессия? Учителя и книжники. Кафедрократия: мудрецы вместо священников, учеба вместо храмового служения. Феномен лже-мессианства: шарлатаны и одержимые. Психологические мотивы лже-мессианства. Исторический путь евреев. Модель еврейской системы государственного устройства. Изгнание и рассеяние еврейского народа. Формирование общинных институтов. Историческая эволюция иудаизма после разрушения Храма. Евреи реальные и еврей мифический. Просвещение и эмансипация. Сионизм и государство Израиль. 05.06.2011, 26.06.2011, 03.07.2011. Леонид Александрович Мацих — российский философ и теолог, кандидат наук филологии и теологии. Изучал влияние религиозных учений на историю цивилизаций, пришёл к выводу об огромном влиянии масонской идеологии и практики на формирование европейской цивилизации и культуры. Находясь в США, познакомился лично с некоторыми масонами и получил возможность поработать в масонских архивах. Выступал научным редактором «Библейских исследований» — сборника научных статей о Библии, изданного РАН. Руководил проектом по переводу на русский язык сборника средневековых комментариев к Библии «Большие Комментарии к Писанию». В рамках этого проекта в 2010 году выпущен первый том. С 4 ноября 2009 года по 2 июня 2010 года: совместно с Наргиз Асадовой вел цикл передач о масонстве «Братья» на радиостанции «Эхо Москвы». Также ведущий цикла передач «Вольные каменщики» в эфире телеканала «ВОТ!» — программа Алексея Лушникова и Леонида Мациха. Осуществлял обширную преподавательскую деятельность в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Институте стран Азии и Африки и т.д.

2014-11-30



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий